ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хлеб для стройной фигуры Исследования

Айгуль Жилкишина
На первый взгляд словосочетание “хлебная диета” кажется необычным. Все мы слышали, что большинство диетологов, когда речь идет о снижении веса и здоровом питании, советует сократить употребление выпечки. И все же хлебная диета, вопреки сложившимся стереотипам, позволяет успешно худеть, при этом повышая уровень выработки гормона счастья - серотонина. Однако нужно понимать, что речь идет не о полном отказе от хлеба, а лишь об избирательном отношении к этому ценному и незаменимому продукту. Напомним читателям, что хлебокомбинат “Аксай-нан” выпускает продукцию различной направленности - для быстрой потери веса, для стимуляции пищеварения и для диет. Кроме того, все эти интегральные сорта хлеба помогают восстановить функции некоторых систем нашего организма. Как и в каком количестве употреблять разные сорта хлеба, мы поговорили с Аидой Карагожиной, ведущим специалистом предприятия “Аксай-нан”, в продолжении нашей серии о главных продуктах цивилизации

Хлеб - уникальный продукт, которому люди поклонялись веками. Сейчас же в обществе говорят, что самой распространенной проблемой человечества стал лишний вес. Ныне существует масса диет, при которых хлеб запрещено употреблять категорически. Но на самом деле, отказываясь от хлеба, мы лишаем себя множества полезных веществ. В хлебе содержатся витамины группы В, которые улучшают настроение, клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, а также ценный растительный белок, дающий силы и энергию.
В то же время переизбыток употребления хлеба и его неправильный выбор могут действительно вредить здоровью и портить фигуру. Напомним читателям, что верный выбор - это правильный хлеб, приготовленный по ГОСТам. А “быстрый” хлеб из смесей с химическими добавками, который выпекается за четыре часа, явно не будет полезен организму.
Давайте разберемся в свойствах хлеба. Работу нашего желудка улучшают пищевые волокна (клетчатка), а значит, этот незаменимый продукт помогает снизить вес, а не поправиться. Клетчатка содержится в хлебе грубого помола и в выпечке с отрубями. Ржаной хлеб также относится к цельнозерновой выпечке. При этом в нем очень много полезных микроэлементов - много железа, магния и других полезных веществ. Ржаной хлеб не только не вредит фигуре, но и помогает быть всегда в тонусе. Для тех, кто занимается спортом, он особенно полезен - укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Очень важно также то, в каком количестве вы употребляете хлеб и с какими продуктами его сочетаете. Диетологи советуют есть цельнозерновой хлеб на завтрак. Мясо, копчености, жирные соусы, сладкие пасты и сливочное масло усиливают калорийность хлеба. А вот кусочек хлеба, пропитанный оливковым маслом, - очень полезен, его частенько подают в средиземноморских ресторанах к основному блюду. А в этих странах, как известно, вся кухня ориентирована на вкусное и при этом здоровое питание.
Не стоит забывать о том, что для наших предков хлеб всегда был связан с тяжелым трудом. Для нас же этот продукт абсолютно доступен. Поэтому хлеб действительно не подходит для удовлетворения чревоугодия. А вот при умеренном и грамотном употреблении хлеб будет очень ценной и полезной частью вашего рациона.
Учеными давно доказано, что сами по себе зерновые культуры содержат массу полезных для здоровья человека веществ. Например, пророщенная пшеница способствует очищению и омоложению организма, а также насыщению клеток кислородом. В наше время выпекают такие сорта хлеба, которые медики рекомендуют употреблять при определенных заболеваниях. Это цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб и хлеб с отрубями. Данные сорта хлеба показаны при ожирении, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Хорошим примером таких целебных сортов служит хлеб “Солодовый” завода “Аксай-нан”. Благодаря своим ценным питательным свойствам солод положительно влияет на организм человека. Солод является ценным диабетическим продуктом, потому что содержащиеся в составе солода вещества замедляют процесс усвоения углеводов и способствуют нормализации уровня сахара в крови, а еще регулируют выработку естественного инсулина поджелудочной железой. Ржаной солод показан при истощениях и анемиях в качестве высокоэффективного энергетического питания, так как он оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие. Кроме того, этот сорт хлеба стимулирует работу нервной системы.
Современная промышленность выпускает сорта хлеба и для диетического питания. К ним относятся хлеб с высоким содержанием йода, бессолевой хлеб, хлеб с повышенным содержанием белка, хлеб с добавлением лецитина. Особые виды хлеба показаны при болезнях печени и почек, при малокровии и даже при наличии онкологических заболеваний.

