АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новые рекорды “зеленых” технологий Исследования

Алексей Мальченко
Вкусив однажды сладкий плод полезных ископаемых, мы настолько утонули в их изобилии, что даже не заметили, как стали задыхаться в этом “блаженстве”. Асфиксия мегаполисов, глобальное потепление и ряд других негативных факторов заставили всерьез задуматься о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). И если еще совсем недавно крупные нефтяные компании вставляли палки в колеса “зеленых” технологий, то сегодня сами начали активно инвестировать в альтернативную энергию

 

Нефтяники скупают “чистую энергию”
Пусть в обозримом будущем бочки с нефтью и вагоны с углем не исчезнут с железнодорожных полотен, но насколько мы зависимы от этих земельных богатств, весь мир ощутил за прошедший год. Чего только стоил финансовый шторм, который был вызван обвалом цен на нефть. Констатация - сидим на нефтяной игле, с которой хотели бы соскочить, но сильно уж погрязли в черном золоте. Хотя если говорить открыто, то сковала нас не сырая нефть, а собственная жадность, утолить которую могут полезные ископаемые. Утолить - да, но насытить... пожалуй, нет. Именно нежелание расставаться с легкими деньгами так долго держало технологии ВИЭ в золотой клетке. Вялый рост альтернативных технологий был связан и с другим фактором - дороговизной в производстве. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и сегодня оборудование для ВИЭ стало гораздо дешевле.
Если посмотреть на динамику развития в секторе ВИЭ с 2000 года, то наблюдается положительная тенденция, в которой объем ВИЭ удваивается, при этом стоимость производства оборудования падает: солнечная - на 24 процента, ветряная - на 19. Все это привело к тому, что сегодня ВИЭ привлекают все больше инвестиций ведущих мировых компаний из самых различных отраслей.
Наиболее яркий тому пример - результаты исследований информационного агентства Bloomberg, согласно данным которого, французская компания Total SA заключила сделку на 1,1 миллиарда долларов с производителем солнечных батарей Saft Groupe SA. При этом у Total уже есть пакет акций другого производителя таких батарей - Sun Power Corp. Крупнейшая в мире частная нефтяная корпорация Exxon Mobil стала партнером компании, занимающейся чистой энергетикой, Fuel Cell Energy Inc. Канадская трубопроводная компания EnbrifgeInc купила акции компаний, занимающихся ветряной энергетикой, на 218 миллионов долларов. Вероятно, что таким образом нефтяные гиганты пытаются сохранить доминирующее положение на энергетической платформе планеты.

 

 

Не в пример
Интерес проснулся, причем небывалый: прошедший 2015 год показал рекордный максимум по вложению инвестиций в ВИЭ и составил 329 миллиардов долларов, которые, к слову, “обскакали” вливания в ископаемые в два раза.
Казалось бы, что подобная тенденция привязана к рамочной конференции COP-21, на которой главные лоббисты “зеленых” технологий должны были поставить себя в пример, однако наибольшая динамика роста ВИЭ оказалась не в развитых станах, где объем вложений упал на восемь процентов от показателей предыдущего года, а именно в развивающихся странах. Наибольшее падение за 2015 год наблюдалось в ЕС - на 21 процент, до 49 миллиардов долларов. Но тут стоит учесть один любопытный факт. Пусть скептики трубят, что пока о полноценном функционировании систем ВИЭ говорить серьезно не приходится, уже сейчас зафиксированы цифры, составляющие конкуренцию полезным ископаемым. Так, в начале месяца, 8 мая, в Германии зафиксировали пик “энергетической идиллии” - энергия, получаемая от ВИЭ, составила 55 ГВт из 63, необходимых для ФРГ (примерно 87 процентов от всего объема). Пусть этот показатель продержался всего несколько часов, налицо аргумент, с которым не поспоришь.

 

 

Как уже говорилось, больший интерес возобновляемой энергии был проявлен у развивающихся стран, которые в прошлом году инвестировали рекордные 126 миллиардов долларов - это на 39 процентов больше того же периода в 2014 году. Согласно отчету Bloomberg, лидером инвестиций в ВИЭ является Китай, который положил на стол “зеленых” технологий 103 миллиарда долларов, что превышает вливания США (56 миллиардов), Японии (43,6 миллиарда) и Индии (10,9 миллиарда) вместе взятых. На ринге ВИЭ появился и другой игрок, который на сегодняшний день вложил еще не так много денег, но показал такую динамику роста, которая многих заставляет задуматься - ЮАР инвестировала 4,5 миллиарда долларов, что на 329 процентов больше, чем в аналогичный период 2014 года. Завидный прирост наблюдается в Мексике (4,2 миллиарда/+114 процентов) и Чили (3,5 миллиарда/+157 процентов).

 

 

ВИЭ оживит
мировую
экономику
Внутри самого “зеленого” сектора также есть смещение приоритетов. По данным исследования, проведенного Франкфуртской школой финансов, Программой ООН по окружающей среде и Bloomberg, за прошедший год быстрее всего росли инвестиции в солнечную энергетику - на 12 процентов, до 148 миллиардов долларов. Инвестиции в ветряную энергетику также поднялись на девять процентов, до 107 миллиардов долларов. На этом фоне резко, на 46 процентов, снизились инвестиции в энергию биомассы, составив всего пять миллиардов долларов. Также заметно выросли вложения в технологии сохранения энергии, прежде всего батареи для солнечных и ветряных электростанций: в 2015 году в мире были установлены аккумуляторы энергии ВИЭ общей мощностью 250 MВт против 160 МВт - в 2014 году.
Всего же уровень электроэнергии, вырабатываемой экологически чистыми источниками, вырос в 55 странах, изучаемых в рамках доклада, на 50,4 ГВт, что на 21 процент превышает показатель позапрошлого года.

 

 

Стоит отметить, что даже катастрофическое падение цен на нефть не привело к снижению интереса к альтернативным источникам энергии. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) сделало прогноз развития мировой экономики, который показал положительную тенденцию - увеличение на 0,6-1,1 процента в год при росте глобальной доли ВИЭ с 18 процентов в 2014 году до 36 в 2030-м. Столь стремительная динамика роста ВИЭ говорит о том, что теперь экотехнологии стали привлекательнее именно с экономической точки зрения, поскольку теперь ВИЭ могут давать постоянный прирост прибыли.
Казахстан богат полезными ископаемыми, но, возможно, предстоящая выставка EXPO-2017 и общемировой тренд на чистую энергию позволят переориентировать финансовые потоки с добычи углеродного сырья на ВИЭ, ведь энергетический потенциал чистой энергии Казахстана просто колоссален.

Инфографика Welar

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390