ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Играем по новым правилам Исследования

Алла Иванилова
Сегодняшний рынок детских игрушек весьма разнообразен - на любой вкус и кошелек. Далеко не всегда их качество радует родителей, а порой несет опасность для детей. Недавно были одобрены поправки в технический регламент ЕАЭС “О безопасности игрушек”

 

На этой неделе состоялось заседание коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая одобрила запрет на использование в игрушках небольших сверхсильных незакрепленных магнитов. Запрет связан с тем, что случайное проглатывание ребенком таких магнитов может серьезно угрожать его здоровью и жизни. По предложению Беларуси запланирована разработка пяти новых межгосударственных стандартов, которые будут регламентировать требования к поверхностному окрашиванию игрушек, безопасности игровых комплектов и батутов для домашнего использования.
Также установлены переходные положения технического регламента ЕАЭС “О безопасности аттракционов”, который вступит в силу 18 апреля 2018 года. В нем отражены единые обязательные требования в отношении “оборудования для развлечения пассажиров во время движения”, в том числе механизированных кресел кинотеатров, надувных батутов, каруселей, колес обозрения, катапульт, картингов, башен свободного падения и т.д. Особое внимание в документе уделяется требованиям к детским и водным немеханизированным аттракционам. Ранее наднациональным законодательством эта продукция не регулировалась.
Министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков отметил, что техрегламент распространяется на стационарные и временно устанавливаемые аттракционы. При пользовании ими пассажиры могут испытывать воздействие, которое разделено на три степени потенциального риска: причинение человеку вреда, угрожающего его жизни, тяжкого вреда, вреда с временной потерей трудоспособности. Документ минимизирует или исключает эти риски, устанавливая требования к скорости движения и высоте подъема механизмов, углу отклонения пассажирского кресла и другие. При этом проектирование и изготовление аттракционов, предназначенных для детей, должно осуществляться с учетом дополнительных рисков. Предъявляются особые требования, в числе которых необходимость изготовления оборудования из травмобезопасных материалов и покрытий, обеспечение безопасных расстояний между подвижными и неподвижными элементами конструкций.
До 18 октября 2019 года в Союзе можно выпускать аттракционы, если производитель имеет документы об оценке соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента. До этой же даты допускается изготовление аттракционов, не подлежавших обязательной оценке соответствия до дня вступления в силу техрегламента.
К слову, игрушки, производимые в России, Украине и Беларуси, могут конкурировать с аналогами из Европейского союза по безопасности для здоровья ребенка. В подавляющем большинстве они без нареканий проходят испытания на соответствие по безопасности продукции, с правом маркировки знаком ЕС и реализацией в Европейском союзе. При этом за последние несколько лет в ЕС введены достаточно строгие ограничения к детским игрушкам, предназначенным для определенных возрастных групп детей, по использованию различных материалов, компонентов и веществ. Но проект технического регламента Таможенного союза по безопасности игрушек практически идентичен директивам ЕС.
Однако это не исключает вероятности, что на прилавки попадают “опасные” игрушки, особенно это касается рынков. Некоторые предприниматели ради своей выгоды не задумываются о вреде, наносимом ими генофонду страны. В Казахстане неоднократно выявляли “ядовитые” игрушки, вредные вещества в которых признали опасными для здоровья детей. На основе лабораторных исследований в мячиках, кубиках, пирамидах, погремушках, музыкальных игрушках обнаруживали фенол и формальдегид, которые могут вызвать токсичное отравление. Количество ядовитого вещества, вызывающего у детей рвоту, кашель и даже ожоги на коже, в несколько раз превышало допустимую норму. Из продажи изымались погремушки-пищалки, превышающие допустимый максимальный показатель безопасного звука, что может привести к нервным расстройствам и заболеваниям органов слуха.
Справедливости ради надо сказать, что подобных фактов с каждым годом становится меньше. Требования к игрушкам ужесточаются. Но, как известно, качественная игрушка - дорогое удовольствие, которое могут себе позволить не все родители. Поэтому выбор зачастую падает на более дешевые китайские игрушки, которые не отличаются качеством. Полностью перекрыть этот рынок нереально, поскольку в Казахстане отсутствует собственное производство игрушек. Сегодня на долю отечественных производителей игрушек приходится всего два процента от всего объема. Поэтому основной “игрушечный” ассортимент в стране - импортный, который завозится из более чем 40 стран. Но даже если в республике появятся фабрики игрушек, нет гарантии, что они будут конкурентоспособными и смогут противостоять импорту. Казахстанские игрушки должны иметь свой национальный колорит. К слову, российская неваляшка, выпускаемая Тамбовским пороховым заводом, до сих пор является одной из самых популярных игрушек. В качестве варианта, который используется во многих странах - сначала создать и популяризировать отечественный мультфильм, а потом на его основе производить узнаваемые игрушки, которые были бы интересны не только казахстанцам, но и за рубежом. Но для этого тоже необходимы немалые финансовые средства, а инвесторов, желающих занять эту нишу, практически нет.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390