РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Рыбак рыбака ненавидит наверняка

 

Цена договорная

alt

В начале этой недели пришло сообщение о том, что арестованы сотрудники военно-следственного управления МВД. По данным следствия, они вымогали два миллиона у дознавателей Погранслужбы КНБ, угрожая привлечь их к уголовной ответственности за то, что те, в свою очередь, вымогали деньги у начальника отдела погранконтроля, который пропустил через границу людей с истекшим сроком пребывания в Казахстане.
Для того, чтобы понять последовательность всей этой цепочки, нужно прочесть как минимум пару раз: значит, полицейские вымогали два миллиона у пограничников, вымогали за то, что пограничники вымогали деньги (сколько вымогали, не указано) тоже у пограничников (или у одного пограничника - начальника отдела погранконтроля), а этот пограничник, в свою очередь, пропустил через границу людей, которые находились в стране незаконно.
Почему пропустил, об этом тоже не сказано. А когда пропускал, он у тех, кого пропускал, тоже вымогал? И вновь никто ничего не говорит. А те, кто незаконно находился в стране (незаконно - потому что срок пребывания их истек), они кто? Из каких стран, зачем к нам приехали, почему не продлили срок пребывания и почему выехали? И сколько зап... точнее, как стало известно, что они пропущены за границу нашей родины?
И как это узнали о том, что все эти сотрудники МВД, КНБ друг у друга, так сказать, по кругу вымогали? Может, кто-то “прокололся”, не выдержал давления собственной совести или просто возмутился суммой “претензий” и решил разом “спалить” весь этот вымогательский хоровод сотрудников силовых органов?
Чтобы уже никому и ничего. А то так на всех не напасешься. Ведомств-то много, а сотрудников в них и того больше, но вот таких, пересекающих границу незаконно, - их не так, видать, много. Тем более тех, кто готов за это незаконное пересечение, так сказать, поделиться с теми, кто такие пересечения пропускает.
И еще одно, мягко говоря, любопытное заключение: наверное, пересечь границу с просроченным сроком пребывания в стране менее хлопотно, чем эти сроки продлевать. Или просто дешевле, что ли?
А на этой же неделе стало известно, что руководство МВД предложило увеличить штраф за неповиновение полиции до 11 миллионов тенге. Причем виды этого неповиновения четко расписаны. Так сказать, тариф определен: “оказание неповиновения при исполнении... и при проведении антитеррористической операции и других мероприятий”. Сколько и за что, все четко. Правда, даже наши депутаты что-то заартачились против такой вот “бухгалтерии”.
Как заметила одна из народных избранниц: “А если гражданин при зарплате в ... тысяч тенге просто не сможет вовремя выплатить такой штраф?”. На что ей в соцсетях как бы ответили: помимо общей финансовой ведомости, мол, есть и отдельная. Там ставки гораздо ниже. Можно договориться.
Но мы, естественно, не хотим ни в коем случае ничего обобщать, утрировать, никого не очерняем и каких-то масштабных выводов не делаем. Мало ли что там, в соцсетях, напишут.
Безусловно, этот сугубо единичный случай, с которого мы начали, ни в коем случае не характеризует в целом ни вышеупомянутые ведомства, ни большинство их сотрудников. Которые - повторяем, в своем большинстве, - выполняют свой долг и являются авангардом в противостоянии и коррупции, и терроризму, и просто бандитизму и прочей преступности.
Потому что если бы этих сотрудников было меньшинство, то в стране была бы совершенно иная ситуация.
Но вопросы у нас тем не менее остаются. Как сказал полковник КНБ в запасе Арат Нарманбетов, слова которого публикуются сейчас во многих СМИ: “Это уже самое дно, ниже уже некуда. Казалось бы, две структуры, призванные обеспечивать правопорядок, друг у друга вымогают. Думаю, в ходе расследования должны привлекаться и те, кто вымогал у того пограничника, который написал заявление в структуру МВД, и разобраться, действительно ли военнослужащие незаконно пропустили граждан, которые не имели права пребывать в Казахстане, то есть нужно разобраться во всех деталях”.
И еще добавил полковник запаса Арат Нарманбетов: можно предположить, что для некоторых сотрудников силовых структур подобные действия стали образом жизни. Когда устраиваются на работу, некоторые сотрудники знают или им подсказывают, что вот так (на взятках, вымогательствах) можно “заработать”.
Так ли это? Сейчас всем этим делом занимается Генеральная прокуратура. И полковник Нарманбетов очень на нее надеется. На то, что она, мол, разберется и обратит внимание на ситуацию в этих силовых ведомствах.
Мы же очень надеемся на то, что Генеральная прокуратура расскажет стране о всех деталях этой истории и поделится с нами - что делается для того, чтобы таких вот “хороводов” больше не было?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390