РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Факты - упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее

 

Считать, не пересчитать

alt

Казахстан вошел в список лучших стран мира по версии портала US News & World Report. Самыми лучшими странами по версии портала стали Швейцария, Канада, Великобритания, Германия, Япония. С шестого по десятое место заняли Швеция, США, Австралия, Франция и Норвегия.
Мы же расположились на 71-й (из 80) строчке, обогнав в рейтинге Украину, Пакистан, Анголу, Ливан, Нигерию, Алжир, Иран и Сербию. Беларусь заняла 70-е место.
Авторы рейтинга отметили, что Казахстан - крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю. Большая ее часть расположена в Центральной Азии с небольшим участком в Восточной Европе. Страна наша обладает крупнейшей экономикой в регионе благодаря огромным природным ресурсам на этой территории.
Как точно оценивались все страны рейтинга, не сообщается, но критериев было 65 и определялись страны на основе “набора индивидуальных ответов на опрос - чем больше страна воспринимается как пример определенной характеристики, тем выше оценка атрибута страны и наоборот”.
Ну, в общем, правы ли составители рейтинга или нет, каждый из нас решит сам. В Сети, понятное дело, тут же появилась масса всяческого сарказма и иронии, критики и недопонимания. “Как это так, да кто это оценивал, да что же это за анекдот?” Надо полагать, в эти оценки и в этот “пример определенной характеристики” мало кто поверил.
Но куда более интересное дело у нас на этой неделе всплыло, по сути, о том же самом, только внутри страны - об учете и отчетности. Группа казахстанских экспертов обратилась к премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву с предложением навести порядок в статистике.
Как утверждают эксперты, одна из фатальных ошибок нашего правительства состояла в том, что оно с неоправданной снисходительностью относилось к собственному интеллектуальному потенциалу нации. Потенциал ответил симметрично - профессиональная экспертиза зачахла и деморализовалась. “А ведь первый признак развитой страны - конкуренция идей. Но для любой конкуренции нужен главный ингредиент - относительно объективная статистика. А ее у нас нет”, - утверждают эксперты и аналитики.
Поэтому профессиональное сообщество экономистов и финансистов страны подвергло серьезному сомнению те статистические данные, на которые опирается правительство. В частности, были выявлены значительные ошибки в учете ВВП и других показателей, которые не отражают реальную ситуацию с доходами экономики и населения. Как результат, искажаются оценка и прогнозирование нашего развития.
Мы не станем здесь перечислять все претензии экспертов и все аспекты, приведшие к тому, что на протяжении последних лет “допускаются крупные ошибки в части соблюдения важнейших макроэкономических пропорций”, - это из области малопонятной для широкого читателя профессиональной терминологии.
Однако о результатах этих ошибок сказать нелишне. Они “...привели к необоснованному завышению объемов ВВП, ошибочным размерам трансферта финансовых ресурсов из Национального фонда, снижению валютных резервов страны и необъективному формированию доходов и расходов государственного бюджета, оценке денежных доходов населения и их использования, монетарной политики и платежного баланса страны”. Так пишут эксперты.
Они считают необходимым повысить качество статистических опросов домашних хозяйств и ежегодно публиковать в статистических сборниках дифференцированный по группам населения среднедушевой денежный доход. Выработать методы определения “серых” доходов, которые перераспределяются путем выплаты наличных денег, минуя статистическую и бухгалтерскую отчетность.
В общем и целом обращение экспертов к премьер-министру носит, так сказать, узкокорпоративный характер. Но за сухими и скучноватыми строками этого письма читается то, что говорилось и писалось на протяжении последних двух десятилетий - прежняя, советская статистическая система разрушена, а вот новой как бы еще и нет...
И вот к правительству обращаются профессиналы в области экономики и финансов, для которых статистика - это даже не хлеб с водой, а просто воздух, необходимый для существования. И этот воздух, по их словам, какой-то искусственный, потому и планы наши основаны на том, что на самом деле не должно быть.
Ну а теперь причем здесь наша статистика и приведенный в начале рейтинг лучших стран мира? Да, наверное, при том, что и без всякой научно разработанной статистики или не ведая критериев различных международных рейтингов, мы и так знаем, что к чему? Каким цифрам верить, а какие - липа. Какая у нас реальная инфляция, а какая - среднестатистическая.
Поэтому рейтинги нас с каждым годом интересуют все меньше - разве что, как очередной курьез, не более. Также, впрочем, как и отечественная статистика. Или не так?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390