ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Паутина кризиса и ее казахстанское содержание Исследования

Мадина Меирманова
Экономика Казахстана медленно, но верно остывает. На это влияют как мировые процессы, так и показатели в странах - ближайших соседях нашей страны. В первую очередь, в Китае и ЕАЭС

 

“Новый путь” Китая - индикатор притормаживания всей мировой экономики. Согласно статданным КНР, экспорт из страны падает четвертый месяц подряд. Только за октябрь отгрузки сократились на 6,9 процента в долларовом выражении.
В объемах наибольшее падение экспорта отмечено по направлению Гонконга (11,7 процента), Японии (девять процентов) и стран Евросоюза (3,7 процента). Интересно, что экспорт в США за этот же период увеличился более чем на три процента.
Экспорт в Японию за первые десять месяцев года сократился на девять процентов в годовом исчислении. А экспорт в Евросоюз снизился на 3,7 процента.
При этом импорт в страну также снизился на 18,8 процента в долларовом выражении. Отчасти на это повлияло падение стоимости на уголь, железо и другие сырьевые товары. С другой стороны, слабеющая экономика Китая снижает спрос на эти товары. Это говорит о снижении внутреннего спроса вопреки всем усилиям китайских властей по поддержке экономического роста в стране (снижение учетной ставки Банком Китая, девальвация юаня и облегчение кредитования).
Разумеется, Пекин весьма решительно заявляет, что не допустит резкого охлаждения экономики. Более того, КНР намерена удвоить доход на душу населения к 2020 году по сравнению с 2010 годом. Рост ВВП же в ближайшую пятилетку не должен опускаться ниже 6,5 процента.
Мало того, в разрезе прогнозов по росту мировой экономики в целом Китай демонстрирует весьма неплохие показатели. По прогнозу Международного валютного фонда, мировой рост в нынешнем году составит всего 3,1 процента, а в следующем - не более 3,6 процента. Впрочем, старший вице-президент группы суверенных рисков Moody’s Кристин Линдоу считает, что темпы роста мировой экономики вряд ли поднимутся выше показателя 3,5 процента до конца текущего десятилетия.
На этом фоне Казахстан в числе середнячков. Рост нашей экономики со всеми катаклизмами этого года вряд ли превысит один процент. Причем если у Китая есть возможности стимулировать внутренний спрос на собственные товары, то в РК внутреннее производство крайне низкое. По сути, несмотря на десятилетние попытки создания кластеров (то есть полного цикла производства от сырья до готовой продукции), результат практически нулевой. А значит, наблюдается огромная зависимость несырьевого сектора экономики от импорта (от оборудования для предприятий до пищепрома).
Второй важный момент - стоимость товаров отечественного производства. При полном цикле производства у предпринимателей имеется возможность сдерживать рост цен на свою продукцию (за счет понижения маржи). Однако бизнес столкнулся с ростом текущих затрат в виде подорожания тарифов и сопутствующих их бизнесу услуг.
Кроме того, продолжающееся давление на тенге существенно снизило покупательскую способность населения и малого и среднего бизнеса (который в большинстве своем занимается деятельностью в сфере торговли и предоставления услуг).
Впрочем, в России с Арменией ситуация и того хуже. Если в Казахстане рост хоть и снизился, но был, то в этих государствах отмечается снижение данного показателя на 8,5 и 7,5 процента. Возможно, отчасти оттого, что девальвации в этих странах произошли гораздо раньше.
В Казахстане падение тенге хоть и наблюдалось с начала этого года, но происходило медленно. Переход же к плавающему курсу произошел относительно недавно и еще не успел в полной мере почувствоваться розницей. Не исключено, что казахстанский показатель также уйдет вниз уже с начала следующего года.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390