ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пирамида под Карагандой Исследования

Казахстанские археологи сделали сенсационное заявление - в Карагандинской области найдено таинственное сооружение в виде пирамиды. Возраст находки, по предварительным данным, впечатляющий - около трех тысяч лет! 


Как считают специалисты, древнее захоронение в виде пирамиды принадлежало представителю родовой знати времен Бегазы-Дандыбаевской культуры. По крайней мере, об этом говорит один из археологов, руководитель экспедиции Игорь Кукушкин, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при Карагандинском государственном университете имени Евнея Букетова.
“Сооружение типа мавзолея пирамидально-ступенчатой формы Бегазы-Дандыбаевской культуры, примерно XIV-XII веков до нашей эры. Сейчас вынимаем землю из центральной части, до этого занимались зачисткой, чтобы увидеть форму. Что будет в центре, пока не знаем”, - так прокомментировал ситуацию господин Кукушкин агентству “Новости-Казахстан”. Далее археолог сообщил - на месте раскопок уже обнаружены нож, изготовленный из бронзы, наконечники стрел, иглы, керамика и кости домашних животных. Такие предметы, как правило, позволяют более точно определять возраст и время изготовления. Поэтому в ближайшее время общественности объявят более точный возраст мемориального сооружения.
“Мы можем назвать находку уникальной - таких в Казахстане еще не было. Ранее встречались похожей формы, с одной оградой, а здесь пять-шесть оград, которые как бы ступенями создают пирамиду. Подобные объекты можно пересчитать по пальцам, поскольку Бегазы-Дандыбаевская культура представлена только в Казахстане, главным образом в центральной его части”, - продолжает тему Игорь Кукушкин, надеясь, что памятник не был разграблен за много веков до начала раскопок.
Высказался относительно находки и кандидат исторических наук, археолог и востоковед Виктор Новоженов. В своем аккаунте одной из социальных сетей он отметил: “Своими формами это величественное погребальное сооружение напоминает знаменитые египетские пирамиды примерно того же исторического периода и особенно - ступенчатую пирамиду фараона Джосера. Судя по монументальной конструкции, этот мавзолей возвели в Сарыарке более трех тысяч лет назад для местного “фараона” - вождя или кагана местного могущественного племени периода поздней бронзы. На днях начнется вскрытие основного погребения в этом мавзолее. Все находки и материалы этого уникального памятника будут выставлены в экспозиции музея археологии Карагандинского университета”.
Подготовил Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390