“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Если сказал “А”, то плати “лименты” Исследования

Айгуль Жилкишина
“Растет ли население вашего города?” - спрашивает журналист директора роддома, бьющего в регионе рекорды по количеству новорожденных. “Нет. Как только у нас рождается один ребенок, то из города сразу же уезжает один папаша”.
Конечно, не все отцы такие безответственные, встречаются и хорошие. Тем не менее добровольно алименты выплачивают только 30 процентов разведенных казахстанцев, а из оставшихся 70 процентов некоторые просто уклоняются от уплаты (30 процентов), а 40 - проблемные, то есть находятся в розыске. Поговорим сегодня о должниках по алиментам, которые так же, как и неплательщики по штрафам ГАИ, - самая сильная головная боль государства

 

70 процентов разведенных казахстанцев
не платят алименты
На начало июня 2016 года у государственных судебных исполнителей Казахстана накопилось свыше 220 тысяч дел по взысканию алиментов. И если выиграть в суде иск по выплате алиментов несложно, то получить на руки реальные деньги весьма проблематично.
Одни уклоняются от работы, и заставить их работать нельзя. Другие скрывают реальный доход, представляя фиктивные справки и занижая сумму фактических заработков. Бывшие жены также ничего взыскать не могут с тех, кто скрывает свои доходы, работая на “шабашках”, - у них просто нет доказательств.
Однако юристы уверяют, что вывести нечистых на руку мужей на чистую воду возможно. К примеру, если сама женщина установит, где и кем работает ее бывший. Ей следует просто сфотографировать или снять бывшего мужа на видео во время работы. И затем обратиться в прокуратуру или другие органы для проверки.
Дело в том, что едва ли не каждая третья разведенная женщина в Казахстане говорит о том, что официально безработный экс-супруг на самом деле вполне неплохо зарабатывает. По словам экспертов, большую часть неплательщиков составляют именно работающие граждане, а не безработные. Поэтому утверждение, что не платят алименты, потому что нет средств, а нет средств потому, что нет работы, на сегодняшний день, по большей части, неверно.
С 2014 года на законодательном уровне тех, кто не платит алименты, уже “прижали” со всех сторон: арестовывается их имущество, вплоть до недвижимости и машин, им запрещают выезд за границу. “Алиментщикам” даже может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, среди новых мер (с начала 2016 года) неплательщики будут лишены водительских прав (от месяца до двух лет), под запрет попадут также и права должников на охоту и рыбалку.
Но с нерадивыми папашами ведут борьбу и другими способами. В прошлом году списки и фотографии злостных неплательщиков алиментов в Караганде красовались на стендах в торговых домах города и на автобусных остановках. Таким образом прокуроры шахтерского города сокращали число должников. А в некоторых городах ВКО власти размещают баннеры с фотографиями детей и призывами к отцам платить алименты. Ролики с обращениями к неплательщикам показывали на уличных светодиодных экранах с повтором 360 раз в сутки. И это, между прочим, пробуждает совесть в некоторых отцах. Или не совесть?

 

 

Как собирают
алименты в России
К примеру, в 2013 году мужчина, которого разыскивали по причине уклонения от выплаты алиментов, сам явился в отделение судебных приставов после того, как увидел свой фотоснимок на баннере в центре Новосибирска. Однако, как выяснилось, причиной тому послужили отнюдь не проснувшиеся отцовские чувства или совесть. Как стало ясно из письменного объяснения мужчины, ему просто не понравилась негативная популярность. И для того, чтобы поскорее избавиться от своего изображения на билборде, неплательщик сделал все, что от него потребовали в отделе судебных приставов, - сообщил свое фактическое место проживания и работы. Ему предстояло выплатить задолженность в размере более чем 250 тысяч российских рублей, а также не забывать ежемесячно выплачивать сумму, установленную государством.
Что предпринимают российские судоисполнители, которым от покинутых женщин ежегодно поступает до двух миллионов заявлений? Согласно данным 2014 года, в России насчитывалось 150 тысяч злостных неплательщиков алиментов, а всего же по стране в свои бывшие семьи не отправляют деньги почти миллион россиян.
Например, с 15 января 2016 года вступило в силу положение закона РФ, по которому судебные приставы могут выносить постановление о временном изъятии водительских удостоверений за долг более 10 тысяч рублей. Впрочем, это касается не всех должников, а только алиментщиков и неплательщиков штрафов за нарушение ПДД.
Но не только “драконовские” меры применяют к равнодушным отцам. К примеру, в Кемеровской области по соглашению между приставами и областной службой занятости безработным папашам вне очереди предоставляют вакансии. В Ленинградской области должников через военкоматы призывают на военные сборы, участие в которых оплачивает государство, а деньги перечисляют оставленным семьям. В Новосибирске на девяти станциях метро и на уличном экране главной площади города транслируется видеоролик, призывающий заплатить алименты, и в рамках этой акции приставы готовятся провести массовые рейды по должникам.
С 15 июля 2016 года неплательщиков алиментов в Удмуртии могут наказать обязательными работами на срок до 150 часов либо административным арестом на срок от 10 до 15 суток. Также это может быть административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Законом также предусмотрено возможное наказание в виде принудительных или исправительных работ до одного года и лишение свободы на срок до одного года. А власти Омска злостных алиментщиков принуждают подметать улицы и... сколачивать гробы.
С отцами, которые не желают платить алименты, зачастую дело доходит до курьезов. Так, совсем недавно у одного из них судебные приставы в счет погашения долга арестовали ящик коньяка. Ранее мужчина задолжал на содержание своих пятерых детей более 250 тысяч рублей и всячески утаивал от стражей порядка размер своих истинных доходов. Судебные приставы встретили его по прибытии из Дагестана на уфимском вокзале и тут же наложили арест на имеющееся имущество, которым оказался ящик дорогого марочного коньяка.

