КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вернись, я все прощу Исследования

В отношении еще примерно пяти тысяч сидельцев может быть применено смягчение наказания в виде сокращения срока заключения. Такое пояснение дал в кулуарах мажилиса первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, комментируя еще только законопроект об амнистии, который, как известно, был одобрен депутатами и на этой неделе публично подписан президентом

 


Во властных кругах и депутатском корпусе это снисхождение к провинившимся гражданам преподносится как акт доброй воли и аванс доверия. При этом, понятно, списки тех, кто вскоре может обрести свободу, еще не составлялись. Известна примерная цифра, указанная выше. Отметим, что число тех, кто в связи с амнистией может вообще “соскочить” с наказания - еще выше. Это те, кто уже под следствием, в сизо или под подпиской, или даже уже на скамье подсудимых, но до вынесения приговора на ней еще не досидел.
Напомним, под действие амнистии подпадут граждане, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Их планируют полностью освободить от отбывания наказания, а дела, которые находятся на стадии рассмотрения, - прекратить.
Еще вчера считавшийся преступником гражданин будет отпущен. По вопросам же возмещения материального ущерба (государству или гражданину - не важно), вероятнее всего, будет открыто другое дело - уже в рамках гражданского судопроизводства. И в его же рамках должно производиться взыскание денежных средств в счет погашения убытков. Однако, по мнению юристов, процесс возврата денег в этом случае может быть затруднен или значительно растянут по времени по ряду возникающих или искусственно создаваемых обстоятельств, создающих препятствие.
И вот тут, смеем предположить, и развернется наиболее живой активный торг за переквалификацию категорий преступлений по шкале тяжести. То есть можно предположить, что наши взяточники, казнокрады и их пособники могут сегодня в очередной раз доказать миру, что деньги способны решить многие вопросы. Не поэтому ли правоохранители из числа полицейских и сотрудников антикоррупционного ведомства воспринимают практику амнистии без особого энтузиазма? Особенно те, кто сумел-таки с большим трудом собрать доказательную базу и предъявить обвинение хорошо “упакованному” и опутанному нужными административными связями чиновнику. А теперь эта работа просто отправится в архив как неуместная.
Возможно, именно этим обстоятельством было обусловлено твердо высказанное еще в октябре предположение министра МВД Касымова, что амнистии к 25-летию не готовится и произведена не будет. Не подтвердилось.
И нельзя исключить, что в отдельных случаях факт “чудесного избавления” из тюремной кабалы вызовет неудобные вопросы к тем, кто составлял характеристику на сидельца и принимал решение о включение в список амнистируемых. Не содержится ли в весьма размытых формулировках и характеристиках тех, кто может избежать ответственности, коррупционная составляющая?
Наконец, как быть с теми, кто еще недавно будучи пойманным на взятке, прежде рисковал имуществом, репутацией и перспективами на госслужбе, а после амнистии окажется помилованным?
Понятно, что при рассмотрении кандидатур на смягчение вины или освобождение должны учитывать не только тяжесть, но и общественную опасность и форму вины. И с этих позиций казнокрад-миллионер не воспринимается лицом общественно опасным, хотя степень общественного порицания поступка может быть и достаточно тяжелой. Что еще можно заметить, взяточники у нас проходят как лица, впервые совершившие преступление. Во всяком случае, если уж и привлекают кого-то, то по одному или серии доказанных эпизодов, но неизменно - впервые. Нет такого, чтобы чиновник отсидел за взятку, вышел или заплатил штраф, а затем вновь занял должность в какой-нибудь госструктуре, вновь попался и проходил бы уже как рецидивист. Стало быть, “первоходки” могут рассчитывать, что к ним формально отнесутся снисходительно.
Остается лишь надеяться, что подпавшие под амнистию граждане проявят усилие, чтобы реализовать полную лояльность и готовность в дальнейшем отказаться от преступной деятельности. Тогда можно будет вместе порадоваться и за них, и за их близких.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390