ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поп-корм Исследования

Мадина Меирманова
На днях правительство сообщило, что намерено установить пороговые значения розничных цен на социально значимые товары. Вводится это правило с 1 января будущего года и продержится до начала 2018-го. Пока точно не известно, сколько же будет стоить хлеб и во сколько обойдется такая “поддержка” бюджету

В 2010 году правительство утвердило перечень социально значимых продовольственных товаров. Таковыми у нас считаются “продовольственные товары, предусматривающие удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни”. Для удовлетворения потребностей организма и сохранения энергии казахстанцам требуется, оказывается, всего 18 видов продуктов.
Видимо, на фоне ожиданий контроля предельной цены торговцы до Нового года пытаются заранее отыграть потери. В выходные дни социальные сети наполнились возмущенным постами казахстанцев, что стоимость килограмма сахара подскочила выше 400 тенге. Медленно, но верно растут цены и на другие продукты. Только за последний месяц рост цен на продовольствие составил три процента. А если сравнивать с прошлым годом, то фрукты подскочили на треть, почти на столько же - цена подсолнечного масла. Интересно, что если фрукты - это “сезонное и импортное”, то подсолнечное маcло - продукт отечественного производства. И чем обусловлен 27-процентный рост цены на него - непонятно.
Традиционно к новогодним праздникам цены на все виды продуктов начинают немного повышаться. В нынешнем году, видимо, рост будет значительный: вберет в себя предпраздничный ажиотаж и ожидающиеся ограничения.
То есть непонятно - введут ли ограничения по предельной розничной цене на уровне первоянварских цен или власти попытаются откатить стоимость назад. Тем более что совсем недавно было заявлено о намерениях “отпустить” цену на хлеб. Мол, это рынок, а значит, и нечего лезть в него с госрегулированием, особенно потому, что это весьма серьезно бьет по бюджету государства, дотирующему потери производителей. Более того, уже говорили о том, что повышенная стоимость хлеба будет компенсироваться спецдотациями социально уязвимым слоям населения через адресную помощь. Теперь же вновь возвращаемся к всеобщему контролю.
Вопрос второй: как власти намерены контролировать предельные цены? В каждом регионе цена на один и тот же вид продукции разный. Да и закупочные цены у производителей могут разниться, а значит, и розничная цена может меняться. Будут ли это выборочные проверки (с массовым привлечением к контролю граждан) или вернутся к идеям создания социальных магазинов и коммунальных рынков - тоже неясно.
Как и то, что будет делать государство, если рыночная оптовая стоимость продукции из списка социально значимых поднимется выше обозначенных властями предельных розничных цен. Кому будут выплачиваться компенсации? А главное, из каких средств?

В перечень социально значимых товаров входят 18 продуктов питания:
1. Мука пшеничная первого сорта.
2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта.
3. Макаронные изделия: вермишель, рожки, лапша.
4. Крупы: гречневая, овсяная, манная, перловая и пшено.
5. Овощи свежие: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, свекла столовая.
6. Сахар белый - сахар-песок.
7. Масло растительное - подсолнечное.
8. Мясо: говядина (лопаточно-грудинная часть), баранина с костями, мясо кур, окорочка куриные.
9. Молоко: пастеризованное 2,5 процента и 3,2 процента жирности.
10. Кефир: 2,5 процента и 3,2 процента жирности.
11. Творог: 5-9-процентной жирности.
12. Сыр сычужный твердый.
13. Масло сливочное: несоленое, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров, растительно-сливочное, до 49 процентов молочного жира (спрэд).
14. Яйцо куриное I-II категории.
15. Соль поваренная пищевая (кроме “Экстры”).
16. Чай - черный, гранулированный.
17. Рис шлифованный.
18. Картофель.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390