РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Когда человек не имеет работы, он многое может сделать


Знание порождает страх?

alt

В наше время регулярно проводятся самые разнообразные исследования общественных настроений, опросы общественного мнения и прочие мониторинги. Не все они заслуживают доверия или даже внимания. Это зависит от того, кто опрашивает, а также кого и скольких респондентов. Тем не менее есть результаты некоторых авторитетных исследований, которые наводят на некоторые размышления.
Вот, например, на днях казахстанский общественный фонд под названием “Центр социальных и политических исследований “Стратегия” опубликовал данные своего опроса, проведенного еще в декабре 2016 года. Опросили они 1060 респондентов старше 18 лет на основе общенациональной выборки. Задавали вопрос: каких событий и явлений в жизни опасаются казахстанцы больше всего? По итогам был также проведен сравнительный анализ данных с результатами 2013 года.
То есть это было своеобразное исследование наших нынешних страхов. И устроители всего этого предварили свои выводы следующим предисловием: “Страх - реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать”.
Так от чего же мы с вами не можем нынче убежать или защититься? Как показал опрос 2016 года, наибольшие опасения граждан Казахстана связаны с событиями и явлениями, имеющими, как пишут авторы исследования, “экономическую подоплеку”.
Самое интересное, что абсолютное большинство наших сограждан наиболее реальной угрозой назвали безработицу и вероятность резкого обнищания - 91,5 процента опрошенных. Среди наиболее распространенных страхов - экономический кризис, коррупция и беззаконие, вероятность совершения террористических актов. Об этом заявили больше 70 процентов респондентов.
Серьезные опасения у казахстанцев вызывают события, связанные с чрезвычайными ситуациями как техногенного (аварии на транспорте и производстве) - 69,3 процента, так и природного характера (природные катаклизмы) - это 66,4 процента.
А вот такая тема, как смена высшего руководства страны, вот уже который год вызывает опасения у колеблющегося, но устойчивого большинства населения, и ныне это большинство составляет, согласно опросу, 64,6 процента
Примерно половина опрошенных высказала опасения по поводу изменения политического устройства страны и возможных в связи с этим репрессий, утраты страной суверенитета, безвластия и анархии, дефицита продовольствия и воды.
В ходе опроса респондентам было предложено называть также свои опасения, не ориентируясь на уже поставленные вопросы. Так вот, таковыми были названы: рост цен на продукты, коммунальные услуги, лекарства, а также плохое качество здравоохранения и образования. Кроме того, часть казахстанцев опасаются попасть под влияние представителей нетрадиционных религиозных течений.
Конечно же, разные группы населения опасаются и разных угроз. То есть и здесь проявилась зависимость в выборе тех или иных событий и явлений, которые вызывают у респондентов опасения, от их материального положения. В малообеспеченных группах чаще распространены опасения столкнуться с коррупцией и беззаконием, природными катаклизмами и экономическим кризисом. В средне- и высокодоходных группах - страхи перед анархией и репрессиями.
Но примечательно, что опасения оказаться безработным и угроза террористических актов распространены практически во всех доходных группах в равной степени.
Любопытно также, что в целом, по результатам двух опросов, уровень страхов перед природными катаклизмами в 2016 году у нас снизился, при этом довольно резко возросли опасения в отношении событий экономического характера и вопросов состояния безопасности и стабильности.
Например, три года тому назад коррупции и беззакония боялись 80,6 процента опрошенных, аварий на транспорте и производстве - 80,2 процента. А вот ныне мы больше стали бояться остаться без работы и обнищания.
За четверть века так называемых рыночных реформ уж очень многие поневоле стали разбираться в элементарных вещах, связанных с финансами и экономикой. Вот из этого знания - и наши страхи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390