ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дадим рога бодливой корове Исследования

Айгуль Жилкишина
В жизни человека есть три больших периода - молодость, зрелость и мудрость. И если в молодости мы охотнее советуемся с древними греками, чем с собственными бабушками, то в зрелости ценность их слов осознается иначе. “Если бы молодость знала, если бы старость могла” - мы часто слышим такие сентенции. Однако в нашей с вами власти дать больше прав бабушкам, и это перевернет наше общество к нашему же благу. Продолжая серию о наших бабушках, мы приведем несколько аргументов “за”

В послевоенные годы начали распадаться традиционные большие семьи. На смену им пришли малые семьи, состоящие из мамы, папы, которые стали для своих детей абсолютно всем. Однако вскоре появился другой социальный феномен - воспитание детей в неполных семьях. Бабушки и дедушки стали рассматриваться практически как “излишество”, а они сами старались не совать нос в дела своих детей.
Однако в последние 10-15 лет ситуация изменилась. Мест в бюджетных детских садах все меньше и меньше, а оплату в частных заведениях могут себе позволить далеко не все. Поэтому многие современные семьи находятся в постоянном стрессе - куда деть малышей? И сейчас бабушки становятся спасительницами положения, помогая молодым мамам. Современные пенсионерки играют огромную роль в жизни своих внуков, но при этом их социальная роль недооценена не только в современной семье, но и в масштабах государства.
А между тем у нашей страны есть огромный потенциал - духовный и практически бесплатный. На всем постсоветском пространстве бабушек без преувеличения называют золотом нации. Они пережили несколько эпох, в том числе и послевоенный мир, а пэтому знают о жизни все. Наши старшие родители хранят семейные традиции и принимают активное участие в жизни подрастающего поколения. Но почему мы не оказываем им формальных и официальных почестей?
К примеру, праздник бабушек и дедушек существует в некоторых странах мира. И это прекрасный повод оказать им уважение и еще раз высказать свою любовь. Так, во Франции в первое воскресенье марта традиционно отмечают национальный День бабушек. Внуки дарят им подарки, а для самих бабушек предлагаются бесплатные туристические поездки на автобусах, особое меню в ресторанах и специальные скидки в магазинах на различные группы товаров. В Польше чествуют не только бабушек, но и дедушек. День бабушек - 21 января, а День дедушек днем позже - 22 января.
У нас в Казахстане такого праздника пока не предусмотрено.

 


Золото нации
Согласитесь, наши бабушки - это редкий и уникальный социальный продукт. Они напитаны опытом поколений, и их порой невозможно обмануть. А если такое все же случится, то только один раз - другой раз обманщику веры не будет.
Если мы сами дадим рога бодливой корове, то сможем использовать во благо общества такой социально активный элемент, как бабушки. Посудите сами: они бессребренно честны и замечают все общественные недостатки, а такие качества идеальны для наблюдения. Бабушки не приемлют слова “мониторинг”, но если дать им соответствующие полномочия, то “отмониторят” все так, что никакая комиссия изъянов и недостач не найдет.
Для нашего зашоренного взгляда пенсионерки - это мощная гиря, висящая на нашем бюджете. Как же, они не способны копать огород или рыть каналы. Для многих они иждивенцы социума, которые только ждут своего ухода на гору Нараяма.
На наш взгляд, это глубокое заблуждение. Напротив, наши бабушки - это потенциально мощная социальная сила, которой мы сами не даем возможности проявить себя, не даем им возможности стать общественно активными, производительными людьми. Кстати, эта косность взглядов так характерна для наших суперконсервативных чиновников, которые опасаются всего неординарного.
Познавшие жизнь взрослые дамы, как правило, отличаются высокими моральными качествами. Их помощь нужна не только внукам (которые, к сожалению, отличаются минимумом ответственности и социального здоровья), но и всему государству. Почему? Причина проста - у наших бабушек зашкаливающий уровень социальной ответственности. Но в данном случае такой максимализм пойдет на пользу не только их внукам, но и всему государству. Мы полагаем, что не использовать их богатый жизненный опыт и навыки - просто преступление.
К примеру, повышенным уровнем бдительности отличаются и немецкие бабушки. Они за определенную сумму сообщают в полицию обо всех беспорядках, а также работают “магазинными” и “мусорными” детективами. Но ставить их на контроль нельзя - на Западе в основе отношений лежит прагматичность, а у нас, на всем пространстве СНГ, - вера в справедливость и добро. Бабушки Германии воспитаны в буржуазном обществе и привыкли получать оплату за любой вид услуг. Кроме того, они живут в хороших социальных условиях, с нормальной пенсией или в доме престарелых в комфорте. Бороться за правду этим пожилым людям нет смысла - они пресыщены жизнью и хотят только покоя. И если наши бабушки стремятся к духовной пище, и вся их жизнь проходит в обществе, то европейские - ярко выраженные индивидуалистки. Поэтому если они заметят факт воровства, зададутся вопросом: “Заплатят ли мне за это?”. Если за это предусмотрено вознаграждение, то они станут уличать в нарушении правил (еще как!), а на “нет” и суда нет.

