ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пятьдесят оттенков школьного Исследования

Алла Иванилова
Запросы “нелегкой” промышленности
Чтобы казахстанцы покупали отечественную школьную форму, Ассоциация предприятий легкой промышленности предлагает ограничить импорт данного товара из-за границы, мотивируя это тем, что в страну ввозится некачественная и, более того, опасная для жизни детей одежда

Недавно министром образования и науки был утвержден приказ об обязательной школьной форме для организаций среднего образования. В данный документ включено предложение Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” о необходимости приобретения школьной формы у отечественных производителей. В этой связи Нацпалатой был сформирован предварительный перечень из 55 “кандидатов”, готовых производить качественную школьную форму по конкурентоспособной цене.
В Астане не так давно прошла выставка-форум, на которой были представлены различные коллекции школьной формы, в том числе спортивной, военной формы для старшеклассников, трикотажных изделий, одежды для учителей. Свои варианты одежды показали 14 казахстанских предприятий. Участие в выставке принял министр образования и науки Ерлан Сагадиев. По его словам, каждая школа должна быть индивидуальна, но при этом узнаваема, а школьная форма соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. При этом ее главные критерии, по мнению главы Минобразования: красота, функциональность, безопасность, актуальность, практичность.
Однако сегодня лишь семь процентов учебных заведений заказывают школьную форму у отечественных производителей. В основном одежду покупают за границей, преимущественно в Китае, Турции и Кыргызстане. Главным фактором такого выбора является цена. Казахстанские детские костюмы, сорочки, сарафаны, может, и качественные, но не по карману многим родителям. В среднем один комплект стоит около 25 тысяч тенге.
Однако, по мнению президента Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любови Худовой, основными проблемами, которые тормозят развитие этого рынка и в целом отрасли, в первую очередь является недекларируемый ввоз из-за рубежа детских товаров, а также несоблюдение технического регламента Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей, подростков, утвержденной комиссией ТС.
В этой связи ввозимая в Казахстан импортная детская продукция в большинстве своем не соответствуют многим критериям качества и безопасности. Усугубляет ситуацию и то, что в стране отсутствует орган, осуществляющий контроль за тем, во что одеты дети, а у розничных сетей нет заинтересованности продажи казахстанских товаров. Нет и мер по защите собственных производителей.
Глава ассоциации привела в пример соседнюю Россию, где предоставляются субсидии из бюджета на компенсацию части затрат по производству школьной формы для учеников начальных классов. В частности, НДС снижено с 18 до 10 процентов.
Также среди предложений президента ассоциации - ограничение ввоза импортной детской одежды, в первую очередь, школьной и спортивной формы, создание механизма возврата или запрета на некачественный товар. Чтобы расширить ассортимент отечественных товаров в магазинах, Любовь Худова считает необходимым внедрить поправки в Закон “О регулировании торговой деятельности” об обязательной продаже в торговых организациях до 30 процентов продукции казахстанского производства и субсидировании торговых площадей. Наряду с этим ввести госзаказ на закупку школьной формы.
В свою очередь, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Нуржан Альтаев считает, что необходимости в ограничении импорта нет: “При госзакупках школьной формы мы в первую очередь должны обеспечить этими заказами отечественные предприятия. Во всем мире так делают. По поводу НДС мы будем вести переговоры с государственными органами”.
При этом казахстанские производители не скрывают, что их продукция значительно дороже импортной, а собственно отечественный ее компонент формируется лишь за счет рабочей силы. Представители легкой промышленности сетуют на отсутствие качественного сырья - тканей и фурнитуры. Сегодня 96 процентов сырья импортируется. К тому же не хватает рабочей силы - ежегодная потребность в кадрах составляет около двух тысяч человек.
Рынок школьной одежды - это “золотая жила”, учитывая, что с каждым годом рождаемость в стране растет, и сегодня доля детей из общего числа населения составляет около 30 процентов, а за последние пять лет количество школьников увеличилось на 10 процентов. Однако ежегодный объем данного рынка составляет более 30 миллиардов тенге.
При этом в отраслевой ассоциации провели свою оценку этой “ниши”, выявив, из чего складывается набор школьников, и рассчитав общую сумму за год. Результаты показали, что ежегодный набор школьника, который включает в себя все необходимое по приказу министра образования и науки, обходится в 104 тысячи тенге. Если взять за расчеты 1,7 миллиона школьников, то емкость рынка составляет 176,8 миллиарда тенге, а потенциальная - 291 миллиард тенге.
В свою очередь, министр образования и науки, выслушав все стороны, попросил предоставить список школ с указанием, где они покупают форму.
“Во всяком случае, мы начнем понимать, почему они покупают все за границей. Что им нравится, почему они идут в Турцию? Пусть они нам объяснят”, - заявил глава ведомства и напомнил, что выбор школьной формы остается за родителями и учебными заведениями.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390