НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неравное противостояние Исследования

Алексей Мальченко

Непонятная напасть обрушилась на плодовые деревья не только Алматы и области, но и большую часть склонов Джунгарского и Заилийского Алатау. Почему абрикос, вишня и другие косточковые культуры покрылись непонятной “броней”, а их листья похожи на решето? Что случилось с яблонями Сиверса, которые сбрасывают листву в самый разгар летнего сезона? Как уберечь наши сады, а главное - от чего? Со всеми этими вопросами мы обратились в Казахстанский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений (КазНИИЗиКР), где ведущие специалисты поведали все реалии сегодняшнего дня

 

Абрикосовая
“ветрянка”

alt

Жизнь плодовых деревьев только на первый взгляд статична и безмятежна. Но на самом деле, она полна событий, на каждое из которых растения реагируют: им не нравится, когда кто-то извне пытается навязать свое мнение, да и гриппуют они не меньше нашего. Только у человека есть кому пожаловаться и обратиться за помощью, чего не скажешь о деревьях.
“В предгорных районах Семиречья абрикосовые культуры всегда радовали глаз и восхищали своими вкусовыми качествами. Но в этом году фрукт подвергся серьезной атаке грибкового заболевания, возбудителем которого является грибок Clasterosporium carpophilum, а болезнь, которую он вызывает, называется клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью”, - рассказывает Жулдыз Джуманова, ведущий научный сотрудник отдела защиты плодоовощных культур.
Как она рассказала, клястероспориоз - это вовсе не новое заболевание, а “семейная” болезнь, свойственная всем косточковым культурам, расположенным в Алматы и Алматинской области. “Грибок, а он заразен?” - первая мысль, которая приходит в голову на фоне волны ОРВИ и ОРЗ, гуляющих по Алматы с начала лета.
- Нет, - поспешила успокоить Жулдыз Джуманова. - Он не представляет опасности для человека, но определенное воздействие все-таки производит - психологическое. Тут вмешивается фактор визуального восприятия. Дело в том, что у ягод пропадает товарный вид, поскольку их поверхность покрывается темными пятнами и коростой. Конечно, не всегда это явно выделенные “шрамы”, тут все зависит от степени заражения: на первой степени развития грибка плод, несмотря на наличие пятен, сохраняет свою привлекательность - такие фрукты попадаются на базаре достаточно часто. Но если садоводы не ухаживали за деревьями долгие годы и клястероспориоз развился до пятой - максимальной степени, то ягода становится практически не пригодной в пищу, а ее поверхность напоминает потрескавшееся дно высушенного озера.
- Пусть болезнь была и раньше, но она не проявляла себя так явно. Что привело к тому, что клястероспориоз получил столь обширное распространение в этом году?
- Здесь сыграло несколько факторов. Во-первых, погодные условия. Частые и обильные дожди и сложившийся температурный режим этой весны привели к появлению многочисленных очагов на территории Алматы и Алматинской области. Грибок Clasterosporium весьма живуч, его жизнедеятельность начинается ранней весной, когда столбик термометра поднимается чуть выше нуля и продолжает прогрессировать с увеличением температуры. Оптимальная температура для развития гриба + 20 °С, а максимальная + 29-33 °С. То есть условия для роста были самые благоприятные.
Во-вторых, человеческий фактор. Увы, но многие плодовые сады сейчас находятся в частных владениях, и тут говорить о повсеместном контроле по уходу за деревьями не приходится. Одни действительно проводят качественные профилактические работы; другие - тоже, но “бодяжат” растворы, что приводит к снижению эффективности препарата; третьи и вовсе полагаются на авось. И если в предшествующие годы им везло, - раннее лето просто выжигало большую часть грибковых заболеваний, то в этом году природа была менее благосклонна. Но хуже всего то, что лень или безграмотность одних садоводов приводит к распространению болезни на соседние участки. То, что мы наблюдаем сейчас в виде вспышки заболевания - это вовсе не результат одной лишь “мягкой” погоды, а следствие нескольких лет бездействия садоводов. Хронология была следующая: клястероспориоз планомерно распространялся, но не проявлял себя так явно, поскольку не производилось опрыскивание, происходили накопление, концентрация этого паразитарного грибка. А благоприятные погодные условия этой весны как раз и привели к вспышке заболевания. Справедливо будет отметить, что в этом году прогрессировал не только клястероспориоз, а все грибковые заболевания.
- Можно ли как-то бороться с этой напастью?
- Да, эта болезнь вылечивается, если вовремя проводить защитные процедуры в виде опрыскивания специальными медьсодержащими препаратами. Это недорогие и доступные составы, которые производятся как отечественными, так и иностранными производителями.
Главное - все нужно делать своевременно! Большая часть работ по опрыскиванию должна проводиться ранней весной, но никак не в середине лета. После появления плодов, то есть конкретно сейчас, повлиять на распространение грибка никак нельзя.
Другой вредитель, который также проявил большую активность в этом году, - это тля. В наших садах тля является одним из экономических вредителей, с которым регулярно ведется борьба. Мы также заметили численный прирост, но говорить о нашествии не приходится. Все-таки тля не наносит столько вреда, сколько грибковые заболевания.