 


Принимать
все близко
к сердцу
В древнем ведическом учении упоминается, что “чувства женщины в шесть раз сильнее, чем мужчины, а ее жизненный опыт проявляется в девять раз сильнее, чем у мужчины. И женщина всегда хочет кому-то помочь”. Именно поэтому умудренные жизненным опытом бабушки не молчат, как их супруги, когда видят несправедливость.
Дело в том, что у них гораздо сильнее развито чувство эмпатии - способность понимать и сопереживать другому человеку. Психологи объясняют этот феномен воспитанием и социальными стереотипами. Как мы знаем, мальчиков с детства учат сдержанности, а девочек - сопереживанию. Поэтому женщины больше склонны проявлять эмоции и сопереживать, а у мужчин сильнее развито чувство самоуважения.
С возрастом эти навыки понимать эмоции окружающих только улучшаются, поэтому женщины превосходят мужчин в “расшифровке” сообщений, заложенных в чувствах окружающих.
В прошлых выпусках “НП” мы описывали, как гормональные изменения влияют на мировоззрение бабушек и дедушек. По утверждению геронтологов, мужчины в старости проявляют черты характера, более свойственные женщинам, и дедушки предпочитают социуму жизнь в кругу семьи. Обратные процессы происходят в организме очень взрослых женщин. Они становятся весьма агрессивными, прагматичными и властными, воплощенными боярынями Морозовыми. Некоторые личностные черты становятся грубее, даже обостряются. И если мужчины на склоне лет все больше становятся мнительными, тревожными и подозрительными, то у женщин наблюдается иная картина. Бабушки утрачивают свою сексуальность, и во время постменопаузы их принципиальность и твердость часто ведут к непримиримости к отсутствию порядка и справедливости.
Таким образом, учитывая развитое женское чувство эмпатии, можно понять, что такая обостренная реакция на несправедливость бабушек вполне обоснованна. У них больше жизненного опыта, в том числе и негативного, и, следовательно, обостренное чувство справедливости.
Кроме того, мужчины и женщины в разной мере понимают, что такое чувство ответственности. Несомненно, есть много замечательных ответственных мужчин и столько же легкомысленных женщин. Но все же если речь идет об ответственности общественной (в школе, университете, на работе), то активная социальная позиция ярче выражена у девочек, девушек, женщин и, соответственно, у бабушек. Кто чаще приходил на субботники? Кто в школе и университете выпускал стенгазету? Кто участвовал в рейдах общественных дружинников? Ответ ясен всем.
Если бабушки берут на себя обязательство выполнить какое-либо поручение, то можно быть уверенным на все сто. Как правило, дамы в возрасте отличаются надежностью, готовностью честно и старательно выполнять договоренности и обязанности. И, что немаловажно, они готовы отвечать и даже платить за свои “проколы”. Почему так происходит? Дело в том, что развитое чувство социальной ответственности - это признак взрослости. Как ни парадоксально, в среднем возрасте не сразу определяется “на глаз”, кто стал взрослым, а кто еще нет. Очевидным это становится зачастую на склоне лет - кто приобрел жизненный опыт, а кто опять впал в детство. Как говорится, мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.

