КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Лучше синица в небе, чем утка под кроватью

И на том спасибо!

alt

В последний день уходящего 2015 года... Вообще-то в такие дни принято что-нибудь желать своим ближним и дальним. Традиционно при этом отметив, что прожили, мол, год неплохо, хоть и с трудностями, но, слава Богу, не сгинули - и на том спасибо. А в общем и целом живем нормально, с голоду не пухнем, ни с кем не враждуем, а погода непременно изменится.
Но вот о чем подумалось в самые последние дни этого года: 2015-й нужно бы назвать годом ожидания. А началось оно еще в конце года предыдущего. Когда по нарастающей росло напряжение, причем как политическое, так и в других сферах. Вы вспомните. Началась “украинская весна” со всеми ее сопутствующими эксцессами, потом рухнул российский рубль. Следом начали тревожные маневры с нефтяными ценами.
И именно тогда заговорили о том, что происходящее может отразиться и на нас. Правительство, правда, нас всячески от этой мысли отводило заверениями о наличии у него якобы каких-то таких резервов, которые позволят “безболезненно преодолеть негативные тенденции”. При этом никто и ни при каких обстоятельствах не употреблял слово “кризис”. Оно было под запретом и, если кто-нибудь из сторонних, не правительственных экспертов его произносил, это считалось некорректным, почти крамольным, да и непрофессиональным.
Так продолжалось до октября, когда о кризисе впервые заговорили вслух с высоких, так сказать, трибун и даже по телеканалам. Стало ясно, что особых резервов так же, как и особых идей, требуемых в кризисных делах, у правительства нет. Впрочем, об этом можно было догадаться и раньше, а те, кто внимательно наблюдает за происходящим, об этом просто знали, писали и предупреждали. Но это считалось некорректным, почти крамольным и непрофессиональным.
Но, думается, еще до октября, а именно в августе инициатива в этом словесном пинг-понге вновь, как это бывало часто, перешла к тем, кого считали некорректными, крамольн... в общем, тенге рухнул.
Можно ли это назвать главным событием уходящего года? Если опять же не показаться некорректным и крамольным? Мы вот накануне праздника попытались провести свой традиционный мини-опрос, в который включили людей разных, насколько это было возможно. Приводим наши результаты.
Асылбек, таксует на своей машине: “Хуже уже не будет. В этом году я переехал из Державинки, что в Акмолинской области, в Алматы. Потому что там жить невозможно. Что главное в этом году было? Тенге упал... Что главное. Все дорожает и дорожает”.
Виталий Григорьев, пенсионер (работал, между прочим, в аппарате ЦК Компартии Казахской ССР): “Доллар на мне не отражается. А вот цены... Стало в этом году сложнее, особенно под конец года. Я вообще ничего не понимаю - как так можно было все запустить, чтобы так вот все вдруг рухнуло...”
Шамиль Рузаков, предприниматель (ресторанный бизнес, торговля стройматериалами и другие виды): “В этом году я закрыл школу свою. Там обучали языкам. Пришлось закрыть - иностранцы-преподаватели были недовольны, что им платят в тенге столько, что они не могут покупать иностранную валюту столько, сколько покупали. А так - трудно, очень трудно”.
Мейрамбек Онгарбаев, служащий министерства (просил не называть, какого): “Родственник жены приезжал из аула. Говорит, что у них самые богатые люди там - пенсионеры. А работы нет. Все в город стремятся. А о долларах никто и не помышляет”.
Алан Исаев, специалист по IT-технологиям: “В этом году - да, тряхнуло немного. Но катастрофы не было. Хотя и “ужались” по всем статьям. Но жить можно. Все успокоится, можно пока и работать”.
Причем отметим, вопросы наши были предельно общими, вроде: что в минувшем году было особо важного, как вы его прожили? И все наши “респонденты” говорили только об одном (что нас немало удивило) - о тенге, долларе, а некоторые - даже о нефти...
И еще что удивило: все мы привыкли к тому, что нам говорят, мягко выражаясь, неправду. Иными словами, верить мы перестали. Не друг другу, а тем, кто эту веру потерял. Вы понимаете, да? О ком мы? Но мы же не хотим опускаться до огульности, чтобы не показаться некорректными, крамольными и даже местами непрофессиональными, да? Поэтому и им пожелаем, чтобы хоть в году грядущем им кто-то начал доверять.
Ну а в общем и целом катастрофы в этом году действительно (в году козы, да к тому же синей или зеленой) не случилось. И на том спасибо им... Тем, кому мы пожелали всего, так сказать, хорошего.
И вам, наши дорогие друзья и просто читатели - того же. С Новым всех вас годом! Почаще прислушивайтесь к себе и к тем, кому вы верите и кого любите. И хоть в праздничные дни не смотрите на курс валют и цены на нефть. Это же праздник!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390