 

Алиментщики
за океаном
А как дело обстоит с алиментами в Америке, в стране, где у человека столько прав? Сегодня в США примерно 15 миллионов детей должны получать алименты, потому что живут в неполных семьях (это примерно 13 процентов американских семей). А всего американские отцы задолжали своим детям почти два с половиной миллиарда долларов.
В США Агентство по детским пособиям борется со злостными неплательщиками алиментов, размещая их фотографии на коробках с пиццей. Неплательщики могут быть заключены в тюрьму сроком до шести месяцев, а в случае рецидива - до двух лет. В некоторых штатах неплательщикам ставят блокираторы на автомобили (отцам мальчиков - синие, отцам девочек - розовые). В каждом штате предусмотрена своя таблица расчета взимания алиментов. Обычно выплаты должны составлять не менее 10 процентов от доходов отца, но сумма зависит еще и от доходов матери: чем меньше мать зарабатывает, тем больше должен платить отец.
В этой стране обожают шумные бракоразводные процессы с обязательным хеппи-эндом. Но случается и так, что не папаша оказался нерадивым, а мамашу корысть обуяла. Как, например, в случае с крупнейшим магнатом Роном Перлманом, занимающим 26 позицию в американском рейтинге миллиардеров.
Господин Перлман был пять раз женат, и четыре его брака заканчивались скандальными судебными процессами, которые детально “переживали” все местные СМИ. Наиболее шумным был третий развод с политической активисткой Патришей Дафф. Поначалу обе стороны пытались уладить дело вне суда, но когда Дафф потребовала, чтобы бывший муж выплачивал ей по 75 000 долларов ежемесячно на содержание дочери Кали, “чтобы та могла получить соответствующее воспитание”, Перлман взбесился и дальнейшие споры проходили в городском суде.
В течение трех недель Нью-Йорк развлекался подробностями процесса, на котором обе стороны показали себя не с лучшей стороны. Истица (Дафф) обвиняла бывшего мужа в отсутствии заботы о ребенке, агрессивности и вспышках ярости. Адвокаты Перлмана пытались выставить Дафф стяжательницей, которая не столько заботится о благополучии дочери, сколько о собственной выгоде. В итоге Дафф все же получила компенсацию за свои “страдания в браке”, но дочь оставили на воспитание отцу - выбить из миллиардера деньги на воспитание ребенка Дафф не удалось.
Как поступают с менее ответственными отцами? Наряду со списком самых разыскиваемых преступников, который постоянно публикует ФБР, существует список злостных алиментщиков, задолжавших своим детям крупные суммы денег. И тем, кто попал в федеральный список, не позавидуешь. Таких преступников могут приговорить к крупному штрафу - 250 тысяч долларов или к двум годам тюрьмы. В некоторых случаях судьи назначают оба наказания.
К примеру, Сэнд, преуспевающий бизнесмен, задолжал троим своим детям более миллиона долларов. Для того чтобы избежать правосудия, он сначала перебрался во Флориду, а затем и в Таиланд. Но федеральные приставы нашли его и там, и сейчас он после уплаты своей задолженности и штрафа отбывает срок в американской тюрьме за неуплату налогов.
И все-таки даже первой экономике мире борьба с алиментщиками влетает в копеечку. К примеру, житель Ньюарка Джеффри Стимс за неуплату 60 тысяч долларов алиментов три года провел в местной тюрьме. Он сидел там по выходным, а по будням якобы искал работу, чтобы расплатиться с детьми. Но бывшей семье удалось получить от Стимса всего 15 тысяч долларов, и то лишь после того, как суд арестовал его пособие по безработице. Работу он так и не нашел, и большего от 52-летнего безработного, страдающего алкоголизмом, добиться не удалось. А вот его содержание в тюрьме обошлось в 84 тысячи долларов. Так что попытки выбить средства из таких должников обходятся обществу тоже недешево.

