ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вспоминая прошлогодний снег Исследования

Ольга Шишанова
Предстоящая зима в очередной раз может стать испытанием для казахстанцев из-за того, что некоторым регионам угрожает срыв поставок энергоснабжения. Под раздачу попадают “постоянные штрафники” - Восточный Казахстан, Карагандинская область, Шымкент и Семипалатинск, где ситуация с завидным постоянством повторяется не первый год

 

Несмотря на то, что до официального открытия отопительного сезона остается чуть меньше месяца, не везде в республике к нему подготовились основательно. Достаточно упомянуть о капитальном и текущем расширенном ремонте девяти энергоблоков, 56 энергокотлов и 39 турбин, запланированном еще в прошлом году, чтобы убедиться - до наступления холодов, которые АО “Казгидромет” предрекает уже в конце третьей декады сентября, он не будет выполнен. Так, согласно данным Минэнерго РК, на сегодняшний день завершены работы только на трех энергоблоках, 25 котлах и 17 турбинах.
И несмотря на то, что, по уверению представителей министерства, работы ведутся “в основном” в соответствии с утвержденным графиком, не совсем понятно, в какой срок и главное теперь - с каким качеством будут завершены оставшиеся две трети работ.
Вызывает опасение и запас угля и мазута на электростанциях, которого, хоть его количество и соответствует уровню прошлого года (3,3 миллиона тонн угля и 121 тысяча тонн мазута), тем не менее достаточно лишь для начала осенне-зимнего периода.
Что касается упомянутых постоянных срывов поставок, особенно в Восточном Казахстане, то все они происходят якобы из-за задолженности потребителей. Например, в ГКП “Теплокоммунэнерго” Семипалатинска задолженность потребителей составляет около 354 миллионов тенге, что “сказывается на проведении ремонтных работ”. Правда, местные исполнительные власти уверяют, что с начала октября подача тепла все-таки состоится, но только на социальные объекты. Что делать остальным потребителям - запасать дрова или судорожно искать деньги на оплату в преддверии холодов - неясно. Тем более что накопление угля на предприятии началось буквально на днях, хотя по графику уже в августе все должно было быть подготовлено к началу отопительного сезона.
Не решен вопрос и с поставкой мазута, остаток которого практически отсутствует. А ведь ни для кого не секрет, что именно в Восточном Казахстане самые суровые зимы на территории республики, снежные заносы и трескучие морозы, которые неоднократно выводили из строя не только теплоснабжение городов и поселков ВКО, но и ЛЭП.
Не лучшим образом на сегодняшний день обстоят дела с подготовкой к предстоящему отопительному сезону и в городе Темиртау Карагандинской области. Там из-за поздней поставки материалов срок завершения капитального ремонта котла № 1 и турбины № 1 городской ТЭЦ-2 продлен до середины октября, а ремонт котла № 2 и вовсе планируют закончить к 25 декабря. Как видно, никому нет дела до того, что жители Темиртау будут замерзать в своих квартирах, а АО “Арселор Миттал Темиртау”, которое вроде как занимается решением проблемы, уже показало свою “готовность”, когда в декабре 2015 года на ТЭЦ произошла авария с остановкой всего генерирующего оборудования, восстановить которое не могли в течение нескольких месяцев. Более того, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС “Арселор Миттал Темиртау” до сих пор не выданы паспорта готовности к работе и в предстоящий отопительный период.
Из-за полуторамиллионной задолженности месяц назад была прекращена поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ АО “3-Энергоорталык”. Более того, два года назад на этой же ТЭЦ вышел из строя автотрансформатор мощностью 125 МВА, который временно заменили на АТ мощностью 63 МВА. Для города-миллионника это капля в море, однако вышедший из строя трансформатор на сегодняшний день все еще “находится в монтаже”.
Однако не только действия простых потребителей являются причиной, сдерживающей нормальное проведение ремонтно-восстановительных работ на энергопредприятиях и оказывающей негативное влияние на обеспечение стабильного энергоснабжения казахстанцев. Страдают этим и сами энергопроизводящие организации, долги которых перевалили сегодня за 7,4 миллиарда тенге.
В числе “первых” - предприятия Шымкента и Уральска, Астаны и Павлодара.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390