КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Такова спортивная смерть Исследования

Айгуль Жилкишина
Пассивный образ жизни убивает около пяти миллионов человек в год, предупреждают медики в британском медицинском журнале Lancet. “Примерно трое из 10 человек в возрасте 15 лет и старше - около 1,5 миллиарда - не следуют рекомендации вести активный образ жизни”, отмечалось в публикации. Причем хуже всего обстоят дела среди подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Кроме того, эксперты называли проблему пассивного образа жизни людей пандемией. Казалось бы, тогда именно ранний подъем, насыщенный рабочий график и активные занятия спортом должны вести к успеху, здоровому образу жизни и долголетию. Однако Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн, авторы вышедшей книги “Ленивые живут дольше”, ссылаясь на последние исследования ученых, объясняют, что это заблуждение. Что гласит теория жизненной энергии, есть ли разумное решение этой дилеммы - предлагаю разобраться

В наш XXI век стремительно развивается технический прогресс и намного упрощает жизнь человека. У нас все меньше физических нагрузок, и это не лучшим образом сказывается на здоровье всего населения планеты. Специалисты из Кембриджского университета в ходе эксперимента выяснили, что наибольшее количество смертей среди тех, кто ведет пассивный образ жизни, в то время как на втором месте оказались люди с ожирением.
Любители сидячего образа жизни постоянно слышат, что такой режим вреден для их здоровья, ухудшает работу сердца, сокращает продолжительность жизни, приводит к ожирению и диабету. Особому риску, утверждают медики, подвергаются сотрудники офисов. Они ведь вынуждены сидеть не только вечером перед телевизором, но и весь рабочий день. Выяснилось, что все подобные утверждения ошибочны и не существует связи между привычкой все время сидеть на одном месте и ранней смертью.
За сидячий образ жизни выступили британские исследователи из университета Эксетера. Ученые более 15 лет наблюдали за несколькими тысячами добровольцев, которые сообщали обо всех подробностях своего образа жизни. После тщательного анализа всей собранной за годы наблюдений информации ученые подсчитали, что сидячий образ жизни не может навредить. Во всяком случае, он не вредит до такой степени, как об этом все говорят. Исследователи университета Эксетера утверждают, что нет связи между постоянным сидением и риском умереть слишком рано как для мужчин, так и для женщин.
При этом авторы исследования считают вынужденный сидячий образ жизни неопасным лишь в том случае, если в жизни пациента достаточно физических нагрузок или он занимается спортом. При этом переоборудовать рабочие места таким образом, чтобы сотрудники могли работать не сидя, а стоя, или в движении, британские ученые посчитали не только нецелесообразной затеей, но даже вредной. Они выяснили, что стоять слишком долго гораздо опаснее, чем все время сидеть.

 


Что означает
“достаточные
физические
нагрузки”?
Ученые из Кембриджского университета полагают, что ежедневная ходьба в течение 20 минут может продлить жизнь. Их исследование 334 000 людей старше 12 лет показало, что движение и физическая активность являются более важными в таком вопросе, как долголетие, чем вес тела. Они обнаружили, что 20-минутная прогулка в день быстрым шагом сжигает около 100 калорий, благотворно влияет на здоровье человека и снижает риск преждевременной смерти. Ученые рекомендуют уделять упражнениям, по меньшей мере, 150 минут в неделю, разделяя их по 10 минут каждый день. Пешая прогулка, езда на велосипеде или подъем по лестнице вместо лифта - все это может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Другая группа британских экспертов определила, что активный образ жизни предполагает либо 30 минут упражнений умеренной интенсивности пять раз в неделю, либо 20 минут интенсивной нагрузки три раза в неделю. Возможно также сочетание того и другого. В целом программа по повышению уровня активности может спасти 500 тысяч жизней в год, полагают исследователи. Ранее американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года.

Лучше меньше,
да лучше
С тех пор как греческий скороход Фидиппид в 490 году до н.э., проделав путь в 42,1 километра бегом от Марафона до Афин, скончался на рыночной площади, не утихают споры о том, нужны ли чрезмерные спортивные нагрузки. В 1978 году американский врач Пфаффенбергер установил на основании обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал с помощью физической активности. И это стало началом фитнес-движения.
С этого момента миллионы людей проводят время на беговых дорожках и в фитнес-студиях, чтобы расходовать заветные 2000 ккал. Однако, цитируя это исследование, никто не упомянул, что студенты Гарварда сжигали калории, не только занимаясь спортом. Они получали нагрузку, поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и осуществляя прочие повседневные действия.
Как вы думаете, насколько можно продлить свою жизнь, занимаясь спортом постоянно с двадцати лет? Вы удивитесь, но постоянные занятия спором прибавят к вашей жизни два года. Жить дольше на два года - это прекрасно и, несомненно, стоит усилий. Однако американский кардиолог Якоби подсчитал, что время, проведенное на беговой дорожке, в фитнес-студии или на теннисном корте для получения этой прибавки, составляет как раз эти два года. В этом и состоит выигрыш жизненных лет.
Получается, что если спорт доставляет вам радость, то время, потраченное в спортзале, не проходит впустую. Но если он вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы добиться здоровья и долголетия, то эффекта будет мало либо не будет вовсе. Польза для здоровья - это не только жимы и прыжки в фитнес-зале, но и другие повседневные “упражнения” - подъем по лестнице, прогулки с собакой, мытье окон или работа в саду. Этой активности достаточно для сохранения здоровья и бодрости.
По теории жизненной энергии активные физические нагрузки растрачивают драгоценные энергетические резервы. Например, не всем известен факт, что профессиональные спортсмены редко доживают до 80 лет в добром здравии, полной дееспособности и работоспособности. Кроме того, долго не живут слишком активные старички, которые бодрятся из последних сил, оставаясь всегда на бегу. Есть такая особенная каста старческой бодрости, представители которой пытаются проявлять гиперактивность до последних дней. Такие бодрящиеся дедушки умирают от инфаркта раньше, чем их ленивые сверстники.
При этом есть многочисленные примеры из числа среднестатистических стариков, которые никогда не занимались спортом или даже ненавидели его. Самым известным противником спорта, конечно же, был английский премьер-министр Уинстон Черчилль. Всю жизнь он придерживался этого правила и дожил до 91 года. Конраду Аденауэру было 73 года, когда в 1949 году он стал первым канцлером ФРГ. Он передал свой пост преемнику только через 14 лет, в солидном возрасте 87 лет. Умер Конрад Аденауэр в 91 год, а о спортивных достижениях Аденауэра известно лишь то, что он регулярно играл в петанк в своей летней резиденции в итальянском городке Каденаббия. Мать британской королевы Елизаветы II, которая никогда в своей жизни не занималась изнурительным спортом, умерла в возрасте 101 года.

