“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ордер за отвагу Исследования

Ярослава Науменко
В России предпринят очередной шаг в направлении улучшения демографической ситуации. Сейчас на рассмотрении правительства находится предложение о выделении из бюджета субсидий на погашение ипотеки. В случае, если положение будет утверждено, государство будет погашать 30 процентов от стоимости квартиры при рождении второго ребенка и 40 - при рождении третьего. Право на получение такой компенсации имеют семьи, которые приобрели жилье по ипотеке после 1 января 2007 года. А вот финансовый максимум, что может получить молодая казахстанская мама, - только выплаты из государственного фонда соцстрахования

alt
Российские парламентарии решили: все-таки одного материнского капитала явно недостаточно для решения молодой семьей жилищного вопроса (особенно в мегаполисах). В России продолжает действовать программа получения женщинами материнского капитала. Закон, вступивший в силу 1 января 2007 года, предусматривает предоставление женщинам, родившим (или усыновившим) второго и последующего ребенка, суммы в 250 тысяч рублей (около 10 тысяч долларов). Причем эти деньги, полученные от государства, самым законным образом могут быть потрачены на приобретение жилья (в том числе и по ипотеке). Закон гласит, что размер этой суммы будет пересматриваться ежегодно с учетом инфляции. Если ее решено будет потратить на жилье, то погасить можно часть ипотечного заема, взятого еще до рождения ребенка.
Также при поддержке государства некоторые банки будут кредитовать молодые и неполные семьи. По этой программе можно отсрочить платежи по кредиту в случае рождения ребенка, а первоначальный взнос для семьи с ребенком составляет всего 5 процентов. Сам кредит рассчитан на 30 лет, и при расчете его размера учитываются доходы не только супругов, но и их родителей.
По статистике, отсутствие собственного жилья становится одной из главных причин развода казахстанских молодоженов. Расхожее выражение “в тесноте, да не в обиде” уже не работает в семейной жизни. Наши чиновники много и красиво рассуждают о помощи молодым семьям в рамках Программы строительства доступного жилья. Между тем жизнь говорит об обратном. Ипотеку сегодня позволить может себе далеко не каждая семья. А если уже и ребенок родился, который, как известно, требует немалых расходов, возможные выплаты для большинства становятся и вовсе неподъемными (к тому же программа уже давно скомпрометировала себя разошедшимися “налево” драгоценными квадратными метрами).
Только по официальным данным, в период с 1989 по 2002 год численность населения Казахстана снизилась на 1,5 миллиона человек. И хотя казахстанские роддомы давно уже не пустуют, проблема остается - наше население стареет ударными темпами.
В связи с этим еще восемь лет назад правительство приняло Постановление “О Концепции государственной демографической политики Республики Казахстан”, в котором был определен “комплекс политических, административных, экономических и социально-психологических мер, направленных на стимулирование роста численности населения, отвечающих текущим и перспективным потребностям”. Несколько пятилетних программ были реализованы, по оценке чиновников, вполне успешно, только как-то не очень заметно... И казахстанки продолжают завидовать выплатам в соседнем государстве. Пока же работающая женщина в нашей республике может претендовать на единовременную выплату по беременности и родам, которая определяется умножением среднемесячного дохода, полученного за последний год, на коэффициент 4,2. Грубо говоря, это четырехкратный оклад. Получала мама официально 80 тысяч в месяц, разовая выплата составит 294 000 тенге. Если зарплата была всего 20 тысяч, то на руки выдадут чуть больше 80 000. Даже эти примерные расчеты говорят о том, что взносом по ипотеке такие “смешные” суммы служить явно не могут. Да и демографический всплеск в условиях нынешнего кризиса вряд ли вызовут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390