ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Улицы тусклых фонарей Исследования

Азамат Горожанин
Несколько громких, пусть и не связанных между собой преступлений в Алматы и Алматинской области, а также и в других регионах страны заставили меня обратиться на сайт комитета правовой статистики, чтобы просто вывести тенденцию (или опровергнуть), что преступность в последние месяцы стала как-то заметнее.
Только в сентябре в Алматы произошли: убийство с расчленением и изнасилование с последовавшим убийством. В регионах - изнасилование (причем не первое) малолетних. Изнасилование взрослой. Убийство в целях наживы и убийство с целью скрыть ранее совершенное преступление


Так вот, на сайте упомянутого комитета вся криминальная картина весьма наглядно представлена в форме инфографики, нанесенной на географические карты. Причем карты - “живые”, оперативные, меняются в реальном времени. Хорошие, красноречивые карты. Главное, знать, где искать эту наглядную констатацию. Правда, статистика, понятно, отражает только те преступления, которые попали в протокол.
По данным статистики, “тренд” преступности в стране внушает оптимизм: в целом меньше преступлений, если сравнивать, как водится, один и тот же период текущего года с предыдущими. Но если изучать карты въедливо и пристрастно, то можно обнаружить, что число преступлений против личности растет. Меньше краж, но больше грабежей и изнасилований. И убивают людей жестоко. Будто рыб или птиц. И вот что показывает картинка, благо она - карта: преступники вышли на центральные улицы больших городов. Обстоятельства будто кинули нас в недалекое, но забытое неспокойное прошлое.
А ведь за полтора десятка лет государству удалось реализовать некие социально ориентированные декларации. Народ смог на своем ярусе социальной лестницы как-то приемлемо и достаточно терпимо обустроить жизнь. Во всяком случае, в столицах действительно сложился уклад, тяготеющий к определенным гуманистическим стандартам. Все эти фестивали искусств, велосипедные прогулки, кинопремьеры, ведущие бренды, правда, главным образом турецкого разлива - в шаговой доступности. Новинки телекоммуникаций и автосалонов на улицах твоего города - это можно воспринимать как движение в тренде. Еще шаг-два, и все будет в полном порядке. Вот уже по Алматы и ночью безопасно гулять. Кругом счастливые доброжелательные полуночники, которые могут себе позволить спать до обеда, завтракать в кофейнях. Молодая буржуазная столица. Финансовый центр. Средоточие культуры и традиций.
Помню, в 2007-м, как раз на самой вершине повсеместного заблуждения на счет того, что счастье неотвратимо, как долларовая зарплата в пухлых конвертах, летом приезжала из России университетская подруга моей жены, майор полиции, штатный психолог краевого управления МВД. И как ее изумило и порадовало, что в Алматы можно было, например, встретить ночью в парке девушку с парой сотовых телефонов, в украшениях, которая могла не опасаться за свою безопасность, а покидающие многочисленные кафе молодые люди навеселе были исключительно открыты и доброжелательны.
В тот период городским властям действительно удалось если не искоренить преступность, то хотя бы выдавить ее на окраины и в дальние “микры”. Ближе к вечеру в центре города оставались либо местные, либо состоятельные. Действительно, многие ли жители глубинки нормально воспримут стоимость, например, чайника чая в две тысячи тенге? Вот они и отправлялись после тяжелых изнурительных “разноработ” в свои условные “айнабулаки” и “шаныраки”. Это как постепенно исчезли из города старые “вазовские” развалюхи и праворульки. И куда они катили - нам ли о том думать, у нас же кредит в автосалоне и дисконтные карты.
За центром города внимательно следили с помощью многочисленных камер, и, по отчетам акиматов, камер этих становилось больше и больше. Ночью в городе было светло от множества фонарей, рекламной иллюминации. Стало спокойно настолько, что сообщения о грабеже где-нибудь в 8-м микрорайоне или оторванном автомобильном зеркале в “Аксае” (если инцидент не касался твоих коллег, знакомых и родственников) - это как на другой планете, в другой стране или, на худой конец, в Экибастузе или Актобе. Потому что стенка на стенку или вооруженные ограбления в Актобе - это в порядке вещей. А в центре Алматы - когда это было? Да никогда! Нонсенс!
В последовавшие затем кризисные годы Алматы будто по инерции удавалось сохранять имидж благополучного и комфортного места под ярким казахстанским солнцем. Никаких особых потрясений. И по-прежнему беспорядки - это где-то в условном Жанаозене, а расстрел полицейских - в Таразе. Даже массовое убийство в Иле-Алатауском парке воспринималось как нечто чуждое и пришлое, напрямую не связанное с Алматы и ее жителями. В городе сохранялась более-менее благоприятная атмосфера “Европы в самом центре Азии”.
Когда произошли тектонические сдвиги в обществе, сказать трудно, но в какой-то момент я стал замечать, что мне просто не хватает вечером света на улицах. Двигаешься по Байтурсынова или Тимирязева, по Суюнбая или Райымбека, а будто уже незаметно в межреволюционный Бишкек заехал. Фары выхватывают ровно то, до чего дотянулся их свет. А фонари почему-то либо горят только по одной стороне улицы, либо не горят вовсе. А если и горят, то как-то неубедительно. И это в оживленном центре и ближе к центру! А что уж говорить про отдаленные районы?.. Потом выяснил, что алматинские энергосбытчики экономят, перешли на умеренную схему: лампы зажигают не в полный накал и не везде. Очень хорошие условия для разного рода грабителей и хулиганов. Известно же, что преступность, как вампиры, не любит яркого света, предпочитает работать в темноте. Поэтому хоть и тревожит, но не удивляет, что чудовищные по своей средневековой жестокости преступления вновь стали происходить в Алматы, а подчас и в центре южной казахстанской столицы.
Хочется спросить, чем занимаются участковые, которые не подозревают, кто поселился на сутки, двое или больше в той или иной съемной квартире? Кто допускает, что минимум в трех местах - на проспектах Абылай хана и Райымбек батыра и у пересечения улицы Макатаева и проспекта Кунаева совершенно свободно сдается жилье мигрантам, командировочным, самозанятым коммерсантам, сутенерам? И государство не контролирует этот потенциально криминальный поток.
А ведь, быть может, достаточно совершить два-три качественных шага, чтобы возродить в Алматы мягкий буржуазный климат с его безмятежностью. Насколько сложно, например, вновь залить Алматы светом, чтобы уличная преступность обнаружила, что для нее здесь не оставили ни места, ни условий? И нужно разобраться, почему полиции теперь стало немного не до нас, простых граждан. Быть может, нужно воздействовать на “модераторов” преступного мира, чтобы те, в свою очередь, определили границы города, куда преступный мир заходить не должен? Прежде полиции удавалось обеспечивать порядок в центре культурной столицы - все-таки Алматы выполнял и выполняет роль лица страны, здесь живут не только мажоры... А то, похоже, полиция, пережив атаку Кулекбаева, сместила внимание в сторону профилактики экстремизма и терроризма. В степени важности не откажешь. Но не следует и про нашу “бытовуху” забывать, она тоже многих граждан задевает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390