ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стабильность во время шторма Исследования

Альгия Айтбаева
Текущий год с самого начала ознаменовался нестабильностью финансовых рынков мира. Первому удару подверглась Америка, потерпев падения ряда крупных финансовых компаний, включая инвестиционный банк Lehman Brothers. Последние две недели вслед за ними во власти глобального кризиса оказались и европейские финансовые рынки. Многие из них были национализированы. Так, например, правительством Великобритании был национализирован банк Bradford & Bingley, власти Бельгии, Нидерландов и Люксембурга оказали поддержку финансовой компании Fortis, группа германских банков предоставила кредитную линию Hypo Real Estate Group, также правительство Исландии приобрело 75 процентов акций крупнейшего банка страны Glitnir Bank, заплатив за эту долю 600 миллионов евро

Наряду с остальными банками Европы в центре внимания казахстанцев сегодня - UniCredit Group. Это наиболее известный нашему населению финансовый институт, так как в Казахстане он оперирует через свой дочерний банк АО “АТФБанк”. За комментариями о состоянии рынка Группы и его влияния на АТФБанк мы обратились к председателю правления АТФБанка Александру Пикер.
alt
- Господин Пикер, как Вы оцениваете ситуацию на финансовом рынке Европы сегодня?
- Ситуация на финансовом рынке Европы сложная. Сегодня мы являемся свидетелями того, как меняется система, которую мы знали на протяжении 30 лет. Главная проблема в том, что нет доверия. Банки перестали друг другу доверять, рынок реагирует на это. Как результат - падение акций. На данный момент видно, что ситуация скоро стабилизируется.
- Каково сейчас положение UniCredit Group?
- Все большие банки, в том числе и UniCredit, который имеет участие в АТФБанке, сталкиваются с проблемами. И это нормально. Почему, если все банки в проблемах, это не может коснуться и одного из самых крупных банков - UniCredit Group? Однако у UniCredit есть значительные положительные моменты, которых нет у других банков: акционеры повысили капитал Группы на 6,6 миллиарда евро. Это очень большая сумма, почти балансовая стоимость АТФБанка. Сегодня UniCredit Group находится в одном ряду с наиболее крепкими и стабильными банками Европы, дела у нас намного лучше, чем у других крупных известных банков.
- Как отразится ситуация мирового рынка на Казахстане? В частности, на АТФБанке?
- Для Казахстана кризисная ситуация в мире, естественно, негативна. В первую очередь, потому что Казахстану необходимы деньги из-за рубежа, без иностранных денег здесь никак не обойтись. Я пару недель назад вернулся из Турина, где проходила встреча топ-менеджмента UniCredit Group. Я добился того, что мы будем дальше получать фондирование от UniCredit Group. Мы получим несколько миллиардов долларов от материнской компании и будем продолжать нормально работать на рынке. Мы не меняли наши планы в АТФБанке: мы будем здесь расти, развивать рынок. В целом, я считаю, рынок Казахстана развивается положительно. Ликвидность - это то, что сейчас жизненно важно для банков. Нам - АТФБанку - ликвидности, к счастью, хватает.
- Как АТФБанк планирует строить работу в следующем году? Будут ли изменения в программах кредитования и депозитах?
- Мы планируем внедрить в АТФБанке высокотехнологичные продукты, такие, как мобильный и интернет-банкинг. Опыт UniCredit Group во многом поможет нам предлагать нашим клиентам новые интересные продукты. Особое внимание мы уделяем уровню качества обслуживания. Практически каждый банк может предлагать дешевые кредиты и дорогие депозиты. Но предоставить бизнес-клиентам хорошие услуги и нормальные цены для личного финансового состояния клиента может только тот банк, который имеет в этом опыт. UniCredit Group на протяжении многих лет работает в 22 странах мира и приобрел в этом определенный опыт. Есть продукты, которые уже проверены, а значит, нет необходимости изобретать велосипед. Нужно только взять этот велосипед и кататься на нем. Для субъектов малого и среднего бизнеса мы планируем внедрить набор продуктов и услуг в пакете - это будет очень удобно для наших клиентов.
- Что Вы можете сказать о валютном курсе? В какой валюте Вы бы советовали хранить сбережения?
- Валютный курс сейчас сильно колеблется, особенно между долларом и евро. Дело в том, что американцы очень быстро среагировали на рыночные изменения. И эта реакция выражена в выделении неслыханной суммы - 700 миллиардов долларов США. В связи с этим у людей сложилось мнение, что Америка будет в порядке, тогда как в Европе сейчас все сложно. Не существует единого европейского правительства, есть много национальных правительств. Несмотря на то, что все они согласовывают свои действия, каждая страна принимает свои решения: Германия гарантировала всем вкладчикам их депозиты, Англия выделила 50 миллиардов банкам, то есть национализировала их. Сейчас судьба Европы неоднозначна. Евро падает, доллар растет, и люди думают, что в Европе все будет плохо. Здесь, к сожалению, большую роль играет психология. Решающий голос в данный момент имеет Азия, потому что у азиатских центральных банков имеются очень большие резервы в долларах и евро. Они, в конце концов, решают судьбу Америки и Европы. А хранить сбережения каждый должен в той валюте, в которой он работает. Спекуляции с курсом сейчас рискованны. Я бы посоветовал казахстанцам оставаться в тенге.
Александр Пикер вполне обоснованно и с уверенностью говорит о стабильности АТФБанка. Это обусловлено, в первую очередь, поддержкой акционеров, сильной бизнес-моделью компании, опытным и грамотным топ-менеджментом. Шторм на финансовом рынке Европы задел, но не поколебал устойчивость и надежность UniCredit Group. А пока у “мамы” все хорошо, то и у ее “дочки” - АТФБанка - все будет в порядке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390