ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Если все время думать о том, что все плохо, то лучше уже точно не станет


Нацфонд в подвешенном контексте

alt

Воздух снова наполнился слухами о скорой очередной девальвации национальной валюты. И курс пресловутого “зеленого” медленно, но верно пополз вверх. Это, конечно, не обвал прошлогоднего августа, но тенденция налицо.
Но слухи слухами, а вот некоторые официальные сводки, касающиеся нашего республиканского бюджета, поступлений в него и вообще денежного баланса, явно оптимизма никому не добавляют.
Например, как стало известно, в Национальный фонд за первое полугодие поступило около 588 миллиардов тенге. Много это или мало? Судите сами. В прошлом году в эту национальную копилку пришло 1 613 миллиардов тенге. А вот еще три года тому назад - 3 992 миллиарда тенге.
Тенденция снижения поступлений, как говорится, налицо. Вызвано это снижением цены на нефть. Это ни для кого секретом не является. А вот повышаться эта окаянная нефтяная цена никак не хочет, и на этой неделе сообщили, что она даже снизилась почти до 44 долларов за один баррель. И как опять же предполагают некоторые аналитики... Если, мол, такая цена еще продержится, то будет...
Предполагать можно всякое. Армии аналитиков, экспертов и прогнозистов этим и занимаются. А что им еще делать? А вот так называемый простой обыватель, который тоже иногда интересуется официальной статистикой и заглядывает на сайты министерств и ведомств, тот прогнозирует по-своему. Скупая пресловутый “зеленый”. А что ему, простому обывателю, еще остается делать? Кто-то прогнозирует, а кому-то просто выживать надо.
Ну и “прогнозировать”, благо благодарные потребители слухов и самых разных предположений всегда у экранов мониторов. Время такое. Вот и поползло по нашему миру, что тенге скоро, мол, того... Опять. Не могло не поползти. Уж год как держимся.
А теперь вновь скажем о нашем дорогом правительстве. Оно, конечно, делает то, что может. И как может. Ему, видимо, ничего не остается, как пережидать этот пресловутый спад цен на сырьевые наши богатства, потому что никаких иных “инструментов” что-то изменить в такой ситуации у него как не было, так и нет. Нет и методов. Иначе, если бы были, то уж кто-то наверняка бы о них народу сказал.
Но особую тревогу вызывает уменьшение нашего Нацфонда, что является фактом неопровержимым. И вполне логично предположить, что этот “фонд будущих поколений” (так его когда-то красиво называли) так до этих поколений дотянуть и не смог. Нет, он, конечно, существует и даже пополняется, но существует уже на износ, а пополняется все меньше и меньше.
Ни в коем случае не умаляем достоинств наших экономических и финансовых стратегов в правительстве, но очень хотелось бы (в который уж раз!) пожелать им не только мужества напряженно ждать возможного повышения барреля, но и решимости хоть как-то объяснить обычному нашему обывателю специфику момента и хотя бы ближайших перспектив.
А то лето уже проходит, и скоро всем на работу выходить, а ясности - никакой. А кто-то в Сети панику сеет. А кто-то - за “зеленым” бежит. В смысле, за долларом. И что в таком подвешенном контексте делать?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390