ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В обход законов Исследования

Алан Байтенов
Интересы жильцов жилого комплекса “7 континент” будут полностью защищены, как только ТОО Capital Petrol исполнит решение суда. Об этом заявили представители Нурбанка и еще раз подтвердили свою позицию - у банка нет цели оставить семьи без жилья

Все началось с того, что в 2008 году компания Capital Petrol получила кредит в Нурбанке. По всей видимости, отмечают представители банка, бизнес-идея заемщика заключалась в следующем - приобрести квартиры в ЖК “7 континент” на стадии строительства, продать их, рассчитаться с банком и получить коммерческую прибыль. И так как строительство комплекса еще не было завершено, банк принял в качестве залога недостроенные квартиры. Если быть по-банковски точным: “Нурбанк принял у ТОО Capital Petrol право требования в долевом строительстве с обязательством в последующем передать в залог квартиры в жилом комплексе после завершения строительства”.
Проще говоря, по договору как только объект будет готов, а квартиры оформят по закону, их необходимо передать банку в качестве залога. Но этого не случилось. “После завершения строительства ТОО Capital Petrol нарушило обязательства и не передало недвижимость в залог банку”, - отмечает Гульнара Мусатаева, управляющий директор Нурбанка.
Это первый момент, когда компания Capital Petrol отошла от условий соглашения. Далее следующий эпизод нарушения условий договора - Capital Petrol незаконно их продал. Не исключено, что многие жильцы упомянутых квартир не знали о происходящем - им предлагают купить имущество, подлежащее обременению Нурбанком.
Однако и на этом этапе можно было избежать сложностей, если бы Capital Petrol с полученных от продажи квартир денег погасил кредит в Нурбанке. Чего опять же не случилось. Что получается сегодня - ни недвижимости, ни спокойствия жильцам, которые отдали свои деньги неизвестно кому и за что. В каком свете представлен банк, который пытается лишь добиться справедливости, а именно соблюдения условий договора, догадаться не сложно.
В данный момент основное требование Нурбанка - “исполнить требования договора - передать квартиры, что были незаконно проданы компанией Capital Petrol, в залог до исполнения кредитных обязательств”. При этом Нурбанк не ставит своей целью отобрать квартиры у жильцов - по сути, это уже сделала компания Capital Petrol, продав недвижимость “Специализированный межрайонный экономический суд Астаны признал действия ТОО Capital Petrol по продаже квартир в ЖК “7 континент” неправомерными и обязал ТОО Capital Petrol предоставить квартиры в залог банку. Решение суда было принято 20 ноября 2015 года, и оно вступило в законную силу. Апелляционная инстанция рассмотрела дело - решение оставили в силе”, - рассказывает Гульнара Мусатаева. “Банк - это, в первую очередь, коммерческое учреждение, которое четко следует правилам. Однако исполнения условий договора, честной игры со стороны Capital Petrol мы не видим”, - продолжает тему Марат Заиров, заместитель председателя правления Нурбанка.
Впрочем, выход всегда есть: “Прежде всего деньги должна вернуть компания ТОО Capital Petrol. Не цель банка лишить жильцов их квартир. Мы хотим выстроить диалог, чтобы жильцы совместно с банком требовали надлежащего исполнения своих обязательств по договору. Поскольку фирма занималась реализацией квартир в упомянутом жилом комплексе, активы у нее есть”, - призывает к диалогу госпожа Мусатаева.

Сотрудничество
вместо
жестких мер
Вот здесь видно еще одно нарушение со стороны Capital Petrol - полное игнорирование решения суда, что уже вступило в законную силу. Более того, Capital Petrol, со слов представителей Нурбанка, даже и не пытается разрешить ситуацию мирным путем. И не раз представители этого ТОО заявляли, что никакими договоренностями, тем более кредитного характера, с Нурбанком не связаны. В то же время нам известно - Нурбанк предоставил суду оригиналы документов, где указано: компания Capital Petrol действительно оформляла в 2008 году кредит в этой финансовой организации.
Сегодня представителям финансового института приходится лично объяснять сложившуюся ситуацию жильцам ЖК “7 континент”. Так, одна из встреч с жильцами состоялась совсем недавно в Астане. На ней присутствовали более 100 человек - это те, кому незаконно продали квартиры. Разговор начался с главного - жители ни в чем не виноваты, и они втянуты в судебное разбирательство только из-за неправомерных действий Capital Petrol.
Но есть и такой момент: “Установлено, что Capital Petrol неправомерно реализовала квартиры в ЖК “7 континент” и банк был вынужден обратиться с судебными исками к жильцам, так как выяснилось, что, возможно, ряд сделок проведен для вывода имущества с баланса Capital Petrol. Есть вероятность, что некоторые покупатели знали о залоговом статусе квартир, однако намеренно приобрели их для вывода имущества с баланса компании”, - отмечает Гульнара Мусатаева.
 Но кто был инициатором воплощения такой вот схемы вывода жилья с целью обойти интересы банка? Это, безусловно, установит суд. “Для нас прежде всего важно добиться справедливости. У нас нет задачи оставить семьи без жилья. Последнюю точку в этом деле поставит суд. Однако на данный момент еще не все жильцы представили документы о добросовестном, скажем так, приобретении квартир. Вопрос по жильцам, подтвердившим документально факт правомерного приобретения квартир, будет вынесен на рассмотрение уполномоченного коллегиального органа банка, где будет принято соответствующее решение. Хочу подчеркнуть - даже с возможностью отзыва исков”, - отметила на встрече с жильцами Гульнара Мусатаева. Нам стало известно, что Нурбанк на сегодняшний день ходатайствовал перед судом об оставлении без рассмотрения около 40 судебных исков, и судебные процессы по таким искам прекращены. Как поясняет банк, исходя из анализа документов, предоставленных жильцами, оснований для повторной подачи исков по отозванным заявлениям нет.
Нурбанк предлагает сотрудничество - решить проблему гораздо легче, если жильцы объединят усилия с банком, законом и заставят компанию исполнить свои обязательства - вернуться к условиям договора. И как только они будут исполнены, интересы жильцов будут полностью защищены.


“НП” продолжит следить за ситуацией. Подробности в следующих номерах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390