ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Самая обжигающая правда - это холодные, безучастные цифры


Каждый третий - свободный

alt

Время нынче на дворе такое, что мы почти перестали замечать многое из того, что раньше вводило нас в замешательство. Ну вот сами посудите. На этой неделе председатель попечительского совета центра прикладных исследований “Талап” Рахим Ошакбаев ошарашил страну таким вот заявлением: “Официальный уровень безработицы в РК - 4,5 процента, причем он постоянно сокращается, несмотря ни на какие экономические кризисы. По нашим же исследованиям, количество казахстанцев, не имеющих постоянной работы, составляет 3,3 миллиона человек, то есть 30 процентов от экономически активного, или 15 процентов от всего населения Казахстана”.
Сказал он это в ходе экспертного обсуждения “Неформальная занятость молодежи в условиях моногорода” во вторник. Сказал, как отрезал. Но, подумав, добавил: “Говоря же о безработице в молодежной среде - от 15 до 28 лет, доля ничем не занятой молодежи составляет 9,5 процента. И данная ситуация будет только ухудшаться в ближайшие пять лет, так как в результате высокой рождаемости ранее на рынок труда выйдет более одного миллиона человек”.
Тут нелишне уточнить, что эти 9,5 процента - это из так называемого поколения NEET, то есть молодые люди, которые не учатся и не работают.
Ну, казалось бы, сказал и сказал. Мало ли чего говорят в наши-то дни... Но давайте попытаемся хотя бы представить то, что он сказал. А представляется следующее: каждый третий трудоспособный казахстанец не работает. Тогда вопрос: а как в таких условиях живет страна? Ведь это означает, что для этой трети трудоспособного населения просто нет работы. И еще: эта треть как-то живет, чем-то питается, чем-то платит за коммунальные услуги и вообще - как-то оплачивает свою жизнь.
Не можем же мы предположить, что за все платят их родственники. Но даже если это так, то и в этом случае картина вырисовывается довольно зловещая. Потому хотя бы, что она наглядно демонстрирует полную беспомощность государства регулировать и рынок труда и занятости, и процесс вовлечения молодежи в трудовую деятельность и учебу.
Между тем объявлен третий этап модернизации страны. Кроме того, у нас есть еще несколько масштабных государственных программ, реализация которых требует огромного количества квалифицированных инженеров, рабочих, вообще - специалистов и профессионалов. Одна только Программа форсированного индустриально-инновационного развития чего стоит.
Многие, правда, не совсем понимают значение слова “инновационный”, а значение это таково, что, например, для среднего завода, который мы должны построить в ближайшее время, требуется несколько сотен грамотных, и не просто грамотных, а современно образованных и получивших опыт работы на технологически передовых предприятиях рабочих и технических специалистов.
Понимаете? Не просто выпускников технических училищ, которых у нас тоже уже угрожающе не хватает, а опытных и хорошо образованных технарей, способных управляться с новейшими (это и есть инновации) станками и производственными линиями. А тут получается, что почти десятая часть наших юных дарований, извините, болтается вне школы, училищ и вообще - вне нашей социальной жизни.
Но, повторимся, никто как-то особо не обратил на эти, прозвучавшие на этой неделе, цифры никакого внимания. Может, потому что Универсиада была интереснее? Наверное, да.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390