 

Не хочу жить
в таком мире

alt

Сады абрикоса и других косточковых деревьев нашего региона, несомненно, заслуживают уважения, но в большей степени не только Алматы, но и весь Казахстан прославился яблоневыми садами, которые, кстати, также подверглись внешней атаке.
- Наша яблоня Сиверса является прародителем всех культурных сортов яблок на планете, - с гордостью в голосе рассказывает Магжан Малгеждарович Исин, главный научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор, академик АСХН РК и МАЭ. - Это наша гордость, но одновременно и повод для стыда. Сейчас в нашем регионе можно увидеть лишь единичные сады дикой яблони, - продолжил он, - раньше же это были настоящие яблоневые леса, покрывающие площадь в десятки тысяч гектаров. Легкомысленное и самоуверенное поведение человека привело к тому, что сегодня вспоминать об этих лесах больно. Для понимания масштаба трагедии приведу такие цифры: по данным ООН, площадь диких яблоневых лесов в окраинах Алматы сократилась со 125 000 акров (50 585 гектаров) в 40-е года ХХ века до 10 000 акров (4 046 гектаров) сегодня. Потери колоссальные! За одну только последнюю четверть века площадь плодовых садов в Заилийском Алатау сократилась на 30, а местами - на 70 процентов, - акцентирует внимание на цифрах ученый.
Привели к такому сокращению вовсе не пожары и ураганы, настоящее стихийное бедствие - человек, воздействие на природу антропогенного фактора.
Окультуривание диких растений - это, несомненно, прогресс, но подходить к нему нужно с ювелирной точностью и саперской осторожностью, а не так, как это происходило у нас.
В 50-х годах прошла кампания по массовой перепрививке диких деревьев культурными сортами. На первый взгляд, люди преследовали благородную цель, но дикая природа не любит, когда вмешиваются в ее устав и пытаются навести свои порядки. Результатом этого эксперимента стала гибель сотен тысяч яблонь Сиверса.
Затем кому-то не угодил плотный, бархатистый покров горной и предгорной местности - тогда решили провести террасирование под культурные сады. Следствие этой задумки - вновь гибель яблони Сиверса, ведь раскорчевывались сотни гектаров яблоневых садов.
Следующий удар мы нанесли природе в последующие годы, когда яблони вырубались для заготовки дров на зиму. А когда непроходимые яблоневые леса после вырубки превратились в прореженные сады, то эти местности облюбовали пастухи, выгоняя свой скот на новоиспеченные пастбища. Все эти факторы вкупе привели к тому, что естественное возобновление яблоневого леса приостановилось.

 

 

