ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Привычка читать Исследования

Ирина Гайкалова
Дети и книги. “Как приучить ребенка к чтению?” - сегодня этот вопрос волнует многих родителей, вышедших из поколения “самых читающих людей в мире”. Печально, но мы все больше теряем традиции чтения и не передаем их своим детям

Недавно в немецком Франкфурте-на-Майне прошла известная на весь мир книжная ярмарка “Бухмессе-2008”. Каждый год это мероприятие собирает около трехсот тысяч гостей из более чем ста стран. Нынешняя, несмотря на финансовые кризисы, собрала рекордное количество людей и достойно отметила свой юбилей. А для нас это событие - повод еще раз взглянуть на проблему чтения в Казахстане.
Почему мир читает, а мы не читаем? - это вопрос из разряда риторических. К таким же относится и другой: почему мир издает так много, а мы - так мало? Так уж получилось, что мы - самые читающие в мире, внезапно оказались на задворках мирового рынка литературы. Но разве это повод, чтобы опустить руки и забыть все традиции чтения, которые когда-то присутствовали и здесь, и в любой другой республике СНГ?
Конечно, нет. Но факт остается фактом - местоположение книги в нашем обществе одно из самых низких. По данным, опубликованным на сайте Национальной библиотеки, сегодня читает менее 50 процентов взрослого населения. Сколько читает детей и что они читают - на этот вопрос никто не знает ответа.
Почему в этой проблеме следует обратить внимание прежде всего на детей - кажется, не стоит объяснять. Единственное, что нужно сказать: традиции чтения должны закладываться, прививаться, чтобы не прерывалась связь поколений.
Читающий ребенок - самый добрый символ общества. И пока еще рано говорить о том, что традиции чтения могут потерять свою значимость и ценность. Ведь сохранить любовь к книге, в первую очередь, дело взрослых. Однако пока именно на родителях лежит обязанность и особая миссия - привлечь ребенка к чтению. Осознают ли они это? Воспитатель-педагог Надежда Ефимова говорит: “Сегодня в детский сад часто приходят дети четырех лет, которые не имеют понятия о книгах, о том, что их можно читать, а не только рассматривать картинки, они не знают стихотворений наизусть. Это говорит о том, что родители не уделяют внимания детскому чтению. А потом этот пробел трудно исправить”.
alt
Читающие дети - надежда нации
Однако - можно. Как отмечает специалист, самым лучшим способом является организация постоянного общения ребенка с книгой. Это может происходить следующим образом: взрослые регулярно читают ребенку книжку.
Надо добиться, чтобы у ребенка появились свои любимые книжки, чтобы они могли выбирать, что им хочется услышать в данный момент. Часто дети буквально мучают родителей, требуя от них чтения одной и той же книжки по сто раз. Но этого не следует опасаться: просто дети любят постоянство. Даже в чтении книг. Зато потом, после такого штудирования, они могут процитировать книжку с любого места без специального заучивания. Это тоже успех!
Затем, когда ребенок овладевает грамотой, читают по очереди: немного ребенок, остальное - родители, причем постепенно родители читают все меньше, а ребенок - все больше. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка читать насильно, надо постараться заинтересовать его чтением, подбирать книги, которые могли бы чем-то его привлечь.
Задача состоит в том, чтобы ребенок полюбил чтение. Для этого нужно найти книгу, которая бы задела, увела в мир фантазии, увлекла, показала, что от чтения можно испытывать удовольствие. Говорят, что после такой книги человек начинает читать и эта привычка остается на всю жизнь.
О качестве покупаемой литературы тоже нужно серьезно заботиться. Ведь сейчас среди вала книг много “ширпотреба”, графоманской литературы. Хорошо, если родители будут приглядывать за тем, чтобы в руки ребенка попадали действительно хорошие книги. Пример чтения должны показывать сами родители. Давно замечено - в читающей семье ребенок тоже читает. Надо уметь наслаждаться чтением и выработать у детей отношение к чтению, как к удовольствию. Хорошо бы записать ребенка в библиотеку. Поиск книги на стеллажах, разговор с библиотекарем, сама библиотечная обстановка - особая атмосфера, которая тоже способствует развитию любви к книгам.
Признаком интеллигентного человека всегда была любовь к хорошей литературе, которая воспитывается с раннего детства. От того, какие книги читает ребенок, во многом зависит, каким человеком он станет, когда вырастет. Книга - не только источник знаний, книга воспитывает и формирует сознание, так как через книги происходит передача нравственных ценностей и норм от поколения к поколению. Нельзя не сказать и о том, что задача культивирования книги и чтения лежит на плечах государства. Далеко не все родители будут следовать рекомендациям специалистов и прививать навыки чтения детям, если в обществе никому эта проблема не интересна.
Праздники книги, ярмарки, развитие интернет-ресурсов, доступных для взрослых и детей, культурные мероприятия, посвященные книге, - все это могло бы исправить положение. Правда, когда это случится, если на дворе мировой кризис? Книга, похоже, снова осталась уделом избранных, а привитие навыков чтения - головной болью немногих родителей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.11.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Отличный сайтец такой
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо, то что искал. Я редко читаю такие сайты, но сегодня убедился в том, что действительно есть полезная инфа. Поставлю в закладки.
В основном стройкой занимаюсь, у нас можно купить строительные материалы во Владивостоке, если интересно, вэлкам
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390