КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рынок цветного полотна Исследования

Идея, прямо скажем, не нова - нечто подобное вот уже много лет существует в одном из центральных банков в Риге, где на стенах фойе висят произведения кисти древних мастеров, которыми может любоваться и бизнесмен, и бомж. В Казахстане пока столь разные категории граждан в финансовом заведении одновременно замечены не были, хотя картины казахстанских мэтров расположились в помещении головного офиса банка в Астане с тем, чтобы, по мнению организаторов, “содействовать развитию искусства в Казахстане, повышать духовный и культурный уровень всего населения страны”. Да и специалисты, которые уже успели ознакомиться с нововведением, считают, что “выставка представляет собой не только эстетический, но и научный интерес для всех неравнодушных к искусству граждан, которые оценят вклад представленных имен художников в культуру Казахстана”. 

С одной стороны, намерение банка, решившего последовать примеру зарубежных коллег и приобщить казахстанцев к прекрасному, вроде бы похвально. С другой - как-то не учтен менталитет, который у наших соотечественников все-таки пока еще не нацелен на то, чтобы совмещать приятное с полезным. Может быть, в этом случае следовало бы произведения знаменитых казахстанских художников все-таки передать в музей, благо в Астане сегодня есть достойные площадки, а не дозировать шестинедельным пребыванием в стенах учреждения для посетителей, где их запросто можно принять за интерьерный антураж. Поскольку разъяснительной работы на тему никакой не велось и экскурсовод рядом с картинами в ожидании не сидит.
Тем не менее, подобная акция - пока не ясно, станет ли она одноразовой или все-таки перерастет в нечто большее, наталкивает на мысль о действительном развитии казахстанского искусства - настолько ли все так плохо, что даже банки решили приобщать своих клиентов к прекрасному? И, самое главное - насколько картины казахстанских мастеров, начиная от основоположников казахстанской живописи Николая Хлудова и Абылхана Кастеева и заканчивая работами победителей международного конкурса “Шабыт”, сегодня действительно востребованы, в том числе и за рубежом, на таких престижных торгах аукционных домов, как Christie’s и Sotheby’s.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390