КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В сухом остатке Исследования


Опрос обеспечения населения страны чистой питьевой водой поднимается с завидной регулярностью и на всех уровнях.
Напомним, что одной из первых в этом вопросе была отраслевая программа “Питьевая вода”, разработанная еще 15 лет назад, но в которую, как это часто случается, неоднократно и во множестве вносились изменения, все равно не приведшие однако хоть к какому-нибудь удовлетворительному результату. А ведь ее финансирование включало в себя не только средства из республиканского и местного бюджетов, но и немалые расходы хозсубъектов. Где-то “потерялась” и государственная программа по управлению водными ресурсами на 2014-2040 годы. Ее стоимость к 2040 году составит 8,2 триллиона тенге, но, несмотря на это, эксперты, причем не только зарубежные, не устают пророчить Казахстану экологическую катастрофу.
Однако водосбережение и разумное использование уже имеющихся водных ресурсов могут стать прекрасной альтернативой этому спорному утверждению. Плюс подземные источники воды, запасы которых, кстати, разведаны еще не в полной мере, но их, даже по предварительным данным, вполне может хватить не на один десяток лет.
Что касается удаленных сел Алматинской области, снова оставшихся без воды “благодаря” нерадению чиновников, то, с одной стороны, здесь явное нарушение закона, нецелевое использование финансовых средств. С другой - непонятно, почему не было заранее просчитано, а стоит ли туда вообще проводить данный водопровод, что будет с тем или иным вымирающим селом, аулом, поселком через пять-десять лет? И зачем в таком случае было выделять деньги на заведомо ненужный проект вместо того, чтобы целенаправленно использовать их там, где действительно можно и нужно провести тот же водопровод.
Самое главное, что подобным “недопониманием” местные исполнительные органы грешат не только в одном регионе. Такая же беда с недостачей воды в аулах и поселках очень сильна на западе страны, где заброшенные поселения, как живой упрек остаткам былого времени, доживают свой век. Впрочем, местные акиматы, как видно, озабочены вовсе не тем, куда провести водопровод и как обеспечить работой сельчан. Зато, вероятно, они прекрасно разбираются в том, куда отправить выделяемые на развитие сел и районов деньги, чтобы их потом никто не нашел.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390