 

Хлеб
для эффективного
похудения
Для борьбы с лишним весом рекомендуется цельнозерновой хлеб. Существует специальная диета, при которой рекомендуется употреблять не менее 12 кусочков такого хлеба за день. Дело в том, что цельнозерновой хлеб богат сложными углеводами, которые способствуют выработке гормона радости - серотонина. Человек, который соблюдает такую диету, не чувствует снижения тонуса и усталости, ему не хочется мучного и сладкого. Углеводы же, которыми богат цельнозерновой хлеб, не способствуют росту жировых клеток. Поэтому во время такой диеты человек не чувствует себя голодным и при этом успешно теряет лишние килограммы.
В Израиле проводились исследования, доказавшие, что прием пищи, состоящей из хлеба, повышает уровень серотонина в нашем организме. Этот гормон отвечает не только за сопротивляемость стрессам, но и за наше чувство сытости. Потребляя правильный цельнозерновой хлеб, мы получаем сложные углеводы, которые долго перевариваются, насыщая организм.
Для этой диеты вам понадобится хлеб из цельнозерновой муки - это лечебный продукт, полезный при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Можно экспериментировать с диетическими хлебцами (чередовать, например).
На первом этапе диеты (который длится 1-2 недели) разрешается съедать 8-12 кусочков хлеба (женщинам) и 12-16 (мужчинам) ежедневно. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. К хлебу можно добавить обезжиренный творог с зеленью или кусочек нежирной рыбы. Раз в день позволяется съедать 200 граммов йогурта и какой-нибудь фрукт с низким гликемическим индексом (лучше всего яблоко или сливу - их фруктоза не сильно влияет на изменение уровня глюкозы в крови). Трижды в неделю готовим рыбу с овощами (лучше на пару или запекать). А вот сладости, крупы, картошка, алкоголь - это табу.
На первом этапе диеты вы можете потерять до пяти килограммов лишнего веса. Спустя две недели (столько длится первый этап) питание можно немного разнообразить - аккуратно и по чуть-чуть добавить макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречку.
Противопоказания: наличие любого заболевания желудочно-кишечного тракта - повод для того, чтобы не начинать диету без консультации с доктором.

Хлебная диета:
примерное меню
Завтрак - тарелка овсяной каши без сахара, кусок хлеба, чашка чая.
Второй завтрак - бутерброды из хлеба и обезжиренного творога.
Обед - тушеная капуста. Салат из свеклы. Хлеб.
Полдник - хлеб с тертым яблоком.
Ужин - стакан кефира.
Придерживаясь правил этого режима питания, можно за месяц похудеть на 10-11 килограммов. Однако хлебная диета не должна длиться долго - ведь она связана с ограничением белков и не может обеспечить поступления в организм всех необходимых человеку веществ. Однако если придерживаться принципов этой диеты - есть цельнозерновой хлеб, сочетая его с овощными салатами, фруктами, нежирным мясом, то вес будет продолжать снижаться. Такие ограничения в питании естественны: ведь хлеб - это продукт, которым человек питался веками. При грамотном подходе хлебная диета и употребление полезных сортов хлеба будут способствовать оздоровлению организма и нормализации веса.

