СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молчание под пытками Исследования

Константин Маскаев
Против большинства алматинцев совершается тихое, хотя и весьма заметное преступление. Орудием этого преступления стали разноэтажные постройки южнее проспекта Аль-Фараби, перекрывшие жителям города в буквальном смысле кислород и чистый горный воздух. Мотивом этого преступления стала необузданная алчность сравнительно небольшой горстки бизнесменов и чиновников. Причем обуздать эту алчность не способны ни закон, ни, как оказывается, даже указания президента государства

Последствия этого преступления - в возросшем уровне различных хронических заболеваний у большинства жителей Алматы. А вещдоки - те самые дома, что имеют параметры высоты и ширины больше озвученных на градостроительном совете, то есть соответственно 12 и 15 метров. И расположены эти дома не меридиально, как это предписывает тот самый градостроительный регламент, а как раз вдоль параллелей. В нашем случае - аккурат поперек воздушных потоков с гор.
Заметим, что воздушных рек в город приходит не так и много. Всего четыре - из наиболее мощных. Но не так эти реки “широки и глубоки”, как это может показаться. Напротив, пропускная способность ущелий ограничена. Если сравнить Алматы с организмом, то эти ущелья - словно артерии - несут городу жизнь. Перекрой одну, две - и неизбежны удушье, коллапс и скорая гибель. Развивая эту аналогию, можно сравнить владельцев застройки на горных склонах Алматы с холестериновыми бляшками. Чем их больше и чем они внушительнее, тем выше риск инсульта. Не убрать их - они задушат город. Который уже сегодня пребывает в предынфарктном состоянии, потому что все четыре воздушные артерии пережаты.
Напрашивается еще одна аналогия. С врагами, которые взяли город в осаду. В древние времена отрезали город от источников воды, чтобы он пал пред победителем. Наши доморощенные нувориши - хуже тех врагов. Во-первых, потому, что они не пришли откуда-то извне. Многих воспитали именно эта родина и именно этот город. Во-вторых, они перекрыли воздушные реки. Они душат этот город. Они продали наше здоровье в обмен на красивые виды. Их клиенты готовы платить за эти виды в три-четыре раза дороже, чем за недвижимость в средней и нижней частях города.
Не заметить орудия этого преступления просто невозможно. Эти высотки, будто в боевом порядке, выстроились уступами, развернулись фронтом к горам, образуя практически сплошную непреодолимую стену.

 

 

Площадь этого бастиона мы пытаемся подсчитать. Мы уже приблизительно вывели, что стена примерно в 300 тысяч квадратных метров закрывает город от кислорода от горы Кок-Тобе до реки Есентай. Но это только четвертая часть. Вся “дамба” - куда внушительнее. Ее площадь - более 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров! Каждому дому предназначен индивидуальный вид на горы и город. И застройщика в первую очередь волнует только то, что дом с видом на горы можно продать значительно дороже. Остальным - здоровьем алматинцев и указанием президента - можно пренебречь.
Служит ли эта практика поводом для того, чтобы расценить такое как массовые пытки и преднамеренные убийства в газовой камере? На наш взгляд - да, потому что эти люди не могут не осознавать, на что они обрекают остальной город. И если фашисты в ходе Второй мировой войны душили миллионы людей быстро, то эти просто растянули процесс. Но какая разница? Ведь мы точно так же получаем дозу отравляющих веществ! К тому же мы наблюдаем, как рядом с нами точно так же заболевают и медленно угасают наши близкие. Но даже под пытками этот город униженно и покорно хранит молчание.
Мы уже приводили несколько статей Уголовного кодекса РК, в рамках которых следует рассматривать преступления против населения города, совершаемые застройщиком под покровительством чиновника. Нелишне привести их вновь.
По статье 169 УК РК - о массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы, земельных или водных ресурсов, а также совершении иных действий, вызвавших или способных вызвать экологическое бедствие или чрезвычайную экологическую ситуацию, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Статья 304 УК РК - о нарушении санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекших по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, - наказывается штрафом до двух тысяч МРП либо исправработами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Те же деяния, повлекшие смерть человека, наказываются ограничением либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В случае смерти двух и более лиц наказывают лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 305 УК РК предусматривает ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Тоже наш случай, поскольку получить актуальную информацию о состоянии воздушного бассейна Алматы в последние годы стало крайне сложно даже журналистам. В лучшем случае, можно найти данные по превышению или соответствию ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ. Это относительный (процентный) параметр. Как это выглядит в единицах веса на кубический метр и в совокупности в месяц или год, найти сложно. Как уже почти невозможно найти специалистов-практиков в области климата Алматы и влияния на него со стороны деятельности человека. Они оказались неудобны и не нужны со своим изобличающим знанием?
За сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией, предусмотрен штраф до двух тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение или лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. То же деяние, повлекшее причинение вреда здоровью человека либо иные тяжкие последствия, наказывается штрафом до четырех тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 371 - о халатности, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, наказывается штрафом до одной тысячи МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. За те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
И поскольку власти бездействуют или ищут возможности не исполнить распоряжение президента, можно вменить им положение статьи 119 об оставлении нас с вами в опасности. Нас заведомо оставляют без помощи в положении, где нашим жизни и здоровью угрожает состояние окружающей среды. Наказывается в зависимости от тяжести вреда здоровью штрафом до ста МРП или лишением свободы до пяти лет.
Повторимся. Жители Алматы сегодня должны вменить властям города совокупный иск или выступить с индивидуальными исками по всем приведенным пунктам Уголовного кодекса, поскольку неудовлетворительное, а подчас и опасное состояние воздушного бассейна очевидно. Вред здоровью в виде хронических, в том числе ведущих к скоропостижной смерти заболеваний могут доказать независимые юристы.
 Редкий европейский город так подвергают насилию, как претендующую на европейский стиль южную казахстанскую столицу. На Западе, который часто демонстрирует позитивные примеры общественных и правовых отношений, никто не посмеет не то что возводить здание без согласований в надежде обстряпать все позже; там даже менять цвет фасада в исторической части города не придет мысль, поскольку есть уважение и к закону, и к общественному мнению, и к архитектурному ансамблю. Поэтому не нужно вновь открывать Америку. Достаточно увидеть, как это делают адекватные люди.
Алматинцы должны потребовать от властей города всего-то - наведения нормального порядка, который бы защитил их жизненные интересы.
Если законы в Казахстане позволяют массово уничтожать народ в угоду финансовым интересам горстки нуворишей, это неправильные законы, которые нужно срочно менять. Других вариантов быть не может.
(Продолжение темы - в следующем номере)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390