 


Спорт
как фактор риска
Спорт, очевидно, не может быть гарантией здоровья и долгих лет жизни. Примерно 25 лет назад спортивный журналист Джеймс Фикс “заразил” всю Америку беговой лихорадкой, выпустив бестселлер “Все о беге”. Книга быстро стала хитом продаж и в Германии. Джеймс Фикс считался в то время верховным богом фитнеса. Миллионы европейцев последовали его советам и пытались сохранить здоровье и работоспособность с помощью занятий бегом. Автор книги показал прекрасный пример - в возрасте 50 лет он пробегал в неделю около 100 километров. Джеймс Фикс умер в возрасте 52 лет от остановки сердца после состязания в беге на четыре мили (около 6,5 километра). По подсчетам известного американского спортивного врача Купера, в последние 17 лет перед смертью Джеймс Фикс пробежал около 60 тысяч километров и принял участие в 20 марафонах.
Владимир Куц, бывший мировой рекордсмен в беге на пять и 10 тысяч метров, умер в возрасте всего лишь 48 лет также от инфаркта. Все эти спортсмены были в наших глазах крайне энергичными и выносливыми. Несмотря на их кажущееся здоровье и занятия спортом, во многих случаях они не достигали и середины средней продолжительности жизни. Ужасает то, что ежедневные тренировки, очевидно, не принесли им никаких преимуществ. Заставляет задуматься и тот факт, что названные профессиональные спортсмены умерли от болезни, от которой их должен был уберечь спорт. Ведь именно бег, как правило, рекомендуется в качестве защиты от инфаркта и сердечного приступа.
Специалист в области спортивной медицины К.Г. Купер предполагает, что большой спорт в среднем и пожилом возрасте не приносит никаких преимуществ здоровью, а, возможно, даже наоборот. Так, например, он рассказывает об участнике множества сверхмарафонских забегов, который вынужден был оставить спорт из-за заболевания сердца. Его коронарные сосуды были покрыты известковым налетом.
Известны и другие случаи - на церемонии открытия Олимпиады в Сиднее от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг, вскоре после того как передал олимпийский огонь по эстафете. Примерно 10 дней спустя после участия в берлинском марафоне скончались 58-летний датчанин и 38-летняя женщина из Панамы. Врач скорой помощи, который присутствовал на марафоне, так прокомментировал событие: “С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5-6 забегов”.

Все решает
количество
В современной литературе спорт все время упоминается как защита от онкологических заболеваний. Однако это мнение справедливо только для умеренной физической активности. Слишком большие спортивные нагрузки не приносят никакого оздоровительного эффекта и, возможно, даже повышают риск возникновения рака. В своем исследовании, проведенном на примере 84 тысяч выпускников Гарварда, ученый Поледнак доказал, что более спортивные люди чаще умирали от разного рода опухолей, чем неспортивные.
Все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний. Конечно, эти примеры не могут служить исчерпывающими доказательствами того, что спорт вызывает онкологические заболевания. Тем не менее они показывают, что для защиты своего здоровья не стоит заниматься видами спорта, где ставка сделана на выносливость.

 


Умеренность
для здоровья
Разумеется, для работы всех наших органов и хорошей физической и психической формы нам нужна двигательная активность. Но такая программа не имеет ничего общего с силовыми упражнениями или с экстремальным спортом.
Если у вас сидячая работа и подобной активности также не хватает, то для баланса стоит регулярно осиливать спортивный минимум. Такая “спортивная” программа поддержит работоспособность ваших органов и мышц. Она поможет вам просто расслабиться, а не станет еще одним стрессом в жизни:
1) получасовая энергичная ходьба три-четыре раза в неделю;
2) комбинирование движений и расслаблений (как альтернатива ходьбе);
3) растяжки мышц в течение 10-15 минут, которые стоит выполнять три раза в неделю.
Больших затрат времени и более интенсивных тренировок для здоровья не требуется. С точки зрения теории обмена веществ эта программа представляет собой оптимальную базу для успешной жизни. Попробуйте регулярно двигаться, а если времени не хватает, лучше отложить занятия спортом, чем спешить и нервничать. Только не стоит злоупотреблять такими перерывами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390