ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мурат Саламатов: “Сердца этих бескорыстных людей способны сами расплавить недра...” Исследования

Галина Галкина
В начале 1986 года, 30 лет назад, первопроходцы Кумколя заложили основу будущего успеха месторождения. Это были Мурат Газизович Саламатов (годы жизни - 1942-1999), в будущем - первый вице-президент ЗАО “Национальная нефтегазовая компания “Казахойл” и работники департамента капитального строительства производственного объединения “Мангышлакнефть” вместе с коллективом специалистов... Блестящего инженера-стратега Мурата Саламатова кызылординцы до сих пор с гордостью называют своим “первым нефтяным генералом”.
Мурат Саламатов: “История становления Кумколя и сегодня не перестает удивлять всех, кто так или иначе связал с ним судьбу. То, что происходило на этапе его освоения, сейчас можно представить лишь при большом воображении. Аскетическая жизнь в вагончиках и юртах, работа на пронизывающем морозном ветру и пылающем солнцепеке, с песком и солью на губах, но с единым и горячим желанием вскрыть недоступные недра. Все это объединяло нашу команду первопроходцев, и порой казалось, что сердца этих бескорыстных людей способны сами расплавить недра...”

 

 

Первопроходцы Кумколя в те далекие годы, возможно, еще не могли предвидеть, что вносят неоценимый вклад в развитие нефтегазовой отрасли Кызылординской области и всего Казахстана. Они работали со всем самоотречением поколения первооткрывателей казахстанской нефти.
Молодая гвардия нефтяников 30 лет назад начала покорение Кумколя.
Каждый день был испытанием на прочность: суровый климатический пояс, его экстремальные температуры, иссушающие песчаные бури... К тому же пришлось преодолевать сложное наследие развала Советского Союза, участвовать в образовании нового независимого государства, и в этом они оказались первыми. В результате все эти нелегкие обстоятельства выковали десятки профессионалов. В историю Южного Тургая навеки вписали свои имена первопроходцы - Жалгасбай Агиманов, Узбекбай Ермаханов, Салтанат Есжанова, Бакытгуль Есиркепова, Серик Жумахметов, Амантай Сержанов, Агзам Шарменов и Тлеуберген Шаутай.

 

 

Бакытгуль Есиркепова (начало работы в компании - 1991 год) - начальник технологического отдела департамента производства: “Помню, когда в августе 1991 года я по распределению прибыла на Кумколь, на вахте в цехе добычи нефти и газа работали всего 20 человек. Все наши силы были брошены на освоение Кумколя - мы запускали новые скважины, строили групповые установки для внутрипромыслового сбора и подготовки нефти. Расширялся поселок “Вахта-40”, создавалась производственная инфраструктура, строились производственная база и автодорога Кызылорда - Кумколь. Работа нефтяников хорошо оплачивалась, и, чтобы привлечь кадры на месторождение, нам давали льготы на получение бесплатного жилья в Кызылорде”.
Узбекбай Ермаханов (начало работы в компании - 1988 год) - директор департамента добычи нефти и газа, заместитель председателя правления по добыче нефти и газа: “Первые годы освоения Кумколя были невероятно сложными. Неустроенность быта, жизнь в вагончиках, бездорожье, тяжелейшая работа на пронизывающем ветру и летнем зное, плохая связь, нехватка кадров. Но все это крепко объединило первопроходцев. Мы работали по 16-18 часов в сутки, и, несмотря на все трудности, именно эти годы были самыми интересными в моей трудовой жизни.
Люди решительно преодолевали трудности, понимая, что участвуют в строительстве нового Казахстана. С ликованием восприняли нефтяники получение в 1991 году первого миллиона тонн нефти!”.
И сейчас каждый из кумкольских нефтедобытчиков своим непростым трудом вносит вклад в процветание компании и благополучие Кызылординской области.
2005 год стал особой вехой для региона: приобретение компаниями CNPC и НК “КазМунайГаз” активов “ПетроКазахстан” способствовало становлению нового “Шелкового пути” в развитии отношений между Казахстаном и Китаем. Это привело к новым крупным инвестициям в разведку и разработку месторождений.

 

 

Жалгасбай Агиманов (начало работы в компании - 1993 год) - начальник цеха по поддержанию пластового давления, заместитель начальника центральной инженерной службы, старший менеджер по разработке нефти и газа: “Иностранные инвестиции и технологии позволили дальше активно разрабатывать Кумколь, вкладывать средства в разведку новых месторождений. Сегодня помимо Кумколя в портфеле “ПетроКазахстан” восемь месторождений, на которых осуществляется промышленная разработка, и еще шесть месторождений на стадии пробной эксплуатации”.
Компания “ПетроКазахстан” сегодня - это пример успешных проектов в нефтяной отрасли. Кумколь стал одним из наиболее эффективно разрабатываемых месторождений среди казахстанских нефтяных компаний. В компании внедряется все больше отвечающих духу времени новых промышленных технологий. Стремление к экологической безопасности - неотъемлемое звено работы, компания непрерывно внедряет новые технологии в сфере охраны окружающей среды.
Программа обучения компании помогает воплотиться мечте многих людей. За 30 лет тысячи молодых людей - представителей разных профессий, таких как геолог, инженер, буровик, оператор, экономист, строитель и других, нашли свое призвание на Кумколе. Каждый из них прошел достойное обучение и стал отличным специалистом в своем деле.
За три десятилетия интенсивной работы Кумколь стал символом промышленного развития Кызылординской области, крупной производственной учебной базой для молодежи края, символом дружбы между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Месторождение прошло путь от первых мужественных шагов пионеров Кумколя, от пустынной степи до современного нефтедобывающего комплекса. Упорный труд ветеранов Кумколя и последующих поколений нефтяников вывел Кызылординскую область из региона с преимущественно аграрным сектором экономики в один из крупнейших нефтегазовых центров края и всей республики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390