NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлеб - египетская сила Исследования

Айгуль Жилкишина
Как и в древние времена, некоторые народности Африки в наши дни живут кочевым строем, охотятся и ведут войны. Черный континент ассоциируется с пустынными пейзажами, но там издревле были зерносеющие, весьма процветающие регионы. Например, Древний Египет с его образцовым государственным устройством и развитыми науками. А основным продуктом питания, как и экспорта, у этого народа был хлеб. Как мы уже писали, все достижения Древнего Рима стали возможными благодаря хлебу. Пекли его в основном из египетского зерна. В те времена Египет кормил весь мир хлебом и сам им питался. Помимо огромного количества хлеба Египет поставлял в Римскую империю папирус, стеклянные изделия, шерстяные и льняные ткани, а также ароматические вещества. Из Эфиопии и глубинных районов Африки в Египет и оттуда в Рим доставлялись черные невольники, слоновая кость, страусовые перья и пряности. Продолжая нашу серию о важных продуктах в истории человечества, мы поговорили о производстве хлеба в Древнем Египте с Аидой Карагожиной, ведущим специалистом предприятия “Аксай-нан”

Древние египтяне были, возможно, наиболее развитой цивилизацией, которую только знал мир. Достаточно сказать, что многие приспособления, изобретенные ими несколько тысяч лет назад, мы используем и в наши дни. Например, женщины Древнего Египта носили множество украшений и надевали парики, что до сих пор практикуют все любительницы ухаживать за собой. Кроме того, дамы тех времен придумали макияж глаз, “стрелки Клеопатры”, без которого не могут обойтись и сегодняшние модницы. Египетские мужчины занимались различными видами спорта, а дети играли в настольные игры, с куклами и другими игрушками. Именно в этом древнем государстве изобрели такие полезные вещи, как папирус, письменный язык, календарь, дверной замок и даже зубная паста.
И все же наиболее значимым для Древнего Египта и его культуры стало изобретение плуга. Этот инструмент кардинально облегчил ведение сельского хозяйства для египтян в отличие от других народов того времени. Историки приводят данные о том, что египтяне и шумеры были первыми народами, которые использовали плуг примерно за 4000 лет до н.э. Первые модификации плуга были очень легкими и малоэффективными, так как ими нельзя было копать землю достаточно глубоко. На настенных росписях тех времен можно видеть, как четыре человека тянут плуг через все поле. Надо сказать, это не самая легкая работа под пылающим солнцем Египта.
Однако все изменилось в 2000 году до нашей эры, когда египтяне стали впрягать в плуг волов. Первые модели крепились к рогам животных, но, как оказалось, они мешали им дышать. В последующих конструкциях плуга землепашцы стали использовать ремни, чем намного повысили эффективность своей работы.
Напомним нашим читателям еще об одном достижении жителей Древнего Египта - пирамиде Хеопса, вошедшей в первый список из семи достопримечательностей, которые должен увидеть каждый человек. Его составил около двух с половиной тысяч лет назад греческий историк Геродот. Кстати, это единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. В то время как от других достопримечательностей в этом списке (статуя Зевса в Олимпии, колосс Родосский, мавзолей в Галикарнасе и других) остались лишь фундамент, развалины или воспоминания.
Ученые утверждают, что эту пирамиду в Гизе возвели из 2,3 миллиона каменных блоков, каждый из которых весит 2,5 тонны. Строители ее питались, к слову, в основном хлебом и зерном.

 

Рост и сила
от хлеба
Мы совсем не случайно начали беседу с того, что в Африке проживают различные народности: охотники и воины - в одних регионах и земледельцы - в других. При этом самые высокие представители Африки живут в северной части материка (тутси, нилоты, масаи и другие) - их средний рост 180-200 сантиметров. В хлебопотребляющих регионах Черного континента живут рослые и сильные африканцы. Именно они олицетворяют в нашем понимании чернокожих спортсменов, мускулистых и выносливых, которые выигрывают все мировые соревнования по бегу.
В то же время там, где хлеб не сеют, а значит, не употребляют, как например, в экваториальных лесах, живут пигмеи, самые низкорослые люди на земле. Их рост ниже 150 сантиметров. К слову, это одна из самых небольших народностей Африки, численность которых в последние десятилетия неуклонно падает. Лес для них - дом и источник всего необходимого для существования.
Другие жители засушливых районов Африки (полупустынь и пустынь), бушмены и готтентоты, как и пигмеи, низкорослы. В этих регионах нельзя найти то, что мы называем африканское здоровье. Эти народности не едят хлеб, пьют мало воды, что отличает их от других африканцев. Они живут охотой, едят фрукты и основную силу получают из мяса.

