ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Валютные прогнозы Исследования

Юлиана Жихорь
Финансисты и экономисты всего мира строят прогнозы на год грядущий. Пока все оценки не блещут оптимизмом. По мнению аналитиков, мир ждет дальнейшее укрепление доллара и продолжение девальвации китайского юаня. А это значит, что казахстанская валюта будет оставаться под давлением

Кажется, никто уже не сомневается, что в середине декабря Федеральная резервная система (ФРС) США поднимет ставку. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт уже озвучил, что ставка может вырасти на 25 базисных пунктов. Впрочем, он же считает, что повышение не окажет значительного влияния на экономику. Точнее, “проявится не сразу”.
Причин для повышение ставок немало. “Доллар по-прежнему стоит дешево в контексте исторических уровней”, - считает глава отдела валютной стратегии в Societe Generale Винсент Шагно. Экономика США действительно держится на стабильно оптимистичном уровне: количество рабочих мест увеличивается, и даже, как сказал Локхард, существуют признаки ускорения роста заработной платы. Глава ФРС Джанет Йеллен довольно четко высказалась о том, что поддержит первое за последние девять лет повышение ключевой процентной ставки. При этом она ожидает, что экономика страны продолжит расти, рабочие места будут прибавляться, а инфляция направится к целевому уровню в два процента.
Одна из причин, которую Йеллен называет “в пользу” повышения ставки, - риски, которые несет американская экономика при действующем режиме. По ее мнению, сохранение ставок на нулевом уровне в течение слишком долгого периода времени грозит ростом нестабильности.
Пока же нестабильно в ЕС. Евровалюта постепенно девальвирует. И на будущий год многие экономисты предрекают ей даже не паритет с долларом, а вероятность “уйти в минус”.
В то же время многие финансисты предполагают, что доллар переоценен. И намерения Федрезерва поднять ставку говорят именно о его крепости. Но, например, в JPMorgan считают, что риски для американской экономики еще очень высоки. “Одного слабого квартала будет достаточно, чтобы выбить у ФРС почву из-под ног”, - считают аналитики в JPMorgan. А потому не исключают, что Федрезерв может и передумать насчет повышения ставки, если темпы экономического роста изменятся в плохую сторону в течение даже одного квартала. (Это же подтверждает и Локхард, говоря, что повышение ставок может быть отложено в случае резкого изменения данных.)
 Они же считают, что к концу будущего года доллар отступит, а евро же вырастет с сегодняшних 1,06 до 1,13.
Пока же в еврозоне далеко не все так гладко, как хотелось бы экономистам. Индекс потребительских цен не растет, безработица увеличивается. И уже мало кто сомневается, что европейский Центробанк в ближайшее время примет решение об увеличении стимулов, что в будущем году приведет к долгожданному улучшению экономических условий. Но, как отмечают аналитики The Financial Times, европейский Центробанк монетарным стимулированием побуждает рынки использовать евро в качестве валюты финансирования в спекулятивных сделках. “Откаты на финансовых рынках провоцируют бегство от риска, инвесторы сокращают число и объем спекуляций, что ведет к укреплению единой валюты. По сути, они создали контрциклическую валюту”, - поддерживают их эксперты “Форекс”.
Что касается Китая, то многие наблюдатели считают, что в будущем году охлаждение экономики КНР продолжится. В Nomura полагают, что темпы экономического роста снизятся до 5,8 процента, то есть даже ниже планов китайских властей: как известно, новая норма Китая предусматривает рост экономики не выше семи процентов. Прогноз на год текущий - 6,9 процента. И, как говорят китайские экономисты, этого вполне достаточно на текущий момент. Дальнейшее снижение экономического роста спровоцирует новую девальвацию юаня. При этом многие полагают, что если в нынешнем году обесценение китайской валюты происходило в результате вмешательства Банка Китая (для поддержания роста экономики), то в будущем году это будет происходить под воздействием рыночных факторов.
Вслед за Китаем напряженная ситуация продолжится и на других развивающихся рынках. В том числе и в Казахстане.
На фоне охлаждения мировой экономики в целом продолжается падение и на нефтяных рынках. За 18 месяцев баррель потерял в цене более половины стоимости. И падение это грозит продолжиться. Среди стран ОПЕК продолжаются переговоры о возможности снижения объемов добычи. Уже все государства-участники, кроме Саудовской Аравии и ее соседей по Персидскому заливу, призывают сократить объемы добычи, чтобы поддержать цены.
Учитывая, что Ирак и Саудовская Аравия нарастили добычу, а Иран намерен удвоить экспорт сразу после снятия ограничений, уменьшения профицита на рынке нефти ожидать не стоит. А значит, цены на черное золото продолжат свое падение.
Впрочем, все наблюдатели склонны давать пессимистичные прогнозы лишь на первое полугодие 2016-го. Все выражают робкую надежду, что во второй половине будущего года ситуация начнет меняться к лучшему: европейская экономика укрепится, ОПЕК снизит добычу, а американский доллар начнет свое падение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390