ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Где жизнь - борьба, там мир - тайм-аут

Так что это было?

alt

Случайных войн не бывает. И та молниеносная схватка, что вспыхнула на этой неделе в Нагорном Карабахе, тоже была, безусловно, неслучайной. И вот все эти дни, после заключения очередного перемирия между сторонами конфликта, во всем мире гадают: что же произошло и кому это было выгодно?
На первый взгляд, все как будто очевидно. Самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике возобновление военных действий как бы не нужно. Она достигла всего, чего хотела, и вот уже 22 года контролирует территорию, установленную согласно перемирию от 12 мая 1994 года, и на большее не претендует. Армении война тем более не нужна в ее нынешнем положении.
Остаются Азербайджан и активно поддерживающая его Турция. Именно в их адрес в эти дни раздается большинство обвинений в новом разжигании конфликта. Но здесь тоже явные несостыковки.
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, так же, как и президент Турции Реджеп Эрдоган, находился в момент начала конфликта в США на антиядерном форуме. Сторонники “турецкой” версии именно это и ставят во главу угла: мол, и Эрдогану, и Алиеву теперь можно откреститься от всего этого под предлогом того, что их на месте, в своих странах, в этот момент не было, так что они ни при чем.
Однако не все так просто. Эрдогану сегодня приходится решать такое количество сложнейших задач, что еще одна ему явно не нужна. И Сирия, и взаимоотношения с ЕС, и возрастающее давление противников и врагов внутри страны - все это тянет на очень солидный балласт, чтобы браться за еще одну опасную “операцию”.
Ильхам Алиев обременен проблемами не меньше. Кризис в экономике и рост социальной напряженности, сложные отношения с Европой и Россией, к тому же традиционно сильная азербайджанская политическая оппозиция, которая всегда готова воспользоваться любой возможностью для схватки с властью - все это также не способствует каким-то рискованным авантюрам.
Тем не менее полномасштабная война чуть было не началась.
Конфликт с применением тяжелой артиллерии и авиации вспыхнул в ночь на субботу, 2 апреля. Но вот деталь: уже к вечеру субботы азербайджанской стороной было заявлено о снижении интенсивности огня, а на следующий день даже о его прекращении.
Так что это было? Противоборствующие стороны решили сделать кратковременный перерыв? Произошло что-то незапланированное, и нынешнее серьезное боестолкновение в напряженном регионе Нагорного Карабаха было случайностью? Или это часть какого-то большого плана, в котором принимают участие и другие “игроки”, причем более серьезного “калибра”?
Вооруженные столкновения между военнослужащими Азербайджана и бойцами армии Нагорного Карабаха, в том числе со смертельным исходом, здесь случались и прежде. Многие из них просто не попадают на ленты мировых информационных агентств и затихают, докатившись до Баку или Еревана.
Нынешнее - попало. Именно из-за интенсивности боевых действий и применения тяжелого оружия и авиации. По армянской версии (большую часть НКР контролируют именно жители армянского происхождения), территория непризнанной республики, те ее господствующие вершины, которые и помогают удерживать Нагорный Карабах, подверглась вооруженному нападению со стороны Азербайджана.
Официальный же Баку заявил, что это были лишь ответные действия на минометный обстрел. Истина, как обычно, наверняка лежит где-то посередине.
На одном из американских сайтов, который принадлежит независимым (реально независимым) журналистам-расследователям, высказывается версия: разведывательная группа азербайджанских вооруженных сил, действовавшая в Нагорном Карабахе, попала в окружение на сопредельной территории. Это здесь обыденное дело - идет война, которая началась не вчера, не в 1988-м и не в 1990-м, а многими столетиями ранее. И как на всякой войне за попавших в окружение принято заступаться, в данном случае поддерживать огнем и посылать подкрепление.
Но и с противоположной стороны, что называется, не сидят сложа руки. Нельзя доподлинно утверждать, но возможно, что о ночном бое (так предполагают американские журналисты), переросшем в настоящее сражение, изначально даже не знали министры обороны Армении и Азербайджана - Сейран Оганян и Закир Гасанов. А поутру о новости об эскалации вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе заговорили во всем мире. Еще раз напомним, что это всего лишь предположение американских коллег.
Так же, как и их вопросы: кто направил эту группу вглубь территории противника и есть ли среди, предположим, военных, которые непосредственно командуют местными соединениями, заинтересованные в продолжение активного конфликта?
“Американский след” (как пишут сами же американские журналисты-расследователи) в нынешней карабахской истории хотя отчетливо и не виден, но просматривается, считают они. Прежде всего, в силу явных просчетов США как в Ближневосточном регионе, так и на Кавказе. И главное желание сейчас в Вашингтоне - лишить здесь Россию влияния, которым она обладает в том числе в Армении и Азербайджане.
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе - хороший для этого повод. Случайность или нет, но тему Нагорного Карабаха госсекретарь США Джим Керри обсуждал с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым 30 марта - как раз накануне возобновления боевых действий, пишут коллеги из США.
Так или иначе, но нынешняя кавказская вспышка очень тревожна, потому что свидетельствует о том, что ситуация в регионе по-прежнему взрывоопасна и воспользоваться этим могут те, кому это зачем-то очень нужно или понадобится.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390