КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эффект присутствия Исследования

Ирина Гайкалова
Компьютер вошел не только в нашу взрослую жизнь, но и постепенно становится неотъемлемой частью жизни наших детей. Этот факт вызывает у родителей сомнения и страхи. Однако психологи говорят, что лучше взять ситуацию под контроль, чем пытаться противостоять неизбежному

Современные школьники - от мала до велика - обсуждают не прочитанные книги (как это ни печально), а компьютерные игры. Учителя констатируют, что все разговоры на школьных переменах посвящены нюансам прохождения этапов или выбранной стратегии игры. Новости от разработчиков, заимствование друг у друга заветных дисков - это занимает умы наших детей. И те, кто не имеет компьютера дома или не посещает компьютерные клубы, могут отстать “от жизни” и прослыть неинтересными собеседниками. Увы, такова реальность. И хотя на тысячу душ населения республики приходится (по некоторым данным) всего 40 компьютеров, болезнь распространяется катастрофически быстро. Что же делать в этой ситуации? Психологи советуют повернуть ее в положительную сторону, взяв под свой контроль, и научиться извлекать из нее пользу. К примеру, с помощью компьютера можно развивать ребенка с самых малых лет.
alt
Воспитатель-педагог Надежда Ефимова предлагает родителям маленьких детей играть в развивающие игры - учить азам математики, букваря, языков. “Можно приобщать к компьютеру с двух лет, выбрав простую игру и проиграв ее несколько минут с ребенком, - говорит воспитатель. - Можно смотреть вместе с ребенком картинки с помощью компьютера: семейные фотографии или снимки природы, животных, то есть набор картинок, расширяющих кругозор”.
С трех лет малышей можно знакомить с настоящими компьютерными играми. Сегодня производители компьютерных программ предлагают детям развивающие игры, в которых ребенка за собой ведут герои любимых сказок, где оживают привычные предметы окружающего мира, предметы обихода и даже буквы и цифры. Игры составляются так, чтобы малыш мог не только увидеть конкретную ситуацию, но и получить представление о похожих ситуациях и предметах, помогая, таким образом, развитию способности обобщения и классификации у детей в более раннем возрасте, нежели это происходит при стандартном обучении. “Компьютерные игры развивают память, внимание, формируют познавательную мотивацию, а значит, помогают психологически подготовить ребенка к школе”.
Можно посоветовать также правильно выбирать игры. Обычно родители делают это наобум, следуя рекламным призывам. Однако игра или обучающая программа прежде всего должна соответствовать возрасту ребенка. Обычно игры делятся по следующему принципу - от 3 до 5 лет, от 5 до 7, от 7 до 12. Игры могут быть развивающими и чисто развлекательными. От первых пользы больше, но и вторые могут занять достойное место в обучении малыша.
Но польза - пользой, а вредных влияний надо тоже учиться избегать. Чрезмерное увлечение играми чревато не только проблемами в реальном общении, но и может плохо воздействовать на здоровье детей. Зрение и осанка - вот что пострадает прежде всего. Американская ассоциация оптометристов ввела в оборот даже такое понятие, как “компьютерный зрительный синдром”, которое включает в себя “комплекс зрительных и глазных симптомов, проявляющихся при работе с компьютером”. Симптомы, сопутствующие этому состоянию, чаще всего включают чувство утомленности глаз, туман перед глазами, головную боль, покраснение глазных яблок, боль в шее, спине, двоение видимых предметов, избыточную световую чувствительность. Также проводимые американцами исследования доказали, что осанка детей может изменяться под влиянием зрительного напряжения, поэтому нарушения осанки также можно отнести к проявлениям компьютерного зрительного синдрома (КЗС). У детей причины возникновения КЗС заключаются в неправильных условиях освещенности рабочего места, незнании норм работы с компьютером, существующих аномалиях рефракции глаза. Дети не могут себя контролировать так, как взрослые. Они играют часами у монитора и не замечают этого. Разумеется, родителям надо предпринять ряд мер, чтобы предотвратить возможные последствия таких перенапряжений детского организма. Специалисты советуют регулярно посещать окулиста. Надо строго ограничить время работы ребенка у компьютера, каждый час делать десятиминутный перерыв. Ребенок должен легко дотягиваться до клавиатуры и смотреть на монитор сверху вниз. Можно посоветовать приобрести стул с регулируемой высотой сидения и сделать подставку для ног.
Пожалуй при внимательном отношении родителей к тому, чем заняты их дети, многих опасностей от общения с компьютером можно избежать. “Пытаться полностью оградить ребенка от компьютера - наверняка провальная затея, - говорит Н.Ефимова. - Это будет борьба с ветряными мельницами. К тому же можно обречь ребенка на изоляцию в среде сверстников, которые обсуждают игры. А запретный плод всегда рождает еще большее желание его попробовать. Поэтому лучше учитесь извлекать пользу из этой ситуации”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390