Дрожжевой хлеб
египтян
Историки утверждают, что примерно семь тысяч лет назад в культуру народов прочно вошли традиции по выращиванию и культивации злаковых. Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Идея того, что хлеб можно запекать, появилась благодаря случаю. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку, которая привлекла людей своим приятным запахом и вкусом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые источали приятный аромат и имели насыщенный вкус. Плотные, неразрыхленные, подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и появилось на земле хлебопечение.
Следующее открытие - изготовление кислого хлеба - было сделано в Древнем Египте. По преданию, замешенное рабом тесто по недосмотру было оставлено им на долгое время, в результате чего тесто скисло. Однако раб не стал говорить об этом хозяевам, боясь быть наказанным, и все же испек лепешки. Они на удивление получились пышнее, румянее и вкуснее, чем из пресного теста.
Именно древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой.
Древние египтяне размалывали зерно с помощью ручных каменных зернотерок. Если в Древнем царстве употреблялись небольшого размера плоские зернотерки и зернотерщицам приходилось растирать зерно, стоя на коленях, то в Среднем царстве появились уже более совершенные, высокие и более массивные зернотерки. А зернотерщицы работали уже стоя, в более удобной позе.
Египтяне в Древнем царстве уже могли выпекать около 20 разных сортов хлеба, для этого они использовали специальные глиняные формы для его выпечки. На барельефах гробниц археологи обнаружили изображения наиболее употребляемых форм хлеба. Это хлеб конической формы, плоский хлеб в форме овала, а также маленькие булочки, которые клались в корзинку. В Среднем царстве появляются другие формы печеного хлеба, а в Новом выпекалось уже до 30 разных видов. Кроме того, производство хлебных изделий, по сравнению с предыдущими эпохами, достигло значительных успехов. К примеру, Рамсес III только для одного храма Амона в Фивах пожертвовал 2 844 357 штук хлебов.
Искусство приготовления кислого теста и выпечки из него хлеба из Египта перешло к древним евреям и финикийцам, а от них - к грекам и римлянам. Разрыхленный хлеб из сброженного теста считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.

Хлеба и пива
Известно, что египтяне одновременно изготавливали хлеб и пиво, у которых во многом общее происхождение. Оба эти продукта - результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешенное тесто, произвели “чудо”. На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое.
Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ наполняет тесто пузырьками, от этого оно поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, его тонкие пленочки вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий хлеб. В тех частях Древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста при приготовлении хлеба и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
Таким образом, пиво и хлеб - главные пищевые продукты египтян в древности. Артефакты свидетельствуют, что в Древнем царстве изготовлялось пиво разных сортов с добавлением пряностей и фруктов - фиников, сафлоры, ягод мандрагоры и других.

 

Иудеи также выпекали хлеб в древние времена, но именно египтяне первыми открыли дрожжи. В древности дрожжевой хлеб считали лекарством, и простым смертным он был недоступен. По древним поверьям, хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и поцеловать и попросить прощения.
Сегодня хлеб является не менее почетным изделием на столе, и даже существует ряд правил, которым нужно следовать. Например, по правилам этикета не рекомендуется:
- откусывать хлеб от целого ломтя;
- крошить хлеб в тарелку с целью подобрать оставшийся соус;
- намазывать маслом хлеб, держа его на ладони.
Хлеб берут рукой, а не вилкой с общей тарелки, и кладут на пирожковую тарелку. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика пальцами левой руки и отправляют в рот.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390