КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Истинная свобода - это вечная борьба


Команданте - навсегда!

alt

Неделя, конечно же, отметилась великолепными победами и достижениями наших атлетов на Олимпиаде в Рио, с чем мы от всей души поздравляем всех наших соотечественников.
Но игры еще не завершились, поэтому поговорим о них в другой раз, а сегодня хотелось бы еще раз напомнить о славной дате в мировой истории, которую “все прогрессивное человечество” отметило в минувшую субботу, - нашему неповторимому Фиделю Кастро исполнилось 90 лет!
Именно нашему, говорим мы, потому что Фидель - это не просто политический лидер, точнее, это вовсе не политик, а человек-символ нашего времени. Нашего, еще советского поколения. Такой же символ, как Юрий Гагарин или Пеле, как советская сборная по хоккею или группа “Битлз”. Да, этими символами было отмечено наше время, и оно было не хуже других, скажем прямо.
Нет, мы не собираемся здесь ностальгировать об ушедшем СССР, особенно в этот день, когда ровно 25 лет назад произошла последняя попытка его сохранить. ГКЧП. Помните? Тогда, в 1991-м, 19 августа все или почти все полагали, что ГКЧП - это очень плохо. Что нужно “империю крушить”. Думали, что будет непременно лучше - вот так, как в СССР, но только еще лучше.
Стало ли лучше или хуже, каждый сегодня думает по-своему. Мы не об этом. Просто Фидель - это еще и человек-мечта. И останется таковым навсегда. Пламенный вождь справедливости. Команданте - и этим почти все сказано. Естественно, западные “свободные” СМИ, не говоря уже о западных же, “демократически избранных” политиках, всегда называли его диктатором.
Был ли он таковым? Апологет чести и свободы. Называйте его, господа, как хотите. Вот ваш диктатор (пусть так, если дело только в одном слове) - это Пиночет. Или, допустим, Гитлер, он тоже ваш, который пришел к власти с помощью вашей же, как вы утверждаете, демократической процедуры. А наш - это Фидель. Он потому и удержал власть, что не верил в вашу ложь о вашей демократии. И ему наплевать было, как вы его будете называть.
А вот Альенде верил вам, потому и погиб. И пришел ваш Пиночет.
Наверняка кто-то из вас, кто сейчас читает эти строки, либо улыбнется, либо просто иронически усмехнется - какой там символ, какая там честь? “Капусту рубить надо”. Время нынче не для людей чести, когда главным знаком наступившего века стал символ некой зеленой невзрачной бумажки с пресными портретами всяких там джорджей и бенджаминов.
Нет, конечно, Фидель не для этого. Не для купюры. Он, как написал когда-то поэт, для знамен. И если кто-то думает, что его время проходит или уже прошло, то напомним, что джорджи и бенджамины более полувека стремились убрать, извести, просто убить этого рыцаря, но ничегошеньки у них не вышло. Это ли не знамение того, что далеко не только зеленая бумажка вселяет в души людей и “веру в будущее, и ощущение полноты бытия”? И придает чувство собственного достоинства?
А точнее - за бумажку достоинство, извините, не купишь.
Фидель навсегда встал в ряд самых великих людей нашего мира, и это по праву. И, несмотря на то, что день его юбилея уже прошел и наше поздравление звучит и поздновато, и слишком далеко от острова Свободы, и там о нем вряд ли узнают, не можем мы не поздравить его.
С юбилеем тебя, команданте! Быть твоим современником - это уже удача.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (88)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390