МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Математический расчет Исследования

А в советские времена существовал феномен чемпионок мира из Грузии - легендарные Нона Гаприндашвили, Нана Иоселиани и Майя Чибурданидзе долгие годы занимали шахматный трон. Юные математики из Казахстана за последние годы бьют столько рекордов на международных площадках, что возникает вопрос о причинах этого. Возможно, это новый тренд вследствие смешения кровей или нечто иное - мы попытались разобраться

Математика - единственный предмет, который по научной шкале оценивается по одним и тем же стандартам во всех странах мира. Даже химия и физика имеют свои “национальные особенности” в различных государствах, не говоря уже о “политических особенностях” истории и других гуманитарных наук.
Самыми лучшими средними школами в мире по всей стране (а не элитными и специализированными) мы пока гордиться не можем. К тому же уровень преподавания школ в сельской глубинке нам еще достаточно долго поднимать не только до международного уровня, но и до среднего по Казахстану. Наши педагоги толковыми и эффективными считают пока только российские школьные учебники.
К примеру, в этом году наши школьники из Астаны привезли 7 золотых медалей с Международной олимпиады по научным проектам и технологиям, обойдя своих сверстников из США, Китая, Дании, Голландии, Италии, Португалии и других стран. Или 63 ученика жамбылских школ по итогам весны-2016 завоевали на международных олимпиадах и научных соревнованиях 8 золотых, 26 серебряных и 29 бронзовых медалей. В прессе есть сообщения и о других победах, и их немало. Наверное, существует какое-то объяснение этому “прорыву” наших юных соотечественников на математических олимпиадах, потому что золотой дождь из медалей - это вовсе не успех массового казахстанского среднего образования.

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ
Считается, что аналитическое мышление наследуется от родителей или других родственников, то есть оно генетически обусловлено. И Лобачевский, и Фибоначчи обязаны своим даром в какой-то мере и своим предкам. Однако аналитический склад ума - это дело вполне себе наживное. Как говорится, достигается упражнениями. Многие гении (и педагоги) утверждают, что талант без упорного труда сам по себе мало чего стоит.
Так в чем же секрет? Возьмем для примера занятия по балету. У станка всем маленьким девочкам ставится так называемый мышечный корсет. Однако королевской осанки и выдающихся успехов достигают только те балерины, которые в старших классах не просто занимались очень много, но и под руководством мастеров.
Примерно так же обстоит дело и с нашими призерами по математике. Основа успехов будущих победителей научных олимпиад выковывается еще в первые школьные годы и даже раньше. Ведь именно в начальной школе детей легче всего обучить считать и рассчитывать. Без сложных и очень длинных уравнений, как в старших классах, и прочих премудростей. В последние два десятилетия в Казахстане многие успешные гимназии делят классы согласно складу ума, способностям школьников на гуманитарные и технические. Соответственно, у одних детей достаточно много занятий по языкам, истории и литературе, а у других - гораздо больше часов по математике и естественным наукам.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
В 80-годы в сфере гуманитарных наук достаточно непросто было сделать карьеру во всесоюзном масштабе, если родиться не в советской столице. В те годы считалось, что идеологическая составляющая доминировала над научным содержанием. В связи с чем возник такой феномен, когда представители казахстанской творческой элиты отдавали своих детей в специализированные школы с углубленным изучением математики.
Карьеру в этой сфере сделать было проще - победа на математической олимпиаде была “чистой”, то есть не зависела ни от каких политических тенденций. И талантливый математик высоко ценился не только в Алма-Ате, но и в Москве. Таким образом, одаренные и способные дети, которые могли проявить себя в других областях науки, стали достигать успехов в математике. Было модно и престижно отдавать детей в РФМШ или в 56-ю школу, где преподавание математики было на топовом уровне.
В последующие годы появились уже свои талантливые преподаватели по математике, владеющие новыми методиками. И нынешние талантливые ученики, уже дети и внуки тех академиков, продолжают завоевывать призовые места по математике.
Кроме того, в 90-е годы многие преподаватели и руководители вузов стремились интегрироваться в международное образовательное пространство. Они тщательно штудировали все условия поступления в именитые университеты мира. И одними из них кроме обучения в школах определенного типа были призовые места на международных олимпиадах и участие в научных конференциях.
Очевидно, именно тогда возникла тенденция “натаскивать” с детства чемпионов для завоевания олимпийского золота по математике. И для престижа страны. Но не только престижа. Чем больше талантливых детей в математике, тем больше вероятность научных открытий и экономического прогресса через 10-15 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390