Гурман-вредитель
Помимо хомо сапиенса, хотя в этой ситуации человеком разумным он не кажется, кто на протяжении десятилетий посягал на плодовое дерево, у яблонь Сиверса появился новый враг.
С 1997 по 2005 год ученые наблюдали нашествие на яблоневые леса Джунгарского Алатау страшного вредителя - яблоневой моли (Hyponomeuta malinella). Отличительная черта этого вредителя в том, что он держит строгую диету и нападает исключительно на дикую яблоню, абсолютно не отвлекаясь на другие виды.
Магжан Малгеждарович в составе других экспертов лично участвовал в исследовательской экспедиции, основной задачей которой было спасение яблоневых лесов от непрошеного гостя.
- Такой катастрофы не приходилось видеть, - с ужасом вспоминает профессор. - На протяжении того периода каждое лето наблюдалась одна и та же картина: июнь едва вступил в свои права, а все листья на яблонях обглоданные. Тогда, выезжая к очагам заражения, мы жили в палатках, непосредственно в гуще событий. Сейчас в это сложно поверить, но по ночам находиться там было жутко.
В ночной тишине кругом стоял хруст - гусеницы поедали яблони. В середине лета происходило обновление листвы, и свежая зелень выкачивали все соки из дерева. Вторичное образование листьев сильно ослабляло деревья, что порой приводило к их гибели. Только авиаобработка ядохимикатом “Димилин” в 2003-2005 годах спасла дикую яблоню от исчезновения.
Последствием этого нашествия стала настоящая катастрофа - деревья попросту перестали плодоносить, а все дикие животные, в рацион которых входили яблоки, мигрировали в другие районы. Кабаны переместились в Прибалхашский район, также сократилось число маралов, медведей и других животных. И если до миграции животных то мало-мальское количество плодов сопутствовало сохранению сеянцев, то отсутствие привело к разрыву биологической цепочки.
Практически полностью прекратилось естественное возобновление яблонников семенами. Конечно, были редкие всходы от корневой системы, но они, как правило, быстро начинали болеть и в конечном итоге погибали.
Усложнилась ситуация и тем, что вынужденная химобработка в значительной степени сократила численность энтомофагов (насекомые-хищники, питающиеся другими насекомыми, зачастую паразитами). Пострадали также и пчелы, которые отвечают за опыление.
Более пяти лет ушло на восстановление природного баланса, и лишь в последние два-три года яблони стали давать мало-мальский урожай. Казалось бы, налицо восстановление естественного цикла, но в 2015 году была зафиксирована новая массовая вспышка яблоневой моли на склонах Джунгарского Алатау. Перед учеными встала настоящая дилемма: “Как уничтожить вредителя, не посягая на мир энтомофагов?”. Тогда было решено провести в текущем (2016-м) году превентивную обработку с помощью авиации, только уже не ядохимикатами, а биопрепаратами отечественного производства. Но, увы, эту процедуру отменили, точнее перенесли на 2017 год. Причиной отсрочки стало банальное сокращение бюджета. Будет ли он (бюджет) восстановлен в следующем году - большой вопрос, а вот то, что вредитель не будет ждать изменения экономической обстановки в стране - это факт. Между тем вероятность возникновения вспышек яблоневой моли уже в Заилийском Алатау растет с каждым днем.

 


Мифологическое
чудо
В мире произрастает более 50 видов дикой яблони, и всего два из них у нас в Казахстане: Сиверса и Недзвецкого. В численном соотношении видов мы в меньшинстве, но по площади покрытия и по значимости занимаем ключевую позицию.
В настоящее время площадь яблоневых лесов Заилийского и Джунгарского Алатау составляет 14 037 гектаров - ни в одной стране мира нет таких показателей. Но настоящую ценность несет не столько количественный показатель, сколько структурный, на уровне ДНК.
Еще в 2006-2011 годах в Казахстане осуществлялся международный проект ГЭФ/ПРООН (Глобальный экологический фонд/Программа развития ООН) “Сохранение in situ горного агробиоразнообразия в Казахстане”. Исследования показали, “что только здесь сосредоточен генофонд, необходимый для селекции новых сортов, поэтому сохранение этих яблоневых лесов является важнейшей задачей как национального, так и мирового значения”.
Сенсацией начала XXI века стало открытие ученых из Оксфордского университета, которое на молекулярно-генетическом уровне доказывает, что яблони, произрастающие в большинстве западноевропейских стран, имеют родоначальников в горных районах Казахстана. Мировое сообщество уже признало, что наша яблоня Сиверса является прародительницей всех (!) культурных сортов яблонь в мире.
В 2006 и 2008 годах в горных районах Заилийского и Джунгарского Алатау европейскими учеными был снят художественный фильм “Происхождение яблока”. Его режиссер-постановщик - доктор биологии Катрин Пэкс - была настолько поражена яблоневыми лесами и плодами, которые они приносят, что прозвала яблоню Сиверса мифологическим доисторическим чудом. Также в своих работах она подчеркнула труды выдающегося ученого, биолога-плодовода, академика Аймака Джангалиева, который практически всю свою жизнь посветил этой науке, за что многие называли его “отцом яблок”. Именно благодаря его трудам удалось привлечь внимание мирового сообщества к казахстанской яблоне, а как следствие - выявить уникальный генофонд.

