МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В нашем классе дружные родители Исследования

Айгуль Жилкишина
В 120-й гимназии, одном из ведущих учебных заведений южной столицы, на прошлой неделе состоялась премьера - республиканская родительская конференция “Стань примером своему ребенку”. Педагоги не случайно выбрали для этой акции, посвященной Дню семьи, самое начало учебного года. В рамках этого праздника ученики 6 “В” класса провели классный час и написали сочинения о своих папах. Настоящим украшением фойе школы стал стенд “Мой папа может все” с фотопортретами отцов шестиклассников

 

Мы привыкли, что в темах школьных сочинений мамы или вся семья фигурируют чаще, чем папы детей. Главам семей дань почестей отдается, как правило, только 23 февраля. Но в гимназии № 120 другие традиции: уже на протяжении нескольких лет в конкурсах “Моя семья”, а также фотоконкурсах “Мой папа может все” принимают участие не только дети и учителя, но и сами родители. К примеру, в праздниках младшеклассников под открытым небом весьма охотно выступают папы, причем взрослые получают удовольствие не меньше, чем дети.
Классный руководитель 6 “В” Нелли Темиршатовна Шокобаева отмечает, что папы весьма охотно проявляют интерес и принимают активнейшее участие не только в оформлении фотостендов, но и вообще во внеклассных мероприятиях. Например, в прошлом году дети всего класса (тогда еще 5 “В”) были очарованы увлекательной поездкой в соколятник. Предметом особенной гордости Нелли Темиршатовны является тот факт, что в понятие “весь класс” входят не только дети и педагоги, но и все родители. Активным развитием детей в классе занимаются не только одни мамы, но и папы. И даже четвероногие любимцы семьи, которые сопровождают учеников в поездках. “Вообще у нас очень дружный класс. Причем так можно сказать не только о детях, но и о родителях - они у нас дружные и замечательные”.
Шестиклассники выразили свою любовь к семье очень эмоционально: в ярких и самобытных рисунках, часть которых, кстати, отправилась на районный конкурс. В этих изобразительных эссе дети выразили не только впечатления о школьном празднике семьи, но и свое видение общества и мира в целом.
Каждое поколение растет в своей, только ей присущей социокультурной реальности. Возможно, по этой причине несколько наивными покажутся нам взгляды на общество в школьных сочинениях детей 70-х и 80-х годов по сравнению с нынешними учениками. Розааружан Шуленбаева, папа которой занят на работе, очень трогательно выражает свою любовь и заботу о своем отце: “Хоть папа часто бывает на работе, я все равно его люблю. Приходя домой, он рассказывает мне новости с работы и ложится спать”. В сочинении другой девочки из 6 “В” выражены не только личные чувства, но и затронута социально-философская тема. Элла Фаттахова пишет о своем отце с нежностью: “Мой папа очень добрый, смелый и храбрый человек. Он всегда помогает и дает совет в трудной ситуации. Иногда мне очень трудно, но мой папа спросит и обязательно поможет”. Зато следующие строчки мог написать только ребенок, родившийся после 90-х годов: “В каждой семье папа играет важную роль. Без него все было бы совсем по-другому. Дети и женщины не выжили бы в этом жестоком мире, где нет защитника племени и своей семьи. Папы действительно наши защитники”.
Все формируется по-новому каждые 20 лет - очевидно, по этой причине постоянно возникают так называемые конфликты отцов и детей. Для того, чтобы пропасть между поколениями была не столь огромной (или вообще небольшой), на помощь родителям приходят эксперты. К примеру, гостями праздника семьи в 120-й гимназии стали специалисты Института семейного воспитания из Астаны и Казахстанской ассоциации дошкольных организаций. Программы с советами для мам и пап, психолого-педагогическая помощь родителям первоклассников, видеоролики об участии семьи в школьной жизни ребенка - все это было предложено вниманию взрослых в стенах школы.
Отрадно, что на протяжении последних двух десятилетий родители проявляют все больше интереса к внутреннему миру своих детей. Современные мамы и папы начали осознавать, что живое общение с ребенком не заменят никакие подарки. Только духовные узы сближают два поколения, а их можно взрастить, изучая интересы ребенка, создавая добрые семейные традиции и незабываемые ритуалы в домашнем быту.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390