КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черные перспективы “черного“ рынка Исследования

Мадина Меирманова
Через месяц с небольшим члены ОПЕК сделают новую попытку договориться об ограничениях уровня добычи черного золота. Благо крупнейшие игроки картеля - Саудовская Аравия и Иран - уже почти достигли поставленных целей в максимизации добываемых объемов. Однако ряд экспертов считают, что намерения “договориться” опять не увенчаются успехом. А с учетом роста объемов добычи за пределами ОПЕК рассчитывать на повышение стоимости барреля в ближайшей перспективе не стоит

 

Весенне-летнее повышение стоимости барреля сделало попытку вселить надежду в нефтедобывающие страны на стабилизацию ситуации. Однако краткосрочный тренд по кризисной традиции сменился на нисходящий. При этом даже эксперты сегодня не в состоянии прогнозировать перспективы нефтяного рынка.
Сегодня он зависит сразу от нескольких факторов. Первый, ключевой, - рост возможных объемов спроса. В начале лета активно велись разговоры о том, что избыток нефти на рынке сокращается. При этом акцент делался не столько на снижении добычи, сколько на росте спроса. Однако на фоне все еще нестабильной экономической ситуации в мире адекватного роста потребления ожидать не стоит. А потому, вполне вероятно, избыток на нефтяном рынке может сохраниться не только в текущем, но и в будущем году.
Особенно если учесть, что последнее повышение цены за баррель реанимировало добычу на многих месторождениях США. С июня число буровых установок в Штатах выросло на четверть, до 396 единиц. А значит, добыча нефти в США должна в скором времени вновь стабилизироваться.

 

 

В общем, служба энергетической информации США не меняет свой прогноз: избыток на мировом нефтяном рынке будет сохраняться в течение 2017 года. При этом, по мнению СЭИ, Соединенные Штаты будут только наращивать добычу, которая должна вырасти в следующем году на 100 000 баррелей в сутки - до 8,3 миллиона баррелей в сутки. Впрочем, это приблизительно на 400 000 баррелей в сутки меньше, чем в первой половине нынешнего года.
В ОПЕК также считают, что рост спроса в ближайшее время не предвидится. Более того, по мнению экспертов картеля, переизбыток предложения над спросом будет наблюдаться весь следующий год. И размер его составит не менее 100 тысяч баррелей в сутки (странная цифра, равняющаяся росту объемов добычи в США).
А вот Международное энергетическое агентство предпочитает с оптимизмом смотреть в будущее. Со ссылкой на отчет МЭА агентство Reuters написало, что “ситуация на нефтяных рынках начнет ужесточаться уже во второй половине 2016 года, однако процесс будет медленным и болезненным, так как темпы роста мирового спроса падают, а предложение за пределами ОПЕК растет”.
По мнению эксперта Saxo Bank Оле Хансона, “процесс возвращения уровней запасов нефти и нефтепродуктов к долгосрочным средним значениям займет больше времени. Проще говоря, нефтеперерабатывающие заводы сейчас производят больше продуктов, чем требуется потребителям. Учитывая, что сезон автомобильных поездок подходит к концу, такое перепроизводство может создать дополнительные проблемы в предстоящие недели”. То есть в ближайшее время ждать возможного поворота триггера на рост потребления не стоит.
Вполне естественно, что в таких условиях стоимость барреля демонстрирует если не пессимизм, то явно далекое от оптимистичного поведение.
“Недовольство падением цены нефти к 40 долларам за баррель и рост спекулятивных продаж заставили возобновить вербальную интервенцию не только влиятельных, но и не имеющих весомого голоса членов ОПЕК”, - констатировал Оле Хансон, намекая на недавнее выступление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Он заявил, что Саудовская Аравия подготовится к обсуждению мер по стабилизации цен на заседании Международного энергетического форума (IEF), который пройдет в следующем месяце в Алжире. (То самое, на котором прогнозируется очередная попытка стран ОПЕК договориться по снижению объемов добычи.) А заодно обвинил в игре на понижение спекулянтов: “Масштабное позиционирование на рынке привело к заниженным ценам на нефть”. Добавив, что это неприемлемо, так как для того, чтобы остановить падение инвестиций и производства, нужны более высокие цены.
К слову, аналитики считают, что ОПЕК не пойдет дальше угроз сократить ежедневную добычу. “Мы не ожидаем, что ОПЕК предпримет какие-либо действия на данном этапе, но задержка в восстановлении баланса гарантирует все новые и новые комментарии от членов этой организации в поддержку цен по мере приближения сентября”, - заявляют в Saxo Bank. “Мы не видим причин ожидать, что в ближайшее время между производителями, входящими и не входящими в ОПЕК, будет заключено соглашение о добровольном ограничении добычи. Россия в настоящий момент также дает понять о своей готовности “в случае необходимости” подключиться к переговорам по этому вопросу, однако, скорее всего, это всего лишь словесные обещания”, - говорится в отчете Commerzbank. Считая, что гораздо больше вербальных потуг ОПЕК интереса заслуживает дальнейшее развитие ситуации между Украиной и Россией: “Если эскалация вербальной агрессии между двумя странами после последнего инцидента в Крыму приведет к открытому конфликту, это также повлияет на рынок нефти, поскольку через Украину ведут важные пути транспортировки нефти”.
В любом случае, эксперты единодушны в своих прогнозах, что стоимость барреля до конца текущего года вряд ли превысит 50 долларов. Возможны кратковременные “свечи”, однако на среднесрочный период цена нефти будет колебаться в коридоре 45-50 долларов за баррель марки Brent.
Для Казахстана такой прогноз малоприятен. Количество средств, поступающих в бюджет и Нацфонд от продажи ресурсов, будет существенно ниже прошлых лет. А значит, правительству придется вновь провести “ревизию” расходов, делая акцент на минимизации бюджетных трат. Если, конечно, экономика нашей страны не продемонстрирует резкий взлет экспорта от несырьевых отраслей, а мировая экономика не начнет уверенный рост.
В любом случае, нынешний и, скорее всего, следующий годы станут одними из самых худших для Казахстана с точки зрения поступления доходов от экспорта.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390