 

Алиментщики
“интернэшнл”
И если в Штатах вообще можно отсудить что угодно и у кого угодно, то в Германии можно претендовать максимум на 700 евро. У немцев размер выплат на детей определяют либо разводящиеся родители добровольно и по согласию, либо суд, если стороны не удовлетворены суммой и не нашли общего языка.
Если доходы плательщика алиментов составляют менее полутора тысяч евро, а ребенок совсем маленький, тогда выплачивается 280 евро ежемесячно. А максимальная сумма алиментов - около 700 евро на ребенка. Если ребенок достиг совершеннолетия, но не имеет собственных доходов и, например, учится в университете, то алименты будут выплачиваться до достижения им 25-летнего возраста. Причем доходы плательщика - это то, что у него остается после выплат налогов, медицинской страховки и необходимых затрат. Однако если деньги не выплачиваются, то судебный исполнитель приезжает с грузчиками и вывозит все описанное имущество. Особо злостных неплательщиков отправляют в тюрьму.
В Японии государство помогает выплачивать алименты, но наказать неплательщика не может никак. Зато в Китае с отцами за неуплату алиментов не церемонятся - их расстреливают.
В Канаде у злостных неплательщиков отбирают водительские права, лицензии на ловлю рыбы и охоту. Государство вправе публиковать их фото в интернете. Злостное уклонение от алиментов грозит тюрьмой на срок до полугода. Сумма алиментов на ребенка в случае согласия сторон на развод устанавливается по согласию обоих родителей, но не может быть меньше суммы, при которой после развода жизненные условия ребенка ухудшатся.
В Израиле при расчете алиментов наличие и величина заработка отца или матери не учитываются. Суд назначает алименты исходя из потребностей и затрат на ребенка. Кстати, отказ детей в возрасте от 14 лет встречаться с отцом является существенным основанием для снижения алиментов.
В Бразилии по обвинению в неуплате алиментов производится арест. Друзья и родственники арестованного быстро собирают сумму долга, и алиментщика отпускают на свободу. Если же средств не находят, то нарушитель на первый раз проводит за решеткой месяц, на второй - два, на третий - три месяца.
А в Эстонии с июня 2016-го правительство берет алименты на себя. В этой прибалтийской стране приняли закон, чтобы улучшить положение семей, где ребенок воспитывается одним родителем, в случае если второй родитель не выполняет своих обязательств по содержанию ребенка. Отныне размер прожиточного пособия на одного ребенка составляет до 100 евро. Период получения алиментной помощи, оказываемой в ходе судебного производства, будет продлен с прежних 90 до 150 дней. Это означает, что вместо прежней максимальной суммы в 288 евро во время судебного производства можно будет получить сумму до 500 евро.
Стоит отметить, что на сегодняшний день общий долг более 8000 эстонских неплательщиков алиментов достигает суммы свыше 15 миллионов евро. И против них в этом году ужесточились законодательные меры для взыскания долга по алиментам. Например, с марта 2016 года при сознательном уклонении от уплаты алиментов суд может приостановить действие водительских прав, права на занятие охотой, разрешения на оружие и приобретение оружия, права на управление маломерным судном и на карточку рыбака. Кроме того, также с марта личный автомобиль должника может перейти в руки опекуна над ребенком.
И напоследок. Несколько лет назад десятки стран подписали в Гааге Международную конвенцию о взыскании алиментов на детей и других формах поддержки семьи. Конвенция призвана облегчить и ускорить процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, которые переехали жить в другую страну и не выплачивают на содержание своих детей положенных по закону средств. Но главный вклад этой конвенции состоит в том, что она относится к странам, не входящим в ЕС. А это позволит обеспечивать уплату алиментов, даже если родители живут в разных государствах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390