ГОЛУБАЯ МЕЧТА

ГДЕ УТЕЧКА ГАЗА ДЛЯ СТОЛИЦЫ?

Подробнее >>>
КОРЗИНА НИЩЕТЫ

КАК ПРОЖИТЬ НА 25 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Разумная жизнь, в принципе, возможна на многих планетах, включая нашу.


Мечта о красном карлике

alt

Такое вот сообщение пришло на этой неделе:
“Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что для предотвращения гуманитарной катастрофы в нескольких странах Африки и Азии необходимо до конца марта 2017 года собрать более четырех миллиардов.
Почти 20 миллионов человек находятся под угрозой голода в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене. Для разрешения чрезвычайной ситуации с продовольствием необходимо в 2017 году изыскать 5,6 миллиарда, при этом 4,4 миллиарда долларов нужны уже к концу марта”.
Ну, казалось бы, что в этом такого, несмотря на всю трагичность происходящего? Живем мы (как, впрочем, и всегда жили) в такое время, когда кто-то с кем-то где-то воюет, кто-то кого-то каждый день убивает, кто-то голодает и умирает от голода. Это страшно, но это реальность - можно о ней говорить, но мы предпочитаем не портить себе настроение и, как правило, молчим.
И при этом знаем: тонны продуктов каждый день выбрасываются на свалки. По всему миру. В том числе и у нас в стране. Тонны и тонны. Продуктов, которые могли бы спасти жизни людей, - и не только в Африке, потому что миллионы голодают на всех континентах. В том числе, кстати, и в Америке, и в Европе.
А главной информационной бомбой этой недели стало, конечно же, не это сообщение. Главным было “открытие” НАСА о том, что где-то, оказывается, есть планеты, схожие с нашей Землей по разным параметрам.
“Американское космическое агентство провело экстренную пресс-конференцию по поводу открытия вне Солнечной системы. Астрофизики сообщили об открытии семи похожих на Землю планет, которые вращаются вокруг красного карлика звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Причем на всех семи планетах может быть вода, а вместе с ней и жизнь”.
Вот это и вызвало наибольший интерес. Буквально ажиотаж. Особенно в Сети. Комментарии самые разнообразные, но большинство можно объединить под общим заголовком “Ну, наконец-то, дождались! Мы - не одни!”
Мы тоже, конечно же, присоединяемся к этой всеобщей планетарной радости по поводу нахождения потенциального места во Вселенной, где могут быть наши братья по разуму. И мы также хотели бы этих братьев если и не увидеть - это было бы роскошью, так хотя бы осознавать, что они есть. И осознать, что они умнее нас, лучше, порядочнее, скромнее, умереннее, привлекательнее, воспитаннее.
В общем, очень хочется надеяться на то, что они если на нас и похожи, то только отчасти, пусть будут похожи внешне, чтобы нас не напугать. Хотя бы о двух руках и двух ногах, что ли. А вот внутри пусть они будут все же несколько иными. Нет, не “иными” - как в “Игре престолов”, а иными в самом хорошем смысле.
И очень бы нам хотелось пожелать им (или нам), чтобы на этой далекой и, безусловно, прекрасной планете, которая наиболее подходяща для такой жизни, как наша, чтобы там не было какой-нибудь подобной, как у нас, землицы или континента, на котором бы голодали. И для жителей которого тамошний, скажем так, условный генеральный секретарь их ООН отчаянно бы искал несколько миллиардов тамошних “краснокарликовых” долларов, чтобы спасти десятки миллионов братьев по разуму от голода.
В общем, огромное большинство обрадовавшихся сообщению о красном карлике очень надеется на то, что жизнь там все-таки другая, чем на нашей Земле. Любопытно, а почему это наши, земные, люди так страстно надеются на это? Или, точнее, так жаждут другой жизни? Может, это и романтика такая, так сказать, вселенская мечта. А может, и осознание безысходности.
Осознание того, что нашу земную жизнь изменить уже никак и никогда невозможно. А она, эта наша земная жизнь, такая, что далеко не всем нравится. Такова уж наша земная, человеческая природа. С одной стороны - вселенская, неизмеримая гордыня оттого, что мы якобы хозяева на этой планете, оттого, что мы самые разумные, самые что ни на есть властители всех остальных обитателей Земли.
А с другой - безысходность оттого, что мы не в состоянии устроить наше бытие так, чтобы не истреблять друг друга, не морить голодом, не подвергать таких же, как мы, жесточайшим пыткам, чтобы не унижать и не оскорблять земных наших братьев и сестер, чтобы не красть, не грабить, не отбирать чужого, не издеваться над беззащитными, не уничтожать природу, не...
Зачем продолжать... Это не новость и никого не интересует. Так же, как судьба десятков миллионов голодающих (вот сейчас голодающих - в эту самую минуту) жителей далекой Африки. Или голодающих жителей далекой Америки, Европы, Азии, Австралии.
А вот красный карлик TRAPPIST-1 в созвездии Водолея - это нам сегодня будет ближе. В смысле романтического интереса. Если же обобщить, то мы все готовы принять, кроме банальности. И если ожидаем от обитателей красного карлика чего-то, то только самого лучшего и интересного. И нам обещали - ждать осталось не так уж долго.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (132)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390