ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Надежда на дно Исследования

Юлиана Жихорь
Одни аналитики высказывают осторожные прогнозы, что нефть уже достигла своего дна. Вторые более уверенно заявляют, что дно нам еще предстоит увидеть до конца квартала. Третьи предпочитают не делать краткосрочных прогнозов. Но все рассчитывают на оздоровление “нефтянки” до конца текущего года

В среду Федрезерв США оставил без изменения ставку на уровне 0,25-0,5 процента. В принципе, это решение было предсказуемо, поскольку мало кто ожидал, что ФРС решится на повторное повышение ставок уже через два месяца после их повышения в декабре. К тому же в Штатах замедлился экономический рост. И хотя условия на рынке труда в США улучшились, экономисты опасаются возможного возвращения к росту безработицы. Тем не менее в заявлении ФРС говорится, что его “монетарная политика остается аккомодационной, тем самым поддерживая дальнейшее улучшение на рынке труда и возвращение к двухпроцентной инфляции”.
Тем не менее в ожидании, казалось бы, предсказуемого решения ФРС на биржах с начала недели творился хаос. Цены на нефть то падали до рекордных уровней за последнее десятилетие, то вновь возвращались к росту. (Соответственно, реагировали на это и валюты развивающихся стран, в том числе Казахстана и России.)
Масла в огонь подлил и Китай, который на этой неделе провел самое масштабное вливание ликвидности за три года. Вчера Народный банк КНР провел операции обратного РЕПО сроком на семь дней, влив в финансовую систему 51,9 миллиарда долларов, пытаясь ослабить нехватку ликвидности в канун китайского Нового года. Ранее, во вторник, Пекин влил еще 67,1 миллиарда долларов. А на прошлой неделе китайский ЦБ предложил банкам кратко- и среднесрочные кредиты на сумму 229 миллиардов.
На этом фоне цены на нефть демонстрировали то ухудшение, то улучшение “самочувствия”: цена барреля в течение недели опускалась ниже 28 долларов, оперативно отыгрывая затем на уровень выше 30.
Заявление Федрезерва США и китайские интервенции заметно прибавили оптимизма нефтяным трейдером. В четверг стоимость барреля поднялась выше 34 долларов.
Это дало повод некоторым аналитикам высказать надежду на то, что ценовое дно уже пройдено.
Другие осторожно намекают, что, возможно, понижающий тренд продолжится в течение первого квартала. Но с апреля уже ожидается повышение стоимости барреля. BTMU считают, что нефть сформирует дно уже в этом квартале. “Поведение котировок нефти последних дней выглядит интересным и напоминает то, что мы видели в конце прошлого августа после обвала, вызванного девальвацией юаня. Тогда за три дня цена Brent взлетела на 25 процентов и стабилизировалась на два с половиной месяца. На прошлой неделе восстановление с минимумов составило около 15 процентов, что немного меньше, но все же является большим значением”, - говорится в прогнозе аналитиков The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. “По нашему прогнозу, дно в нефти и товарных валютах, таких как луни и норвежская крона, будет сформировано в текущем квартале, после чего во втором квартале начнется умеренный рост этих активов”.
Казахстанские же аналитики считают, что нам еще раз предстоит пережить падение цен. Правда, лишь в мае. По мнению заместителя генерального директора казахстанского института нефти и газа Акбара Тукаева, в течение 2016 года ожидаются “пиковые, не очень хорошие месяцы для нефтяного рынка, - это январь и май, потому что в мае большое число профилактических работ на НПЗ мира”. Однако всю весну мы можем наблюдать волатильность цен на рынках. В целом по году его прогноз весьма оптимистичен - 50-60 долларов уже к декабрю.
Вечером в четверг баррель нефти марки Brent поднялся до 34,4 доллара - вернувшись к показателям первых дней января. Тенге среагировал на это повышение незамедлительно - за дневную сессию четверга казахстанская валюта укрепилась на 5,6 пункта, остановившись на уровне 370,4 тенге за доллар. Фактически последний месяц отечественная валюта наглядно демонстрировала свою зависимость от стоимости энергоресурсов на мировых рынках. Как, впрочем, и все валюты развивающихся стран, где государство отказалось от поддержки курса.
Учитывая хоть и осторожные, но оптимистичные прогнозы нефтяных аналитиков, есть надежда, что уже во второй половине года тенге продемонстрирует стабильное укрепление. А значит, есть реальный шанс, что наша валюта вернется если не на докризисный уровень (для этого нефти потребуется подорожать до 100 долларов минимум), но до показателей августа-сентября прошлого года уже в июле.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390