АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

В этом мире жить невозможно, но больше негде

 

Герои, а также фигурки и пешки

alt

Война на Ближнем Востоке разрастается и переходит в новую стадию. Это было неизбежно с самого начала этой войны, когда был свергнут и казнен президент Ирака Саддам Хусейн. Что толку сегодня сетовать на то, что, мол, были и тогда, двенадцать лет тому назад, светлые головы, которые предупреждали: начнется распад Ирака со всеми вытекающими из этого последствиями.
Распад Ирака сдетонировал “арабскую весну”, поддержанную в разных арабских странах разными силами и странами извне, и регион превратился в “шахматную доску”, на которой теперь хотят поиграть все новые “игроки”. А в качестве пешек и фигурок передвигаются на доске разные группки и группировки, правительства и просто криминальные лидеры. Так сказать, есть в этой роковой партии и фигуры, и фигурки, есть и пешки, есть и гроссмейстеры с “чайниками”, есть и герои, и подонки, и трусы. Как и в любой войне.
Сформировались две антитеррористические коалиции и одна откровенно террористическая, участники которой известны. Конфликт международный и предельно серьезный, его отзвуки и отражение ощущаются уже и в Европе, и в Америке. Вовлечены огромные деньги и международные олигархические кланы и альянсы, крупные транснациональные корпорации и криминальные империи. У всех здесь есть непосредственные интересы, и отстаивать их будут невзирая ни на что и ни на кого. И любой ценой.
Кроме этого, в войне проходят историческое испытание местные и окрестные властные режимы ряда стран. От исхода этой войны зависит их будущее. Так что надо понимать - решаются вопросы их жизни или смерти. Нетрудно предположить, чью смерть они предпочтут устроить, чтобы сохранить свою.
И то, что произошло с российским СУ-24, сбитым турецкими ВВС над Сирией, - это, конечно же, пусть трагический, но все же эпизод этой разворачивающейся широкой войны, и таких эпизодов, к сожалению, будет еще немало.
“Нужно быть вне всего этого” - так написал один наш политолог, стараясь предельно нейтрально высказаться о произошедшем и предостеречь соотечественников от резких оценок и выбора какой-либо позиции. Мол, сегодня нельзя занимать чью-либо сторону. Даже в словесном сетевом споре. Наверное, да. Не следует лезть в драку, в которой мы, казалось бы, не участвуем.
Но можно ли сказать, что к этой драке мы вообще никакого отношения не имеем?
Ни в коем случае не нагнетая никаких страстей, ни к чему не призывая, не намекая на какой-либо выбор позиции или стороны конфликта, хотели бы напомнить о том, что пресловутое государство, против которого якобы объединились все и вся, от Запада до Востока, - оно, вообще-то, ставит перед собой задачу распространить себя и на Центральную Азию. Разве не так?
И если учесть, что мы с вами в этой самой Центральной Азии как раз чуть ли не в самом центре, то, наверное, все эти перипетии касаются нас самым непосредственным образом. То есть нам, безусловно, небезразлично, кто в этой войне победит. Или мы, так сказать, до конца (до победного конца кого-то из участников этой войны) будем предельно нейтральны и никому ни под каким предлогом своих предпочтений или тем более симпатий не отдадим...
Как в одном анекдоте: тоже вариант. Во всяком случае, так хоть есть иллюзия, что это наш выбор. Что у нас он вообще есть.
Кстати, погибший в Сирии летчик, подполковник Олег Пешков, родился в городе Усть-Каменогорске Казахской ССР и там же окончил школу. А после окончания военного училища служил в Кыргызстане. Из Усть-Каменогорска переехал в Липецк в 2000 году.
Но это так, сугубо для сведения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390