Черный хлеб
для здоровья
Существуют эффективные диеты и на черном хлебе. Одна из них самая простая и вполне может стать образом жизни для читателей нашей газеты. Для начала стоит отказаться от таких продуктов питания, как жирное мясо, а также от таких соусов, как майонез. При этом лучше предпочесть овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару или на гриле.
Ну и, конечно же, выпечку и сдобные изделия нужно заменить обычным черным хлебом. При этом нужно каждый раз перед приемом пищи буквально за 15 - 20 минут выпивать по стакану воды с добавлением пары капель лимонного сока или же 1/2 чайной ложки меда. Такая диета на черном хлебе не является краткосрочной. Придерживаться ее стоит примерно 2-3 месяца, и за это время вы сможете вполне сбросить 5-6 килограммов.
Если вы постоянно будете употреблять черный хлеб, то сможете не только предотвратить некоторые заболевания, но и ускорить процесс лечения уже имеющихся, в том числе и хронических. Черный хлеб готовится из ржаной муки грубого помола, которая при выпекании сохраняет все свои полезные свойства. А как известно, ржаная мука имеет в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, в число которых входят железо и клетчатка. А также он имеет в своем составе много сложных углеводов, которые не откладываются, а преображаются в энергию, которую организм тут же начинает тратить.
Кстати, для такой диеты очень подойдет такой продукт комбината “Аксай-нан”, как хлеб ржаной с изюмом. Ржаная мука этого сорта богата витамином А и витаминами группы В. В ней также содержатся такие минералы, как йод, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор и кремневая кислота. Кроме того, изюм - один из самых полезных видов сухофруктов, который очень ценится за свою способность укреплять нервную систему. Этот сорт хлеба при постоянном употреблении улучшает работу кишечника, защищает от раковых заболеваний, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Есть еще один вариант диеты на хлебе, которая дает отличные результаты буквально за несколько дней. Эта монодиета рассчитана на 3-5 дней, и за этот небольшой промежуток времени вы легко сможете избавиться от нескольких килограммов.
В основе такого режима питания - черный хлеб и сок свежего приготовления. Любой на ваш выбор - фруктовый или овощной, а также смешанный. Однако овощи и фрукты должны быть свежими, и после приготовления сок нужно употребить в течение 4 часов, иначе он потеряет свои полезные свойства. А для того чтобы сок не был приторным, его можно разбавить кипяченой охлажденной водой в соотношении 1:1.
Для соблюдения этой диеты вам потребуется: 200 г черного хлеба; 200 мл свежевыжатого сока.
Это количество продуктов нужно употребить в течение дня, разделив их на 4-5 приемов. В качестве дополнительных напитков можно использовать фильтрованную или негазированную минеральную воду, а также чай без сахара. Лучше всего подойдет зеленый чай или фруктовые сорта.
Соблюдать данную диету более пяти дней не рекомендуется, так как может резко ухудшиться самочувствие и обостриться хронические заболевания. А повторно прибегать к ней следует только спустя шесть месяцев.

Наш хлеб
Кроме вышеупомянутых диет можно просто употреблять правильный хлеб комбината “Аксай-нан” различной направленности. На завтрак, обед и ужин. И тогда его исцеляющие и корректирующие свойства помогут вашему организму не только справиться с рабочими нагрузками, но и дадут силы для занятий спортом и совместных игр с детьми. В их числе хлеб “Президентский”, с добавлением кунжута и кориандра. Кунжут имеет уникальный химический состав: он содержит много белка, микроэлементов и витаминов, особенно витамина Е. Снижает риск возникновения мастопатии, способствует очищению организма. Кориандр оказывает благотворное влияние на кожу, стимулирует пищеварение.
Рогалик “Овсяной” - отличный источник пищевых волокон. Этот продукт обладает высокой биологической ценностью, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Особенно он полезен при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонический болезни.
Хлеб “Кукурузный”, с цельными кусочками кукурузы. Они придают батону аппетитный аромат и богатый цвет. Кроме того, в нем можно найти кусочки пшеницы, семена подсолнечника, куркуму, а также тыквенное семя. Куркума богата различными полезными веществами, наличие которых делает ее лекарственным растением, стимулирующим работу желудка, желчного пузыря, почек. Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390