АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Собрание вод Исследования

Ольга Шишанова
Накопившиеся проблемы водоснабжения в Казахстане может решить единый оператор, считают в правительстве республики. Если только удастся найти специалистов и финансирование

 

Программа “Ак булак”, которую периодически пытались внедрить в Казахстане для решения проблем в водоснабжении и которая неоднократно была свернута по причине нехватки финансирования, похоже, заставила чиновников перейти к более радикальным мерам в этом вопросе. Тем более что инвестиционная потребность в этом секторе составляет на сегодняшний день, по данным министра МНЭ РК Куандыка Бишимбаева, 1,97 триллиона тенге.
Понятно, что в бюджете таких денег нет, а значит, назрела необходимость серьезного продумывания внедрения принципов ГЧП, считает министр, опираясь на “нормативные потери водоканалов, доходящие до 23 процентов, низкий уровень тарифов и неэффективный менеджмент городских коммунальных водоканалов”.
При этом, по мнению Бишимбаева, необходимо обратиться к международному опыту, создать единого оператора водоснабжения и максимально снизить нагрузку на бюджет по финансированию водоканалов в городских населенных пунктах, оставив государственное финансирование только в рамках сельского водоснабжения.
Однако в правительстве не все согласны с такой постановкой вопроса, памятуя о неоднократном повышении и особенно о разнице тарифов на воду особенно в селах, где, несмотря на миллионы финансовых вливаний на проведенные и зачастую неоконченные работы по водоснабжению, население все равно оставалось без воды, что провоцировало социальную напряженность. Кстати, до сих пор без воды в республике непонятно каким образом выживают 52 процента всех сельских населенных пунктов, деньги на водоотведение которых ушли буквально в песок, и никто до сих пор не задался вопросом, куда и сколько именно?
Тем не менее председатель правления АО “Банк развития Казахстана” Болат Жамишев считает, что “бюджетные средства все-таки привлекать необходимо и делать это надо в национальной валюте во избежание дальнейших рисков”.
Однако на сегодняшний день ситуация усугубилась тем, что многие программы не могут быть реализованы в стране до 2018 года, а значит, под “раздачу” попала и программа обеспечения водой сел. Поэтому, по мнению премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, сегодня необходимо изыскивать не только дополнительное финансирование, пусть даже оно будет из частных источников, но и максимально задействовать уже выделенные, имеющиеся в наличии средства.
А это почти 397 миллиардов тенге из госбюджета, которые были выделены в предыдущие годы, 62 миллиарда, выделенных в текущем году, и 53 миллиарда тенге, которые предусмотрены в будущем году. Не последнюю роль в поисках источников водоснабжения, особенно для удаленных населенных пунктов, могут сыграть и поисково-разведочные запасы подземных вод, которые за 15 лет были проведены почти в двух тысячах сел, причем только за последние три года на это было выделено 25 миллиардов тенге.
Однако все равно, как уже говорилось, в половине сельских населенных пунктов до сих пор отсутствует водоснабжение, а местные исполнительные власти, на кого возложена миссия проведения поисков подземных источников воды, жалуются на недостаток денежных средств. Между тем только в текущем году на эти цели было выделено 6,5 миллиарда тенге, вот только будут ли и они использованы по назначению, окажется ли их достаточно или они снова просто “впитаются” в землю?

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390