ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Окружающая среда - это мы с вами

 

Уходящая натура

alt

На этой неделе поступило довольно занятное сообщение: немцы создали документальный фильм о гибели сайгаков в Казахстане. Фильм оказался интерактивный, а сделали его помимо журналистов еще и исследователи из Франкфуртского зоологического общества.
Как сказано в анонсе, тайну массовой гибели сайгаков Бетпакдалинской популяции в Казахстане в 2015 году до сих пор пытаются узнать ученые, и, чтобы разрешить эту загадку, авторы фильма Saigas in distress (“Сайгаки в беде”) посетили места обитания краснокнижного животного.
И какие же версии после этого они предложили зрителям?
В мире, как отмечают авторы фильма, в основном выдвигаются идеи о том, что токсины могли стать причиной внезапной смерти животных. Эти токсины вырабатываются безвредной бактерией, которая обитает в дыхательных путях сайги.
По словам ученых, необычная погода - исключительно холодная зима, за которой следует очень влажная весна - может привести к выработке как раз бактерии пастереллеза (Pasteurella), то есть именно токсинов, которые могут вызвать фатальное внутреннее кровотечение в органах животных. Такие быстрые колебания температуры, по мнению ученых, вызваны изменением климата.
Напоминаем при этом, что массовая гибель сайгаков произошла в Казахстане в середине мая 2015 года. Мор начался 12 мая (интересно, а кто так точно установил эту дату?) на территории Костанайской области, затем продолжился в Актюбинской и Акмолинской областях. Погибла треть Бетпакдалинской популяции - более 150 тысяч сайгаков. При том, что общее количество особей этого вида животных в Казахстане до массового падежа варьировалось в пределах 280-300 тысяч голов.
Вообще-то, цифра эта чудовищная. Выходит, из-за изменения климата погибло не менее половины казахстанских сайгаков. Причем это тоже предположение, так как ученые - ни казахстанские, ни зарубежные - точного диагноза так и не дают. А ведь год прошел после этой трагедии.
Сайга гибнет регулярно. Причем регулярно случается вот такой, подобный массовый ее мор. И регулярно создаются комиссии, выезжают ученые, берут пробы и делают предположения. И регулярно эти предположения оказываются несколько, скажем мягко, приблизительными. Потому что еще ни разу точного диагноза никто не установил.
В такой ситуации всегда находятся и те, кто делает на трагедии политические спекуляции, обвиняя во всем, к примеру, запуски ракет с космодрома “Байконур”. По их мнению, во всем виноват гептил. Но вот в прошлом году запусков было очень мало, да и территории последнего массового падежа сайги далеки от мест, где обычно гептил находят, - это Костанайская, Акмолинская и Актюбинская области.
Мы никого не оправдываем и своих версий не выдвигаем. Мы лишь спрашиваем: когда же мы сами ответим на вопрос, почему гибнет сайга? А то ведь нехорошо как-то получается - даже немцы этим озаботились, и, выходит, что мы совсем уж беспомощны. Или, точнее, нам все это, что называется, “по барабану”?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390