 


Шанс все-таки
есть, но он под
угрозой
Другой момент, который в своих исследованиях отметили специалисты ГЭФ/ПРООН, - важное заключение. Как выяснялось, ни один из предшествующих авторов, проводя глубокие фундаментальные исследования яблони Сиверса, не касался вопросов естественного возобновления семенным путем с соблюдением экологических законов природы.
Как пояснил профессор Исин, законы эти не так уж и сложны: “Даже внутри одного леса есть топографические разделения между яблонями Сиверса. Образно говоря - свой “дом”, в котором яблоня будет произрастать лучше всего. Если саженец перенести на территорию чужого “дома”, то там он, может быть, и приживется, но развиваться будет крайне медленно, а плодоносить скудно. Даже если ранее и были какие-то попытки увеличения садов аналогичным способом, то процесс сборки семян происходил в хаотичном порядке и все сеянцы произрастали вперемешку, а саженцы высаживались на “чужих” участках”.
В 2015 году группа ученых из КазНИИЗиКР выиграла грант МОН РК по естественному возобновлению яблони Сиверса в естественных местах обитания, что позволило сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Сейчас организовано несколько специальных участков, где содержатся различные животные. Их кормят плодами яблонь, и в дальнейшем транспортируют фекалии, в которых содержаться семена Сиверса, на материнские участки. Этот метод максимально приближен к естественному биологическому циклу, а с учетом того, что все семена в дальнейшем размещают в своих “семьях”, его эффективность показывает положительные результаты уже сегодня.
В действительности в биологическую цепочку на данном этапе включен человек, который играет роль “разбежавшихся” диких животных, но ни он ли привел к той катастрофе, о которой мы все говорим...
- Эксперимент показывает положительную динамику, но у нас появилась большая проблема, - делится Магжан Малгеждарович. - Еще в 2010 году в Казахстан из Европы были завезены растения, зараженные бактериями Erwynia amelovora (Эрвиния), которые вызывают бактериальный ожог. Раньше мы не знали об этой болезни, сейчас же все культурные сады находятся в зоне риска. Если на небольших территориях еще можно проводить обрезку зараженных веток, то в непроходимых яблоневых лесах это сделать невозможно. Самое страшное, что бактериальный ожог может перейти на дикие яблони. Эрвиния всеядна и поражает 160 видов растений семейства розоцветных. Вся сложность ситуации в том, что кардинальных способов борьбы с этой болезнью даже в мировом масштабе до сих пор нет. Европейские ученые более 70 лет знакомы с этой напастью, но решение до сих пор не найдено. Конечно, сейчас создано около дюжины препаратов, направленных на борьбу с этим грибком, но все они показывают положительный результат лишь в лабораторных условиях. Применение их на открытом воздухе не приносит такого результата. Из всего имеющегося перечня препаратов лишь один, произведенный в Японии, показывает хорошую динамику и способен сдерживать развитие болезни. 24-26 августа в Алматы пройдет международная конференция, на которой этот вопрос будет основой всего съезда. Возможно, он принесет новые решения.
В рамках этого проекта ученые из казахстанского института осенью прошлого года встретились с Катрин Пэкс - биолог до сих пор продолжает съемку фильма о яблонях Сиверса. Француженка по-настоящему влюбилась в наши земли, и, казалось бы, ей уже впору получить казахстанский паспорт. Во всяком случае, любви к яблоне Сиверса Катрин не скрывает и открыто говорит об этом, вставая на ее защиту.
Как бы парадоксально это ни звучало, но судьбой наших яблонь в большей степени обеспокоены иностранцы, нежели мы с вами. В одном из интервью казахстанским СМИ Катрин Пэкс сказала, что “была поражена наличием доисторических деревьев, их плодами, которые можно употреблять, и в то же время не меньше была поражена тому, какое отношение к этим лесам проявляют сегодня организации, которые ведут хозяйственную деятельность. Они (работники) буквально наступают на посадки, разрушают прекрасные природные феномены. А ведь это достояние всего человечества, это генетическая база всех культурных сортов яблонь”.
Яблоня Сиверса - уникальный генетический материал, слава которого давно вышла за пределы региона. Если сегодня этому вопросу не уделить должного внимания на государственном уровне, то мы можем потерять ту драгоценность, которую не имеет никто на планете. Яблоня Сиверса способна расти только в нашем регионе и нигде больше, следовательно именно мы несем ответственность за ее сохранность, причем не перед мировым сообществом, а перед собой и потомками.

 

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390