ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ремонт на миллион Исследования

Ярослава Науменко
Уже почти три года длится в Павлодаре эпопея с ремонтом детского досугового центра “Колос”. Выделенные из бюджета почти восемьдесят миллионов тенге освоены полностью, однако, как гласит последнее экспертное заключение, запас прочности здания после работы строителей снизился в шесть раз. Его отремонтировали так, что оно стало аварийным окончательно. Памятник архитектуры грозит рассыпаться в любой момент вместе с горе-евроремонтом, но даже очередное судебное разбирательство не гарантирует возврата потраченных сумм в бюджет. Более того, судя по всему, государству придется платить повторно - за восстановление здания

“Колосу” вообще как-то не везет. То детский центр пытаются расформировать, то здание продать без ведома его обитателей. Когда-то в этом кирпичном здании позапрошлого века кипела купеческая жизнь, спустя полтора века на него положили глаз современные дельцы, решив в живописном месте в центре города открыть ночной клуб или сауну. Правда, ни уговорами, ни силой забрать у центра здание не удалось - все кружки и секции продолжали работу: ребята выступали на республиканских и международных конкурсах, привозя на родину многочисленные награды, а руководство билось за выделение денег на ремонт давно уже обветшалых стен и протекающей кровли.
Но самой страшной напастью стали не рейдеры или нерадивые чиновники, а затянувшийся ремонт (хотя без нерадивости здесь, как водится, не обошлось). Когда Галина Мотина с жалобами на брак начала обращаться во многие инстанции, от нее отмахивались, как от придирчивой максималистки. Мол, сырые подоконники, “плачущие” окна и отстающая плитка - это всего лишь мелкие недоделки, не стоит из-за них поднимать такой шум (всего в этом перечне, составленном сотрудниками центра, крупных и мелких недоделок упомянуто почти 130).
По словам чиновников, сумма ремонта (семьсот тысяч долларов!) тоже не такая уж и большая. Хотя если разделить ее на всех налогоплательщиков области, то каждый дал на мероприятие по три доллара. Основная часть ушла на укрепление фундамента, стен и потолочного перекрытия. Это, по словам строителей, были самые затратные работы. И хотя на тендер подрядчики - фирма “Вид-Павлодар” - обязались трудиться всего за 44 миллиона тенге, в итоге затратили 72 миллиона. Еще 15 миллионов было выделено на “начинку” - установку кресел, приобретение мебели и различной аппаратуры. Результат - вот уже девять месяцев никто из чиновников не хочет рисковать и брать на себя ответственность за “содеянное”: акт приема в эксплуатацию до сих пор никем так и не подписан.
Руководство ТОО “Вид-Павлодар” настаивает, что фирма поработала достойно, но из-за проволочек начало ремонта задержалось, и спешка привела к недоделкам. Кураторы проекта из ТОО “Абрис” винят во всем специфику реконструкции: “Даже при тщательном обследовании такого здания мы не можем учесть всех дефектов. После вскрытия пола или конструкций возможно появление дополнительных объемов работ”.
После череды судебных разбирательств и дополнительных на экспертизу бюджетных 300 тысяч тенге проект все-таки был признан несостоятельным (а обошелся он в 5 миллионов тенге). Заключение астанинского ТОО “Независимая экспертиза” гласит, что и проект, и ремонт выполнены на низком техническом уровне, и “реконструкция здания не может обеспечить его безаварийную эксплуатацию...” Теперь будет очередной суд, и павлодарский городской отдел культуры и развития языков, на балансе которого находится объект, собирается взыскать со строителей и проектировщиков компенсацию за некачественно выполненные работы.
А пока дети по-прежнему занимаются где придется, костюмы пылятся в тюках, и будущее центра снова под вопросом. Галина Мотина уверена, что это такой изощренный способ отобрать у детей здание, которое стоит на дорогой земле в центре города. Как говорится, спасибо чиновникам, строителям и архитекторам “за наше счастливое детство”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (98)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390