“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Память, уходящая в штопор

Два знаменательных дня ожидают нас на грядущей неделе. И дни эти в последние недели вызывают весьма оживленные дискуссии.
Тем, кто не знает либо забыл историю, напомним, что в понедельник исполняется 99 лет Октябрьской революции. Мы намеренно опустили здесь определение “Великой”, которое в течение 69 лет входило в название этого, безусловно, грандиозного исторического события. И опустили мы не потому, что сами не считаем эту революцию великой, речь не о нашем отношении к событию, а потому, что о нем значительная часть ныне живущих граждан просто забыла. Наверное, неспроста? Или у нас и по поводу других исторических событий наблюдается такое же беспамятство?
Сложно сказать. Но немалая часть сограждан называет произошедшее в тот день в 1917 году, 25 октября по старому стилю и 7 ноября по новому, просто большевицким октябрьским переворотом. Так что, кому как - либо великая революция, либо просто переворот и незаконный захват власти.
Но переворот-революция, как ни крути, стала исторической вехой, хочет кто этого или нет. И после всего произошедшего 99 лет тому назад началась совершенно невиданная доселе жизнь, со всеми ее проявлениями - как отвратительными, так и прекрасными. Как и любая жизнь огромной страны. Но и ее, эту жизнь длиной в 69 лет, тоже оценивают сегодня по-разному. Хотя забыть ее теперь уже никому не удастся, как бы кто ни хотел. И напоминает она нам о своем “разрезе истории” каждый день. Мы этого просто не замечаем.
Например, напоминает хотя бы отношением - как нашим, так и не нашим - к другому знаменательному дню, который грядет на будущей неделе. А именно 8 ноября в США изберут 45-го президента. И мы, за 69 лет привыкшие относиться к этому их выбору весьма и весьма специфически (и это отношение передалось большей части нашей молодежи, в эти 69 лет не жившей), ждем этого вторника так, как будто от него зависит и наше будущее.
Ведь, согласитесь, Америка до сих пор воспринимается нами как некий эталон-антагонист - именно так, противоречиво и парадоксально. Десятилетиями она считалась идеологическим противником и вместе с тем недостижимой и недосягаемой страной-легендой, где шили легендарные джинсы, скакали по прериям легендарные ковбои, возникали легендарные состояния и производились легендарные кинофильмы. Когда официальные идеологи, руководившие нашей пропагандой и курировавшие всю информацию, наставляли нас, чтобы мы не любили Америку, мы почему-то очень даже ей интересовались...
И сегодня принципиально ничего не изменилось. Только не надо кивать при этом на пресловутую “кремлевскую пропаганду” - мол, вот там, на севере, стараются внушить неприязнь к Америке, а мы вроде как ни при чем. Мы со всеми дружим. Не тут-то было. И сегодня, как это модно выражаться, ментально американцы нам частенько внушают, как сказал один герой Марка Твена, непонимание.
 Ну, скажем так, тем, как они стремятся распространить и всячески поддержать так называемые демократические ценности. В сфере прав секс-меньшинств, например. Вы это разделяете? Однополые браки, повсеместное искоренение “дискриминации геев и лесбиянок”. Нет? Ну тогда вы не разделяете один из главных на сегодня политических и идеологических принципов современной Америки.
Вы не любите свободу. Это не мы утверждаем, так вас охарактеризует любое американское средство массовой информации, так вы будете фигурировать в оценке подавляющего большинства американских правозащитников, политиков, просто общественных деятелей. И еще - вам обязательно припомнят при этом ваше “советское прошлое”, даже если вам лет 20 и вы никогда этого прошлого не имели.
И вот, во вторник в этой непонятно манящей нас (ну хотя бы Голливудом) стране будут выбирать президента. И выбор этот будет удивительным, как и вся эта страна. Потому что еще лет, скажем так, 99 тому назад - как раз во время упомянутой нами революции (или переворота), представить себе, что на президентский пост американцы выдвинут таких персонажей, каких мы наблюдаем в эти дни, - было абсолютно невозможно.
Вы только посмотрите на изображения президентов или кандидатов в президенты той эпохи - это же и есть легендарные ковбои, это, извините, настоящие мужики - здоровенные, энергичные и решительные. Именно такими американцы всегда и представляли своих лидеров - чтоб коня на скаку остановил или в горящую виллу без колебания вошел и спас всех, кто там есть, включая любимого семейного енота.
А сейчас?.. Но, стоп! Будем политкорректными, как говорят в той же Америке. Их выбор - это их дело. И их история, их память или беспамятство. Лучше, конечно, знать свою историю и помнить о ней. Ну если не получается, то хоть иногда о ней вспоминать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390