 


Неподкупность
на службе
государства
Какими моральными качествами должен обладать кадровый полицейский? Он должен в любой ситуации отстаивать справедливость, действовать непредвзято. Полицейский должен быть готов помочь людям, быть честным, объективным, терпеливым. Стражей общественного порядка должны отличать порядочность, неподкупность, целеустремленность, отзывчивость, вежливость, доброта, а также высокое чувство ответственности и долга.
Согласитесь, что такой психологический портрет подходит к подавляющему большинству наших бабушек. И они стали именно такими, потому что такие качества вырабатываются с течением жизни. Если не воспитать в себе эти свойства, то нельзя дожить до почтенного возраста в добром здравии. Это универсальный закон Космоса - к нему можно прийти, только преодолев долгую дорогу жизненных испытаний.
Если предоставить нашим бабушкам право занимать достаточно высокие должности и навести порядок во всех сферах власти, то они в подавляющем своем большинстве не будут брать взятки. Во-первых, в силу юношеского максимализма. Они знают еще с социалистических времен, что взятка - это как минимум омерзительно. Во-вторых, при бережном и рачительном отношении к своим пенсиям они как настоящие бойцы значение денег не преувеличивают. Они точно знают, что есть в жизни вещи, которые не покупаются за деньги. Именно поэтому бабушки не пойдут на сделку с совестью и воровать не позволят никому - ни свату, ни брату, ни зятю. Они будут думать о том доверии, которое им оказали, а также о том, что скажут люди. Бабушки и дедушки думают часто о том, что они оставят в этом бренном мире после себя. И необдуманные поступки они себе уже не могут позволить - времени их исправлять осталось не так много, как раньше.
Для наведения должного порядка в обществе и государстве наши органы должны контролировать самые идейные и социально активные люди, то есть наши бабушки. Можно было бы привлечь их во все сферы, где необходимы честность и неподкупность, стоит лишь подумать над тем, как должна быть построена организация, скажем, “Активные бабушки”. Начиная от низовых подразделений - дворовых организаций бабушек до районных, городских и самых высших - республиканских.
При этом следует добавить, что такие социально ответственные гражданки будут сами из своих рядов исключать тех, кто запятнает их репутацию. Они сами будут держать под контролем, кто честно выполнят свой долг, а кто нет. А если какая-нибудь матрона вдруг проворуется (и на старуху бывает проруха), то остальных бабушек нужно будет только сдерживать, чтобы такую паршивую овцу не линчевали сразу на месте преступления.
Как мы убедились, по психологическим показаниям наши бабушки в состоянии управлять даже подразделениями МВД. К примеру, особо настырная апашка, проверяя, все ли выполнено, как было обещано ранее, может довести до белого каления любой РОВД города и страны. Такого подполковника в юбке будут не только на машине, но и на вертолетах сопровождать в рейды, чтобы проверять, все ли в порядке в городе.
Государству стоит лишь определиться, какой уровень власти в управлении необходимо дать бабушкам, чтобы полновесно и рационально использовать все их возможности. Нужно соблюсти баланс в распределении управленческих кадров, чтобы не остались без работы сотрудники силовых структур и чиновники разных уровней.
Моральный авторитет почтенных дам можно использовать для пользы государства, активно привлекая их в политику. При этом может проявиться такой феномен, которые мы бы назвали “эффектом самозатачивающегося ножа” или самоочищения государственного аппарата.
Допустим, подразделение “Активные бабушки” выбирает депутата в маслихат. Во время предвыборной кампании господин N даст клятву выполнить вполне конкретные задачи. И бабушки, поверив ему на слово, проголосуют за него. В случае если такой горе-депутат полагает, что достаточно просто написать программу, а выполнять ее вовсе необязательно, то избирательницы объяснят ему, что это далеко не так. Такие рьяные поборницы справедливости докажут чиновнику, что на самом деле он взял на себя очень трудные для выполнения обязательства. Как вы понимаете, бабушки с него живого не слезут, пока все обещанное не будет исполнено. Пункт за пунктом. В пиковом случае такому бюрократу придется подать в отставку, но не из-за растраты бюджетных средств, а из-за преследований поверивших в него бабушек. Мораль проста - не надо обманывать избирателей.
Ни один политик, совершивший какое-то неправое дело, не будет вступать в конфликт с бабушкой, тем более на публике или в прямом эфире телевизионного шоу. Такая защитница справедливости будет говорить неприкрытую правду в глаза, в микрофон, на камеру. Именно по этой причине чиновники разных рангов и все политики боятся таких бескомпромиссных бабушек как огня - они не принимают их подолгу в своих кабинетах и не отвечают на их письма.
А если какого-нибудь политика в неприглядном деянии уличат члены “Активных бабушек”, то он не сможет с ними “договориться”. Ни при каких условиях. Политик с плохой репутацией, вступивший в контакт с социально ответственными бабушками, может ставить крест на своей карьере. Ему не поможет никто и ничто.

