“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Если из двух зол большим оказываются деньги, то выбора нет

Ну разве это новость?

alt

Как известно, рейтинги рейтингам рознь. Так же, как и рейтинговые агентства, которые разработкой этих самых рейтингов занимаются. Уже не раз отмечалось, что, например, всякие там “мудиз” и “стандарты и пурсы” не всегда как-то объективно оценивают происходящее. Уже довольно прочно утвердилось мнение, что большинство этих заведений занимаются чем-то политическим или около того.
Но, повторяем, относиться так ко всем организациям, которые пытаются анализировать состояние и экономики, и финансов, и в целом общественного здоровья, было бы неосмотрительно. Тем более, что мы, как это постоянно декларируется, встроены в глобальные и экономику, и финансы, и правовые отношения, так что пренебрегать многими, принятыми в этом мире вещами просто иногда небезопасно.
Вот, например, уровень коррупции в обществе. Как нам относиться, скажем, к индексу состояния этого очень даже знакомого всем нам явления? Называется этот индекс-показатель “Индекс восприятия коррупции” (Corruption Perception Index), и составляет его каждый год организация “Трансперенси Интернешнл”. И каждый год она ставит нашу страну, так сказать, в очень даже нехорошее положение. Были даже предложения делать свой собственный рейтинг по коррупции, который бы основывался на наших, отечественных и понятных нам критериях. Потому что “их” критерии нам явно некомфортны.
Вот и в этом году, на этой неделе, эксперты этой организации опубликовали очередной свой рейтинг, в котором мы заняли отнюдь не почетное 123-е место из 168 стран. Причем нашими соседями по списку стали нынче Гватемала, Кыргызстан, Мадагаскар и Восточный Тимор.
Нет, сами по себе все эти страны-государства очень даже нам дружественны, и мы относительно них ничего такого предосудительного сказать не хотим. Но все же мы прекрасно понимаем, что речь-то в данном контексте идет совсем не о таком соседстве, которого мы бы очень желали.
Вот, например, первые строчки в списке заняли Дания, Финляндия и Швеция. И тут тоже “включается” понимание: вот рядом с ними или даже между ними было бы, наверное, оказаться куда желаннее, но эксперты нас туда не ставят.
Хотя, как отметили многие наши информагентства: “Казахстан улучшил позиции...”, констатируя, что, например, в прошлом году мы были в списке 126-ми, а сейчас - 123-е. Какой-никакой, а прогресс. Борьба, так сказать, с коррупцией, значит, идет, и этого даже иностранные эксперты не могут не признать.
Но рейтинг этот, в отличие от прошлых лет, прошел у нас в стране не очень замеченным. Упомянули - и все. Тоже тенденция. Привыкли. Хотя было время, когда публикация доклада “Трансперенси Интернешнл” широко обсуждалась, и даже официальные лица вынуждены были на это реагировать. А данные, полученные экспертами по коррупции, даже называли угрозой национальной безопасности.
Но - ничего. Прошли годы, даже десятилетия, эксперты как публикуют свои индексы-рейтинги, так и публикуют. А что им еще в этой жизни делать? А национальная безопасность как жила с коррупцией, так и живет. И мы - как были одной из самых коррумпированных стран мира, так ею и остались. Это если опять же следовать логике иностранных экспертов и независимых наблюдателей.
Ну а если руководствоваться своей, отечественной логикой и нашим, понятным критериям следовать, то жить-то как-то все равно надо. И тут не по критериям все у нас мерится, а, как бы так помягче выразиться, по понятиям, что ли? А они у нас, надо полагать, нисколько за десятилетия не изменились. Так что, понятно, почему этот самый индекс никто особо близко к сердцу и не принял. Потому как он нам без надобности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390