АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Будущее - место, куда удобнее всего складывать свои мечты.

Черная сказка

alt

На этой неделе четыре страны, бюджеты которых почти целиком зависят от продажи нефти, собрались и попытались договориться о снижении добычи этого углеводорода. Собрались, скорее всего, от отчаяния. Не будем называть эти страны, нашей среди них нет.
Однако у нас эта встреча и эта “договоренность” стали предметом самого оживленного обсуждения. Даже такого обсуждения, во время которого чаще всего сквозила надежда - авось и в самом деле договорятся, и нефть, родимая, вновь станет стоить долларов эдак 80-100. Тогда опять и бюджет, и жизнь, и вообще все будет веселее.
Говорить о нефти, если быть честным, - это такое занятие, которое никак хорошим не назовешь. Особенно в наших реалиях. Упадет нефть в цене - плохо. Вновь поднимется в цене - еще хуже. Потому как даст это поднятие нам еще какой-то срок жить на халяву и пожинать плоды самого пагубного, почти иждивенческого существования.
Если кому-то еще не понятно, что без нефти мы уже как бы и жить-то будем хуже, а если точнее - совсем плохо, то эти люди еще питаются какими-то сказками или миражами. Этим непонятливым что толку приводить цифры или статданные, или напоминания о количестве, например, госпрограмм по диверсификации экономики, по созданию реального (а не мифического, как сегодня) рынка ценных бумаг, по профтехобразованию и о прочих скучнейших и хлопотных вещах - это же ни о чем им не скажет.
Возьмем, допустим, данные за истекший не так давно год. Нефтегазовая отрасль формировала около четверти ВВП Казахстана. Доходы от экспорта нефти составили 57 процентов от общих экспортных доходов страны. Это наша официальная статистика. Та статистика, которая, к примеру, “констатирует” годовую инфляцию в размере около шести процентов. Вы в это во все верите? А может, и инфляция, и доходы от нефти у нас куда больше?
Если же верите, то вы из числа совсем уж романтиков. Если же нет, тогда все эти упования на договор четырех несчастных нефтедобывающих стран о замораживании уровня добычи нефти - это все равно что крик отчаяния.
Быть может, напротив, шок от максимального падения цены на нефть станет для нас спасением? Когда придется выживать, уповая при этом не на пресловутые фьючерсы, а на собственные мозги и руки, на умение выживать и на способность здраво мыслить.
Помнится, лет эдак двадцать назад предсказали нам, что некие гигантские наши нефтяные месторождения сделают страну одной из сказочно богатых. Таких богатых, что и работать-то будет не нужно. Об этом нам, казахстанским журналистам, в то время поведал один из тогдашних вице-премьеров, приехавших из Америки.
И там, в Америке, ему все это и рассказали. И внушили, что развивать, к примеру, производство совершенно ни к чему. А зачем? И так все будет - денег от нефти будет столько, что можно будет купить и заводы, и фабрики, и персонал к ним. И возиться с созданием всего этого совершенно не надо.
И ведь поверили! Хотя и увещевали этих наших “романтиков” - верить этим “стратегам” не следует, потому как они все купленные-перекупленные, а “лапшу вешают” по заданию своих боссов, вернее, спонсоров - нефтяных гигантов. Но увещевания воспринимались тогда как сугубо смешные и ненужные.
Кстати, этот бывший вице-премьер сейчас руководит одним из масштабных отечественных международных проектов. Но это к слову.
Однако и сегодня ох как кому-то хочется еще пожить во всей этой сказке. И не возиться со всякими там хлопотными проектами и строительствами. Но ясно уже, что не получится. А вот как получится - это, как мы уже здесь сказали, - вопрос. Надеяться особенно не на кого и не на что. Особенно на цену нефти. Она нам уже вряд ли поможет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390