КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Какимжан ағай Исследования

Сагымбай Козыбаев
Наши фамилии схожи произношением, по сути, одинаковы, разница лишь в разночтении двух гласных - “а” и “о”. Непосвященный люд считал нас родственниками. Впрочем, от такого “родства” грех было отказываться.
“Раз так считают, пусть будет именно так”, - решил я раз и навсегда

alt

А ағай, Какимжан Казыбаев (1929-1989), был известной личностью, знаковой фигурой государства. Журналист по образованию, журналист от Бога. Возглавлял молодежную прессу, газету “Жетiсу”, КазТАГ, журнал “Ақиқат”. Стоял и во главе ее идеологии в целом - был секретарем ЦК Компартии Казахстана.
Судьбе было угодно, чтобы младший его сын Батыр пошел по стопам отца. Он был одним из любимых моих учеников, стал руководителем известных медийных структур в стране.
А со старшим его сыном - Нуртасом - я прожил в конце 1988 года пару месяцев в гостинице постпредства республики в Москве на Чистых прудах.
Нуртас, уже тогда хирург с именем, готовился к защите кандидатской диссертации, я - докторской. Бегали вместе по Москве в поисках дефицитной финской бумаги (?!) для диссертации, переживали за разрушительное землетрясение в те дни того года в армянском Спитаке, чаевничали за разговором по вечерам после дневной лихорадочной беготни.
В один из дней на долгожданную защиту диссертации сына в стольный град страны загодя приехали Какимжан аѕай с супругой. Воспользовавшись путевками в санаторий ЦК КПСС в Марфино.
Защита Нуртаса прошла блестяще, его научным руководителем был академик N, всесоюзное светило медицины. Вечером близ Красной площади, в прославленном Чеховым ресторане “Славянский базар”, состоялся банкет, где я по просьбе аѕай имел честь быть тамадой.
Припоминаю в связи с этим один курьезный случай, произшедший со мной.
В конце 1983 года на страницах “Казахстанской правды” был опубликован с продолжением в нескольких номерах мой очерк “Оборотни” (18-22 декабря). Речь шла об идеологически чуждых нам людях, окопавшихся на Западе. Публикация имела широкий резонанс, на ее основе вышли позже мои книги “Четвертый фронт”, “Ядовитые стрелы”, в Москве, в издательстве “Прогресс”, - “Оборотни”. Это было потом, а тогда, в декабре 1983-го и январе 1984 года, 19 газет республики и “Аргументы и факты” перепечатали публикацию полностью, “ћазаћ ќдебиетi” - в отрывках. “Вечерняя Алма-Ата”, рассчитав перепечатку на 5-6 номеров, во втором приписала авторство Казыбаеву, а у меня вторая буква в фамилии “о”.
Сноска в конце публикации - “продолжение следует”. А продолжения не последовало. Что было поводом такой “экзекуции” “Вечерки” - то ли Какимжан ағай “очи возвел” (тогда он - секретарь ЦК КП Казахстана по идеологии), то ли все-таки виной была щепетильность поднятой мной темы - тогда шайтан один знал.
Редакция от комментариев воздержалась. Наступила “напряженка”. Я не находил себе места. С членами партии расправлялись тогда скоро - до перестройки надо было еще дожить. Но все обошлось.
Так вот, после банкета, вспомнив о своем курьезе, я спросил ағай, имел ли он тогда к этому отношение. Оказалось, нет. Просто в газете перестраховались, сделав оплошность. Ведь корни фамилий - “қазы” и “қозы” - разнопонятийны, это, как говорится, не бәрiбiр.
Сегодня это воспринимается как журналистская байка, одна из сотен в любой редакционной практике.
...В эти дни имя Какимжана Казыбаева тепло вспоминают коллеги, друзья, многочисленные его ученики. Он оставил потомкам удивительные книги “Священная ненависть”, “Изморозь”, “Завещание”, был блестящим переводчиком. А сегодня есть и другой повод для памяти. Казахский национальный университет имени аль-Фараби по инициативе его ректора академика Галыма Мутанова выпустил в уже известной издательской серии “˜негелi ˜мiр” (своеобразный аналог “ЖЗЛ”) книгу о своем славном питомце, оставившем след в духовной культуре государства. Университет проводит торжественную презентацию этой персональной книги.
Все улицы носят имена великих людей . Есть такая и имени Какимжана Казыбаева в Алматы. Есть теперь и достойная о нем книга. Как говорил еще в древности римский поэт Публий, добрая память о человеке - лучший дар живущих...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390