ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В духе Великой степи Исследования

Константин Кочевников
В минувшие выходные под Алматы прошел международный фестиваль “Џлы дала рухы”. Во второй раз в предгорьях Заилийского Алатау раскидывается этногородок, состоящий из тесно интегрированных аулов, в которых можно встретить кочевника и земледельца, ремесленника и воина, каскадера и главу региона. И совершенно разношерстный люд, который стремится в атмосфере гостеприимства и доброжелательности познакомиться с культурой предков

 

Фестиваль знакомит с богатым наследием казахов и других тюркских народов, а также с современными достижениями Казахстана. В то же время он раскрывает казахстанцам и гостям возможности для спортивного, экстремального, приключенческого и этнографического туризма.
Древние кочевники говорили: “Живя в настоящем, думай о будущем и не забывай прошлое!”. Эти мудрые слова стали девизом фестиваля и наилучшим образом описывают происходящее. И неудивительно, когда у облаченного в средневековые доспехи воина где-то под щитом вдруг начинает играть рингтон песни Бекболата Тлеуханова “Елiм менiн”.
В программу фестиваля вошли состязания профессиональных лучников, кокпаристов, охотников с ловчими птицами, показательные бои-реконструкции батыров. Доспехи, одежда бойцов и многих других участников фестиваля в точности воспроизводила историческую.
Открыть фестиваль прилетел на вертолете аким Алматы Бауыржан Байбек. А первыми номерами программы стали выступления всемирно известной конной группы кинокаскадеров из Алматы.
Гостей фестиваля могли на день или два приютить в настоящей войлочной юрте. Можно было посетить лавки ремесленников, освоить гончарное или скорняжное мастерство, поучиться валять войлок, поработать с серебром. Одновременно организаторы рассказывали о важности той или иной традиции или народного состязания, об истории Алматы, роли города на Великом шелковом пути и развитии торговых связей.

 

 

Аул лучников “Эрхий мерген” подготовили гости из Венгрии. Они же знакомили с традицией его изготовления, премудростями владения этим оружием.
В ауле “Тайбурыл” можно было проверить себя на стойкость и ловкость. Здесь забавлялись в куму алу и кокпар, на скаку поднимая с земли монеты или доставляя в казан тушу козла. Вспоминали обычай кыз куу - забаву для тех, кто хотел показать удаль и ловкость, догнав избранницу и поцеловав ее.
В расположенном рядом ауле “Кыран” ожили страницы древней истории. Практически забытым промыслом стала охота с казахской борзой тазы. Эти собаки - верные и преданные друзья кочевников - помогали при охоте на косулю или волка, просто скрашивали кочевой быт. Аул “Кыран” построили, чтобы в действии показать этих красивых собак.
В аул “Ак суек” шли, чтобы испытать силу, выносливость, смекалку, показать умение держаться в седле, меткость и быстроту реакции. Играли в “алгебру чабанов” - “Тогыз кумалак”. Состязались в “Аударыспак” и “Казакша курес”.
А в алуе “Батыр”, как в настоящем походном лагере, собрались атлеты из Казахстана, России, Украины, которые представили этапы развития военного дела, показали доспехи, вооружение, приемы ведения пешего и конного боя.
Фестиваль уже традиционно проводят в последние выходные августа и собираются проводить его в это время и впредь. Во-первых, он выпадает на канун Дня Конституции. Во-вторых, в этот раз он состоялся в преддверии Всемирных игр кочевников, которые вскоре пройдут в соседнем Кыргызстане, и стал как бы культурно-познавательным прологом. А еще организаторы приурочили его к 25-летию независимости Казахстана и празднованию 1000-летия города Алматы.

 

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390