От школьной
столовой
до госграницы
И если кто-то может подумать, что бабушки в органах политической власти - это дело будущего, то мы можем привести примеры, куда их можно приглашать хоть завтра. Сейчас учителям и родителям совсем не просто совладать с такой проблемой, как пропуски уроков. А если привлечь для ее решения несколько сотрудниц дворовой или районной структуры “Активные бабушки”, то они быстрее установят, кто и почему прогуливает уроки в школе. Самые рьяные из них могут довести дело и до крайних мер - лишения родительских прав тех граждан, которые не интересуются, почему их ребенок пропускает уроки.
В школьных столовых представительницы “Активных бабушек” будут с удовольствием проверять качество еды. Они знают, что в таких случаях речь идет не только о законности, но и здоровье детей. Наведут порядок “Активные бабушки” и в армии - они точно смогут разобраться с “дедовщиной”, воровством в армии, питанием солдат. Проворовавшиеся прапорщики будут, возможно, жаловаться на “бабовщину”.
Если говорить о других сферах, где нужны бдительность, исполнительность, то наши активистки смогут быть и там в первых рядах. Если вместо дедушки поставить охранником бабушку, то она точно не будет спать на посту. Даже патрулировать улицы могут бабушки - все зависит от того, сколько мы им прав дадим. При широких полномочиях “Активные бабушки” сами будут давать указания участковым и сотрудникам РОВД, где нужно разобраться и проверить.
“Активные бабушки” могут работать в полиции нравственности, если им разрешить патрулировать улицы, где стоят ночные бабочки. При этом бабушки предварительно изучат ситуацию на месте, примечая все своим зорким взглядом, и только потом организуют облаву. Никакая секс-работница не сумеет скрыться от них или оправдаться под предлогом “я просто проходила мимо”.
Как известно, полицейским положены дубинки. Почему бы что-то подобное не выдать “Активным бабушкам”? Скажем, клюку или “трость нелетального исхода”, чтобы такой инструмент послужил им для наведения порядка в общественных местах. Когда полицейские применяют дубинки для усмирения хулиганов, то в глазах общества это действия оправданы исполнением обязанностей. Так и “Активные бабушки” должны иметь полномочия стукнуть клюкой при необходимости. Разумеется, такой облегченный вариант полицейской дубинки должен быть строго регламентирован по форме, размеру и выполнен из безопасного материала.
Список можно продолжить (если кому-то из читателей будет интересно, то самые необычные предложения мы можем опубликовать на страницах нашей газеты) - органы таможни, надзор на границе. А если наши бабушки останутся активными, занятыми и востребованными, то и жить они будут до 110 лет и дольше. Хранительницы моральных традиций были бы рады уйти в мир иной, да на кого они страну оставят?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390