ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рейтинг имеет значение Исследования

Юлиана Жихорь
Стратегию по вхождению в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира глава государства провозгласил в своем Послании народу Казахстана еще в 2006 году. И началось... Города и аулы, заводы и целые отрасли соревнуются в конкурентоспособности. Но, провозгласив идею, поняли, что забыли определить главную “лакмусовую бумажку” степени нашей конкурентоспособности. Между тем в мире есть несколько организаций, оценивающих место страны в конкурентоспособном мире - Всемирный экономический форум (ВЭФ), Duing Business и Лозаннский Международный институт менеджмента (IMD). Эксперты всех трех рейтингов оценивают нашу страну по-разному

Наиболее известный в Казахстане - Давосский Всемирный экономический форум. Когда мы впервые попали в 2005 году в его Отчет о глобальной конкурентоспособности, Казахстан занял 55-е место среди 117 оцениваемых стран мира. (К слову, для того чтобы попасть в ВЭФ, стране достаточно изъявить желание.) По одним и тем же параметрам рассматриваются как “экономические монстры” из G 8, так и слабо развивающиеся страны Африки.
Такой подход позволяет “уравнять всех в правах”. Количество стран, участвующих в рейтинге, постоянно меняется. За три года, что мы фигурируем в Отчете ВЭФ, число государств увеличилось со 117 до 134, прибавились такие страны, как Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Коста-Рика и ряд других.
Правда, есть одно “но” - ВЭФ ежегодно меняет методологию анализа. Готовя отчет, эксперты ВЭФ оперируют 2/3 информации, полученной в результате опроса респондентов, и лишь 1/3 - данные статистики.
alt
В итоге преобладание социологии зачастую приводит к необоснованному ухудшению оценки по некоторым показателям. Так, согласно статистике, заболеваний малярией в Казахстане не отмечено (по этому фактору мы заняли первое место из 134 стран).
А вот по мнению респондентов, малярия может существенно повлиять на их бизнес. В результате наш рейтинг по показателю “заболеваемость малярией” оказался на 84-й строчке. Всего ВЭФ оценивает 110 показателей в рамках 12 факторов. Согласно последнему Отчету о глобальной конкурентоспособности, опубликованному в этом месяце, Казахстан имеет сильные позиции только по одному фактору - “эффективность рынка труда”, занимая по нему 12-е место.
Для того чтобы почувствовать разницу между методиками разных рейтингов, можно привести пример оценки такого показателя, как “защита инвесторов”. Так, по Отчету ВЭФ, по этому показателю мы занимаем 39-е место, по данным Duing Business - 53-е. По “открытию бизнеса”, по Duing Business, Казахстан в этом году занял 78-е место, в Отчете ВЭФ - 44-е, в отчете Лозаннского Международного института менеджмента (IMD) - 25-е место. По “ведению внешнеэкономической деятельности” Duing Business опустил нашу страну на 180-е место (среди оцениваемых параметров есть пункт “отдаленность от океанов”), а эксперты ВЭФ определили нас на 49-е место.
При этом, по Duing Business, мы опережаем по уровню конкурентоспособности Российскую Федерацию на 50 мест, а по Отчету ВЭФ Россия опередила нас на 15 пунктов.
Есть еще один рейтинг, проводимый Лозаннским Международным институтом менеджмента. Согласно его отчету, Казахстан занял 39-е место в списке наиболее конкурентоспособных стран.
В отличие от ВЭФ и Duing Business в рейтинге IMD оцениваются не все желающие страны, а лишь уже отвечающие критериям конкурентоспособности (например, вопросы повышения конкурентоспособности должны быть одним из приоритетов госполитики, страна должна быть лидером в регионе по проведению экономических реформ). Таковых на сегодняшний день в мире набралось лишь 56. Оценка проводится по 331 показателю в рамках 4 факторов. В отличие от ВЭФ методология в IMD фиксированная и не меняется год от года. При подготовке отчета в большей степени оцениваются данные статистики, на мнение респондентов приходится лишь 1/3 показателей.
Разница методик между рейтингами IMD и ВЭФ привела к тому, что Япония в последнем рейтинге IMD заняла 22-е место из 56 стран, тогда как в рейтинге ВЭф - 9-е место из 134 возможных, Китай - 17-е из 56 и 30-е из 134, Корея - 31-е из 56 и 13-е из 134, Люксембург - 5-е и 25-е места, Великобритания - 21-е и 12-е места соответственно.
Из 4 факторов сильные позиции Казахстан занимает по 2 факторам - “эффективность бизнеса” (31-е место) и “эффективность правительства” (24-е место). Нас высоко оценили по таким показателям, как “стабильность обменного курса” (2-е место), “реальный рост ВВП” (4-е место), “общий правительственный долг” (5-е место), “корпоративное правление” (8-е место). Кроме того, если сравнивать страны с уровнем ВВП на душу населения менее 10 тысяч долларов, то Казахстан занял 8-е место из 21 страны. В группе шести стран, где функционирование экономики значительно связано с добычей и поступлением доходов от нефти, Казахстан по уровню конкурентоспособности занимает 2-е место после Норвегии.
По рейтингу IMD, мы определили такие страны, как Италия (47-е место), Россия (48-е), Турция (49-е), Мексика (51-е). (По классификации ВЭФ, эти государства опережают нас.)
В общем, если верить одному из трех важных и наиболее уважаемых рейтинговых институтов по конкурентоспособности, то мы уже вошли в число заветных 50 стран мира. Остается выбрать - какой из рейтингов, на наш взгляд, более “конкурентоспособный”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
...в красоте милей простота... smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (13)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390