ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сезон дождей - сезон клещей Исследования

Ольга Шишанова
Алматы атаковали клещи, от которых восемь человек заразились тяжелой формой энцефалита, а несколько тысяч оказались укушенными и теперь опасаются последствий заражения. Более того, согласно статистике, в травмпункты города с новыми укусами ежедневно обращаются не менее десятка человек

 

Между тем, по данным Алматинского департамента защиты прав потребителей, тревогу бить пока рано - в садах и парках города по ночам проходит противоклещевая обработка, наведываются дезинфекторы и в предгорья - любимые места отдыха алматинцев: Медео, Алма-Арасан, Бутаковка и Кок-Тобе. Да и заболевших на самом деле якобы регистрируется в Алматы каждый год не более 30 человек, хотя в прошлом году этот порог был превышен в полтора раза.
Но далеко не все медики согласны с подобными утверждениями и призывают быть бдительными всех казахстанцев, которые живут в лесостепной и лесной зонах. Особенно внимательными должны быть алматинцы и жители Восточно-Казахстанской области - именно на эти два региона ежегодно приходится более всего случаев как укусов клещами, так и заражения энцефалитом (поражение нервной системы вплоть до паралича и летального исхода). Ежегодно, согласно данным комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, таких обращений в медицинские учреждения регистрируется до девяти тысяч случаев.
А пока ситуация такова, что с начала года, по данным департамента по защите прав потребителей Алматы, более двух тысяч алматинцев оказались укушенными клещами. Обычно сезон не начинается столь рано, пик приходится на май-июнь, потому что клещи просыпаются от силы в апреле, однако в этом году аномально теплый февраль, ранняя весна, а затем проливные дожди стали тем катализатором, что привел буквально едва ли не к началу повальной эпидемии укушенных клещами среди алматинцев.
Кстати, вопреки бытующему мнению, что клещи могут быть активны только в первые пару месяцев после пробуждения, нынешний сезон, предупреждают медики, может продлиться до октября либо вообще до первого снега. Например, пару лет назад, согласно наблюдениям ветеринаров, к которым обращались владельцы домашних животных, пик укусов клещами пришелся на апрель, а затем повторился с той же интенсивностью в августе.
Причем в обоих регионах - в ВКО и Алматинской области, потому что, повторим, любимые места обитания клещей - это лиственные и смешанные леса и лесостепи. В этом году в Восточном Казахстане также увеличилось количество укушенных по сравнению с прошлым годом за этот же период почти на пять сотен, достигнув на сегодняшний день, по данным департамента по защите прав потребителей ВКО, почти 1900 человек.
Самое печальное во всем этом то, что противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело перед прогулкой, до сих пор не существует. Даже репелленты в полном соответствии с инструкцией выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры нанесения.
Спасением может стать прививка от клещевого энцефалита, которую желательно получить не менее чем за две недели до предполагаемых выездов на природу, но и она защищает человека, в зависимости от его иммунитета, не во всех 100 процентах случаев. И уж вовсе не существует никакой прививки от клещей, которые (а их 80-90 процентов оставшихся, не энцефалитных) являются переносчиками многих заболеваний.
Той же болезни Лайма, которая приводит к параличу конечностей и поражению нервной системы, как и энцефалит, но первые признаки которой могут обнаружиться только спустя пару месяцев после укуса, когда драгоценное время уже упущено. Переносят клещи и различные виды лихорадок - в Восточном Казахстане встречается даже клещевой тиф.
Если же укус уже произошел и лабораторно подтвердилось, что клещ был энцефалитным, то помочь может инъекция иммуноглобулина, которую нужно получить обязательно в течение трех дней после укуса насекомого. Потому что потом, как говорят медики, уже все манипуляции будут бесполезны. Но и ее хватает, как правило, от силы на месяц. Потом иммунитет снова становится уязвимым к укусам клещей.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390