ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О хозяйствовании и хозяйничанье Исследования

Ярослава Науменко
Начало отопительного сезона в очередной раз всколыхнуло разговоры о тотальной изношенности коммунальных сетей, росте тарифов, необходимости экономии и, возможно, очередной волне реформирования системы

Потребительская психология
Шамиль Мендыгалиев, председатель Алматинской городской ассоциации КСК, отмечает, что до сих пор у большинства казахстанцев налицо “иждивенческие” настроения.
- Менталитет наших сограждан еще таков, что вроде как государство нам всем обязано. Они считают, что кооператив собственников квартир - это тоже государство, и не понимают, что деньги в КСК поступают лишь от наших платежей.
Кстати, те, кто живет в кооперативном жилье, построенном собственными силами и на собственные деньги, без проблем сбрасываются на все необходимые мероприятия.
Шамиль Мендыгалиев возглавлял кооператив 11 лет. Опытный экс-председатель уверен, что чиновники преувеличивают степень несовершенства КСК, раздувая недочеты и спекулируя на них во имя собственных интересов. Существующий Закон “О жилищных отношениях” призывали поменять именно чиновники акиматов, считает Шамиль Имангалиевич. Власть имущие давно уже мечтают получить контроль над КСК.
- Кооперативы - это общественные организации, и по закону они подчиняются лишь общему собранию. Вмешиваться в работу “кворума” власти не имеют права, все вопросы могут решать сообща только сами жители. Еще с 1997 года, когда вышел этот закон, чиновничество бомбардировало правительство и Министерство юстиции, требуя его пересмотра и предлагая внедрить жилищные инспекции (состоящие из сотрудников акимата, естественно), распустить КСК, а председателя заменить управляющим.
Кроме того, предполагалось, что отныне весь воз расходов, связанных с ремонтом крыши, подвалов и подъездов, будут тащить сами жильцы. Для этого все лестничные площадки, трубы и лифты условно поделят поровну на каждого. И будь добр, плати за содержание своей части. И все, казалось бы, логично, но... Бюджет ведь и так не дает на ремонт ни копейки (кроме редких случаев, когда дырявая крыша совсем уж грозит обвалиться на головы жителей).
Если копать глубже, то становится ясно, что в правительстве попытались избавиться от коммунального “балласта”. Однако, учитывая ветхое состояние большинства объектов, говорить о самостоятельности преждевременно...
- До сих пор поправки так и не внесены, хотя их обсуждают уже почти два года и пытаются преподнести как давно свершившийся факт...
- Я заверяю вас, ничего не получится. Подчинить общественные организации местной власти нельзя, это противозаконно. Точно так же ответило и Министерство юстиции, у меня есть все соответствующие бумаги. Я считаю, что существующий закон не нуждается в глобальных изменениях.

Минимум - кондоминиум
Отстаивая свою позицию, чиновники приводят в пример Европу, где хорошо развит бизнес по управлению жилищным фондом (хотя стоит заметить, что далеко не все западные модели работали успешно и достигли желаемых результатов у нас). Считается, что именно внедрение концепции кондоминиума, при которой земля и общие территории будут сосредоточены в руках частных владельцев жилья, может решить многие коммунальные проблемы. То есть те исчезнут, когда все жители дома должны будут платить за его содержание.
- За рубежом тоже не все идеально, о тамошнем благополучии чиновники врут и преувеличивают, - считает Шамиль Имангалиевич. - В свое время налаживать систему КСК и обслуживание жилищ нам во многом помогали именно иностранцы. Кооперативы и сами заинтересованы как можно лучше обслуживать дома. Тот интерес, который был в девяностых, не пропал, но по рукам КСК изрядно “побили”. Когда-то КСК имели собственные вычислительные центры, принимали деньги от населения на месте, заключив договора напрямую со всеми поставщиками услуг. И за это в КСК поступали весьма неплохие деньги, за счет чего мы тогда успели провести крупные ремонтные работы, самые затратные из которых - крыши.
- Так ведь изменения в закон и предполагали, что будут вестись накопительные счета на каждый дом, чтобы потом эти ремонты делать...
- Давайте посчитаем. Допустим, собираем мы в месяц по одной тенге с квадратного метра (возьмем предельный минимум). В шестиподъездном доме 72 квартиры, общая площадь - 3500 метров. Итого в месяц выходит 3500 тенге с дома, за год, соответственно, около 40 тысяч тенге. За 10 лет набежит 400 тысяч... Но этого не хватит на ремонт кровли, для которой требуется в среднем 2-3 миллиона тенге! Какой смысл собирать эти деньги, если к тому времени их еще и инфляция обесценит. Сейчас в КСК эти 40 тысяч тенге идут в месяц с десяти домов. И уже сначала можно один подъезд отремонтировать, на следующий месяц - другой... Деньги надо не копить, а тратить, пока инфляция не съела.

Учимся экономить
Все-таки по-прежнему у нас несколько недооценивают роль коммунальной составляющей. По статистике, большая часть жилищного фонда во всех странах бывшего Союза находится в столь плохом состоянии, что может окончательно разрушиться в течение следующих 20 лет. По мнению экспертов ПРООН, продлить жизнь конструкциям могут не только капитальные ремонты, но и разумное, экономное использование ресурсов и материалов.
Энергосберегающие технологии активно внедряют во всем мире, и в условиях финансовых потрясений, удорожания энергоносителей и жизни в целом они становятся особенно актуальны.
Сейчас ПРООН по заявкам КСК проводит энергетический аудит в нескольких домах Алматы, после чего будет установлено необходимое оборудование, сокращающее потери тепла, электричества и воды. Если эксперимент будет успешен, подобные технологии начнут внедрять уже во всей республике.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • savasp

  • 5 ноября 2008 22:08
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390